14.02.1918г. Юго-восточная армия, силами 112-го и 153-го полков 39-й пехотной дивизии заняла Батайск. В феврале 1918г. приоритетной угрозой главком А.И. Автономов оценивал Ростовское направление, представленное Добровольческой армией и донскими казаками атамана А.М. Каледина. Против кубанских контрреволюционеров – «филимоновцев» под Екатеринодаром был выставлен сильный заслон с целью прикрыть Тихорецкое направление. «Филимоновцы полковника В.Л. Покровского потеснили части Красной гвардии, выбив их из станции Выселки.
В середине февраля 1918г. для донской контрреволюции наступали «черные дни». Под ударами красногвардейских отрядов Р.Ф. Сиверса, Ю.В. Саблина, Н.М. Голубова добровольцы и калединцы откатывались к Ростову и Новочеркасску. Своевременным маневром войск Красной гвардии под Батайск Автономов лишал Добровольческую армию возможности отхода на Кубань по железной дороге. Рывок на Екатеринодар в вагонах теперь был невозможен. Со своей стороны ворваться в Ростов красногвардейцы ЮВА не смогли и ограничились обстрелом города из орудий.
Добровольческая армия оказалась в сложном положении – с севера и с юга вдоль железнодорожных магистралей её теснили советские войска. 21.02.1918г. ночью командующий генерал Л.Г. Корнилов, поняв безвыходность ситуации, отвел Добровольческую армию из Ростова. Таким образом, добровольцы были сбиты с железной дороги, и маневр их был ограничен скоростью пехотной колонны. Переправившись через Дон у Аксая по льду 23.02.1918г. Добровольческая армия сосредоточилась в станице Ольгинской.
В конце февраля 1918г. главком Автономов видит, что угроза с Ростова практически устранена, и пора заняться местными кубанскими «филимоновцами». ЮВА начинает перегруппировку сил на Екатеринодарское направление, а к станции Выселки выдвигается отряд казаков-красногвардейцев И.Л. Сорокина…
В это время по ту сторону фронта перед командованием Добровольческой армии ребром встал вопрос – как действовать дальше? Мнения генералитета разделились.
Первые, разделявшие точку зрения генералов Корнилова и А.С. Лукомского, предлагали уходить в сальские степи в район зимовников. Корнилов, разочаровавшись в донском казачестве, планировал уйти на Волгу и Сибирь. По его мнению – уход на Кубань втягивал Добровольческую армию в борьбу на периферии, где её исход решаться не будет. Стратегически в дальней перспективе Корнилов, безусловно, был прав – на Волге Добровольческая армия для Советской власти представляла гораздо большую угрозу, нежели на Северном Кавказе.
Вторые, поддерживали генерала М.В. Алексеева – следовать на Кубань. Алексеев обосновывал: «…Я понял, что принят план ухода отряда в зимовники к северо-западу от ст. Великокняжеской. Считаю, что при таком решении невозможно не только продолжение нашей работы, но даже при надобности и относительно безболезненная ликвидация нашего дела и спасение доверивших нам свою судьбу людей. В зимовниках отряд будет очень скоро сжат с одной стороны распустившейся рекой Доном, с другой железной дорогой Царицын – Торговая – Тихорецкая – Батайск, причем все железнодорожные узлы и выходы грунтовых дорог будут заняты большевиками, что лишит нас совершенно возможности получать пополнение людьми и предметами снабжения, не говоря о том, что пребывание в степях поставит нас в сторону от общего хода событий в России…». (Зайцов А.А. 1918 Год. Очерки по истории русской Гражданской войны). Тактически в ближайшей перспективе Алексеев был прав, разочаровавшись в донцах, он предлагал попробовать поиграть в контрреволюцию с кубанцами. Хотя о ситуации на Кубани он был не осведомлён.
