Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

Куча мучений: Какие проблемы можно встретить, если купить "распил"

Чего только не встретишь на российском рынке вторичных автомобилей! Продают и устаревшие модели (причем, далекие от “винтажных” и “коллекционных”), и откровенную гниль, и машины с криминальным прошлым. Все это не удивительно - в последние годы стоимость нового авто постоянно растет, многие производители ушли с рынка, доверия к продукции из КНР нет.

Но россияне уже привыкли к личному транспорту, да и с общественным не везде все гладко. Отказаться от машины - значит ограничить себя в возможностях, и многие к этому не готовы. Поэтому появляются разнообразные способы совместить реалии с желаниями. Проще говоря - сэкономить. Именно так зародилась “распильная” схема.

Что такое “автораспил”, как он появился и в чем выгода?

Российское законодательство предполагает высокие пошлины за ввоз автомобилей из-за рубежа. Даже 15% от стоимости, установленные в 2019 году (ранее было 30%) - огромные деньги, которых у большинства наших соотечественников нет. При этом на импорт деталей пошлина ниже, а кроме того - не придется платить утилизационный сбор и акциз. Некоторых дельцов посетила вполне логичная мысль - перед тем, как ввезти машину в РФ, ее нужно просто разобрать.

Первыми появились “конструкторы”. Авто разбирали на кузов, “ходовку” и двигатель и привозили в Россию. Вот только собрать машину, зарегистрировать и поехать не получалось - ПТС на “конструкторы” не выдают. Поэтому способ распространен под названием “авто под паспорт”. То есть, если у вас есть автомобиль определенной модели, но после серьезного ДТП или с другим тяжелым повреждением, ввозите идентичного “японца” и собираете машину. Вуаля - все законно!

Затем появились “распилы”. Суть в том, что машину в прямом смысле пилят на два куска. Вариантов два - по передним и по задним стойкам. Так можно разрезать любое авто - седан, кроссовер, минивен. Поначалу процесс происходил в Японии, “обрезки” грузили на теплоходы и доставлял в РФ. Потом появились “выездные бригады” резчиков. Автомобили после покупки на аукционе стали грузить на транспорт и уже во время плавания.

Процесс стал быстрее и дешевле. Но результат - хуже. В условиях тесноты, качки и нехватки времени некоторые детали начали портить. Пилилось то, что пилиться не должно, ухудшая жесткость еще больше; перебивались пучки проводов, делая электронику горой мертвого хлама.

Уже из описания видно, что если вам нужны только детали - покупайте дешевый “распил”, если же хотите ездить - “конструктор” безопаснее. Правда, с оформлением все равно придется повозиться, да и не факт, что все будет законно.

В чем опасность и недостатки “автораспила”?

-2

Если кузов автомобиля был распилен, о заводской жесткости можно забыть. Это особенно важно для моделей с несущим кузовом. Ловкие распильщики легко скроют места распила. Увидеть их невооруженным глазом невозможно, а иногда не поможет и толщиномер. Вот только при столкновении такой автомобиль может буквально разорвать по швам. Известны и случаи, когда машина разваливалась и без сильных ударов - от вибраций, толчков при езде. Для рамных конструкций опасность намного ниже.

Если сварщик не слишком профессиональный или работал впопыхах, нарушится геометрия кузова. Неправильные зазоры, кривизна поверхностей ведет к многим неудобствам и проблемам. Часто у таких машин повышен износ резины.

А главное - такой автомобиль не ставят на учет в ГАИ. Ситуация печальна - гражданин владеет машиной, но не может использовать ее по прямому назначению. Причем, продать его будет сложно. Понять инспекцию можно, ведь с учетом указанных выше недостатков, “распил” на дороге - потенциальная трагедия.

Выезжая на дорогу вы сразу становитесь нарушителем - документов либо нет, либо они фальшивые. Дорожные инспекторы, обнаружив это, отправят автомобиль на спецстоянку. А вам придется доказывать, что чисты перед законом - купили машину, не зная, что это “распил”. Даже если итог разбирательства будет в вашу пользу, все, что вы сможете сделать - транспортировать горе-машину на эвакуаторе к месту стоянки и либо использовать подетально, либо попытаться продать.

Автолюбителям можно посоветовать только одно - перед покупкой не экономьте на диагностике. Иначе о подлости предыдущего владельца вы узнаете только при постановке на учет. Да и деньги лучше отдавать, придя вместе с продавцом на процедуру перерегистрации.

Разумеется, эти советы для тех, кто не планирует приобретать “распил” осознанно. Если же вам нужен именно такой автомобиль - то и искать его стоит среди утиля, а не “машин на ходу”.

Для чего может пригодиться “распиленный” автомобиль

-3

Вариантов использования не так уж много. Первый - для “донорства” и ремонта собственного автомобиля. Особенно это актуально для владельцев редких моделей, запчасти на которые сложно (а иногда и невозможно) найти в нашей стране. Конечно, вместе с нужной деталью вам привезут и множество лишних. При желании и наличии свободного гаража их можно оставить на будущее. А можно продать другим страждущим.

Собственно, второй вариант - торговля дефицитными запчастями. Сложно сказать, насколько это занятие прибыльно, но желающие заработать находятся. Третий вариант - использование кузовных элементов для тюнинга других машин. Скажу честно - мне не по душе такой гаражный апгрейд старых и часто “убитых” машин. Но если человек тянется к подобному творчеству - это его право.

Авто
5,66 млн интересуются