Что означает сепарация? Этапы виды сепарации. Типы виды сепарации.
Сепарация – переводится с греческого языка как отделение.
Сепарация от родителей – это отделение ребенка от семьи и от ее влияния на ребенка. Своего рода ребенок становиться независимой личностью. Как правило данный процесс занимание достаточно длительное время, начинается с младенчества и завершается с наступлением совершеннолетнего возраста. Нужно отметить, что сепарация важная часть психологического развития ребенка. Так как данный процесс формирует не только самостоятельность и независимость, а также влияет на формирование личности в целом.
Сепарация, а каждом этапе взросления ребенка.
Сепарация разделена на этапы, которые ребенок проходит в течении определенного времени.
1 этап. Первый год жизни. Характеризуется отделением от родителей физически. Ребенок учиться делать первые шаги и ходить самостоятельно, брать вещи, изучать их и всячески познаёт мир.
2 этап. Эмоциональное отделение от родителей. Приблизительно начинается с трех лет. Появляется самость – «Я сам». Ребенок осознает, что есть он, есть мама и есть папа и это все разные люди. Иногда в этом возрасте возникает кризис, который так и называется кризис 3-х летнего возраста. Ребенок может упрямиться, делать что-то по-своему и не слушаться.
3 этап. Ребенок выходит в открытый мир из семьи. В возрасте 5-7 лет, может быть и раньше, если ребенка отдали раньше в садик. Чаще это период связывают со школой. Новый этап жизни, когда ребенок находится один и ему придется справляться с различными трудностями самостоятельно. Но родители все еще контролируют ребенка. Примером может послужить как совместная работа над домашним заданием.
4 этап. Юношеский возраст. Возраст подростков и тинэйджеров. Подростковый кризис. Глобальная сепарация от родителей. В приоритете остаются социум и его влияние. Если ребенок успешно прошел кризис, то во взрослом состоянии у него будет меньше психологических проблем.
Существует несколько видов сепарации.
· физическая
· эмоциональная
· финансовая
· ценностная
Физическая сепарация
Под физической сепарацией подразумевается отдельное проживание вашего ребенка. Но есть одно «но», не в каждой семье есть такая возможность отселить своего ребенка. И бывает, что при отселении ребенка сама сепарация не произошла, и ребенок возвращается обратно в родительское гнездо или берет родителей к себе. Везде хорош здравый смысл, если у вас хорошие отношения с родителями, и родители не гонят вас и не вмешиваются в вашу жизнь, то торопиться не стоит. Главное, чтобы они сами не указывали своим чадам на дверь. Потому что в конечном итоге родители пожалеют, что когда-то они способствовали насильственному отселению своего ребенка. В идеале, конечно же все должны жить раздельно, тогда теплые отношения на расстоянии сохраняются на долгие года.
Эмоциональная сепарация
Конечно же, это эмоции и эмоциональная привязка к своим родителям. Также имеет двоякое значение. Все мы нуждаемся не только в заботе и физическом комфорте, но и в эмоциях. Улыбки близких людей, добрые ласковые слова родителей, в том числе и недовольный тон, все это формирует здоровую психику ребенка. Ребенок должен с детства чувствовать любовь и свою нужность. Первыми учителями, конечно же, являются его родители в этой области. Главное, чтобы родители не прививали своим детям чувство вины, требуя отдать долги (помогать финансово, быть рядом, приезжать по первому требованию). Для того чтобы эмоционально сепарироваться от таких родителей-манипуляторов, зачастую приходится обращаться за помощью к психологу.
Финансовая сепарация
Является самой легкой из всех сепараций и происходит легче всего. Дети вырастают, начинают сами зарабатывать и обеспечивать себя. Если же родители хорошо зарабатывают, то процесс сепарации затягивается на долгие годы. Потому что детям не хочется уходить, так сказать, с «тепленького места». А зачем напрягаться, если и так всё хорошо….
Есть еще другой момент, когда дети начинают хорошо зарабатывать, и тогда уже родители начинают манипуляционную игру. Тянут из детей деньги, бьют на жалость и всячески играют на чувствах. В идеале такие отношения также требуют помощи психолога.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Как выйти из родительского сценария и начать писать свой?
👉🏻 Что делать, если дети ревнуют друг друга к родителям?
Ценностная сепарация – самая главная!
Благодаря ценностной сепарации – ребенок учится отделять родительские установки от своих собственных желаний и стремлений. Ребенок выбирает свой путь, а не желаемый путь, навязанный родителями. Если родители авторитарные, то в данном случае только их мнение является главным и значимым. Тогда ребенку становится очень трудно противостоять такому давлению. Перед ребенком стоит выбор: порвать отношения с родителями либо исполнить все желаемое для родителей. Или я буду хорошим, но для родителей, или буду плохим в глазах родителей, но я выбираю свой путь, каким бы он ни был. Конечно же, родители все делают из благих побуждений. Но благими побуждениями дорога выстроена сами понимаете куда…
Как понять, что сепарация от родителей не пройдена?
1. Вы по-прежнему эмоционально зависимы от своих родителей: вам страшно не оправдать ожидания взрослого, вы боитесь обидеть или расстроить близких. Постоянное присутствие чувства вины из-за собственной несостоятельности и мнимого превосходства родителей. Возникает желание что-то доказать и победить родителя. А если не получается, возникает чувство злости на них.
2. Вы не хотите и не способны самостоятельно принимать любые решения. Постоянно советуетесь по любому поводу с родителями и ждёте всяческого одобрения.
3. По первому же зову бежите к родителям, если они просят вас о помощи, при этом делая всё в ущерб себе и пренебрегая собственными потребностями.
4. Острое желание поддерживать постоянный контакт. Вы часто звоните родителям по любому поводу, пишете им сообщения, являетесь инициатором встреч. Постоянное присутствие чувства вины: «Я не позвонил родителям», «Я не ответил на звонок» и т.д.
5. Вам сложно, и вы не умеете выстраивать гармоничные отношения с другими людьми. Возникает потребность найти своего покровителя и «нырнуть под его крыло опеки» или, наоборот, стремитесь к сверхнезависимости.
6. Чувствуете внутреннюю пустоту, сложно найти себя, и данный поиск длится годами. Осознаете, что вы живете не своей жизнью, а родительскими установками.
7. Не умеете выстраивать собственные границы. Часто уступаете, так как боитесь самих конфликтов.
8. Будучи взрослым, все равно продолжаете жить с родителями. Из-за бытовой и финансовой зависимости от родителей не можете выстроить свою собственную жизнь.
9. Возникают трудности в отношении с партнером, чтобы создать пару, так как постоянно ждете одобрения от родителей.
В каком возрасте сепарироваться от родителей?
В идеале примерно к 24-25 годам человек должен психологически отделиться от родителей и стать самостоятельным человеком. Научитесь отвечать сами за себя и заботиться о себе, а главное не бояться брать ответственность за свои действия.
Как сепарироваться от родителей во взрослом возрасте?
1. Научитесь выставлять чёткие границы в общении. Не все можно рассказывать родителям и не во все темы можно их посвящать.
2. Став финансово независимым, вы научитесь планировать свои бюджет и свои расходы.
3. Не ждите родительского одобрения. Ваши родители могут быть неидеальны, и они тоже могут ошибаться. Вы выстраиваете свою жизнь только так, как считаете нужным. То, что хорошо только для вас.
4. Сформулируйте для себя свои желания и ценности. Чего вы хотите, именно вы, а не то что хотят ваши родители от вас.
5. Не бойтесь озвучивать своим родителям ваши потребности. Будьте собой, важно не идеализировать себя. Многократно озвучьте родителям свои потребности и научитесь защищать собственные границы. Важно не бояться быть «плохим», говорить «нет» и выдерживать чувство вины.
Как могут помочь с сепарацией родители?
Родителям очень важно с самого начала напоминать себе, что ребёнок рождается отдельной личностью со своими ценностями, пусть даже пока и не проявленными. Необходимо научиться смотреть на своего ребенка как на отдельную личность и позволить ему иметь свою точку зрения, свои интересы, идти своим путем. Разговаривайте, интересуйтесь жизнью вашего ребенка, постепенно выстраивайте с ним дружеские отношения. Можно поддерживать и давать направление, но стараться не давать советов. Научитесь уважать выбор вашего ребенка, тогда вы сможете выстроить теплые отношения, основанные на любви, взаимопонимании и доверии.
Итогом успешной сепарации является то, чтобы во взрослой личности, которая научилась не зависеть от родителей психологически, эмоционально, физически и экономически, вырос самостоятельный человек, умеющий ставить цели, принимать решения и делать правильный выбор.