25.02.1918г. на военном совете было решено идти на Кубань, а на следующий день в Ольгинскую прибыл Донской походный атаман генерал П.Х. Попов с отрядом в 2.000 шашек. На предложение Корнилова совместно идти на Кубань Попов отказался - казаки не хотят уходить с Дона, а разлив реки на несколько месяцев обеспечит отряду спокойное пребывание в районе зимовников. Атаман Попов подверг сомнению решение Корнилова идти на Кубань, рассчитывая на оставленную на Дону контрреволюционную агентуру, способную поднять казаков против Советов. Со стратегическим мышлением у Попова также было в порядке.
Опять собрался военный совет. Генерал Алексеев вновь высказался за Кубань: «В случае если сейчас полного успеха мы не добьемся, то Добровольческая армия во всяком случае будет в силах дойти до Кавказских гор и там, если обстановка потребует, можно будет её распустить…». Зайцов А.А. 1918 Год. Очерки по истории русской Гражданской войны). Разве это не отчаяние! Похоже, Алексеев и сам не верил в успех предстоящей операции. Генерал Лукомский опасался при движении на Екатеринодар необходимости дважды пересекать железную дорогу, оказываясь под ударами красных бронепоездов, плюс полная неосведомленность о действиях кубанской контрреволюции. Удар в неизвестность! Лукомского поддержал начштаба армии генерал И.П. Романовский. Корнилов вместо сальских зимовников предлагал район станицы Великокняжеской - под угрозу налётов ставились сообщения по железнодорожной магистрали Царицын - Тихорецкая. Корнилов продолжал мыслить стратегически!
Генерал А.И. Деникин движение на Великокняжескую оценивал: «…решение казалось весьма рискованным и по другим основаниям. Степной район пригодный для мелких партизанских отрядов, представляет большие затруднения для жизни Добровольческой армии с её пятью тысячами ртов. Зимовники, значительно удаленные друг от друга, не обладают ни достаточным числом жилых помещений, ни топливом. Располагаться в них можно было лишь мелкими частями, разбросанно, что при отсутствии технических средств связи до крайности затруднило бы управление. Степной район, кроме зерна (немолотого), сена и скота не давал ничего для удовлетворения потребностей армии. Наконец трудно было рассчитывать, чтобы большевики оставили нас в покое и не постарались уничтожить по частям распыленные отряды. На Кубани, наоборот, мы ожидали встретить не только богато обеспеченный край, но и в противоположность Дону, сочувственное настроение, борющуюся власть и добровольческие силы, которые значительно преувеличивались молвой. Наконец, уцелевший от захвата большевиками центр власти – Екатеринодар, давал, казалось, возможность начать новую большую организационную работу…». (Зайцов А.А. 1918 Год. Очерки по истории русской Гражданской войны). Теперь в принципе понятно, почему деникинские ВСЮР были разгромлены Красной армией. Главнокомандующий южной контрреволюцией не мыслил стратегически – это раз! У Лукомского полная неосведомлённость о действиях кубанских контрреволюционеров вызывает опасение, а у Деникина ничем необоснованные надежды. Причем надежды Деникина не сбылись – кубанское казачество не поддержало Добровольческую армию в том Ледяном походе. Лукомский толковый генерал, а Деникин – авантюрист!
28.02.1918г. Добровольческая армия выступила из Ольгинской и двинулась на станицу Егорлыкскую, где по сведениям на сладах имелись артиллерийские снаряды. Конный авангард у станицы Кагальницкой уже повернул на восток – на Великокняжескую.
Однако после сбора сведений было установлено, что запасы продовольствия и фуража в районе зимовников оказались недостаточными для прокорма армии. Возможно "Алексеевцы" дезинформировали командующего, но их точка зрения восторжествовала! 02.03.1918г. в Мечетинской вновь был созван военный совет, принявший решение двигаться на Кубань. Отряд атамана Попова отделился и ушёл в зимовники. Его цель была поднять казаков на восстание, с чем от в последствии и справился.
Несмотря на нежелание генерала-стратега Корнилова идти на Кубань, одержала верх точка зрения генерала-тактика Алексеева. Из Кубанского похода Корнилов уже вернется на щите…
Продолжение:
Кубань 1918г. 1-й Кубанский Ледяной поход. Начало
Уважаемые читатели, а как вы считаете – кто из генералов Добровольческой армии был прав, ведь история России могла пойти по иному пути?