Ради такой редкости я себе подарил не очень типичную поездку в Тольятти – с ночёвкой в гостинице.
У себя в ВК я написал ещё несколько постов об этой поездке. Чтобы не перегружать статью, дам ссылки на них – можете заодно и в друзья ко мне добавиться.
А теперь к троллейбусу.
Слово "троллейбус" употребляется в четырёх значениях.
Самое широкое – «вид транспорта». То есть совокупность всех «рогатых» машин на колёсах – во всём мире.
Чуть менее широкое - "троллейбусная система". То есть совокупность всех троллейбусов в том или ином городе. Самарский троллейбус, тольяттинский троллейбус, новокуйбышевский троллейбус и др.
Ещё более узкое значение - "маршрут троллейбуса". Например, 17-й троллейбус в Самаре.
Наконец, четвёртое значение слова "троллейбус", самое узкое, - "троллейбусная машина", конкретная единица подвижного состава.
В данной статье поговорим о троллейбусе как о маршруте. Хотя... тут и четвёртое значение тоже подойдёт. Чуть позже объясню, почему.
Итак, маршрут № 22. Если проводить аналогию с животным миром – редкий и… исчезавший вид. По счастью, возрождённый.
Если брать конечные пункты, то они совпадают с маршрутом № 1 – самым «лесным» из тольяттинских троллейбусных. А вот путь к цели у них различается.
В период погрома 2015-2016 гг., когда закрылось депо № 2 (и осталось только одно, № 3) и многие маршруты канули в лету, исчез с радаров и 22-й маршрут. На целых пять лет. В 2020-м его вернули.
Невозможно увидеть одновременно два 22-х троллейбуса - ни на конечной, ни на дороге во время встречного приближения и удаления. На маршруте работает ОДНА машина!
И поэтому повторю ещё раз тот редкий кадр, когда 2 троллейбуса встречаются на повороте Ярославская – Коммунистическая. И это случилось только потому, что один троллейбус шёл из депо, а другой был заказной.
Автор - Тимофей Михайлов
И ещё несколько статей о тольяттинском троллейбусе: