Измена всегда причиняет боль. Даже если внешне человек спокоен и ничем не выражает своего негодования, внутри каждый закипит, узнав о неверности партнёра. Она приводит к самой сильной психологической травме. Почему же так больно узнать о неверности любимого человека? Можно ли справиться с болью и продолжить радоваться жизни?
Что в измене причиняет наибольшую боль
«Всё», - скажете вы. Несомненно, вот только далеко не сам процесс слияния воедино двух людей ранит. Отнюдь. Причины гораздо глубже.
В современном мире далеко не все готовы хранить верность партнёру. Появляются различные субкультуры, выступающие за полиаморию или полигамию. Именно поэтому оговорённые моногамные отношения приобретают ещё большую ценность.
Соглашаясь на отсутствие в жизни и в постели других людей, партнёры как бы говорят друг другу о значимости этих чувств. Желание хранить верность одному избраннику свидетельствует о серьёзности намерений и осознанном выборе спутника жизни, а не полового партнёра.
Уверенность в избраннике, как правило, дарит и веру в завтрашний день. Есть возможность планировать какие-то события, мечтать, строить далекоидущие планы. Как только наступает разочарование, кажется, будто собственная каменная стена с грохотом и пылью от строительного мусора рухнула, оставив непонятные развалины, которые предстоит ещё разгрести, чтобы расчистить место для новых отношений.
Как правило, измена расценивается как сообщение о том, что в нас что-то не устроило возлюбленного. Сразу же падает самооценка, возможны импульсивные решения и даже беспорядочные половые связи. Последними жертва предательства будет пытаться снова вернуть на место самооценку, как бы доказывая себе, что многие интересуются её скромной персоной.
И, конечно же, практически все начинают заниматься самоедством. Нам кажется, что причина такого поведения партнёра кроется именно в недостаточности наших стараний. Возможно, нужно было вкуснее готовить, меньше времени тратить на увлечения или чаще говорить ему, как он дорог. Именно такое чувство вины мешает попросить помощи и поддержки у близких. Ведь мнимый виновник боится быть поруганным и непонятым.
Измена заставляет «ударяться» в другие сферы жизни: работу, общественную деятельность, учёбу. Сначала это довольно безобидно, всего лишь отвлекающий фактор. Если травму не проработать, новые отношения станут фобией, а карьера или общественная деятельность займут всю жизнь обманутого человека.
Кто-то, напротив, впадает в ступор. Постоянно размышляя над тем, что произошло, они некачественно выполняют свою работу, отстают в учёбе, перестают общаться с друзьями. Когда такая отрешённость проходит, многое уже, оказывается, невозможно вернуть.
Как и любая психологическая травма, измена является причиной развития психосоматических расстройств. Человека преследуют панические атаки, приступы мигрени, учащённого дыхания, повышается артериального давления. Если такое состояние повышенной возбудимости длится долгое время, могут развиться даже неизлечимые заболевания.
Как пережить боль измены
Нельзя стараться задавить эмоции. Как бы ни было больно и обидно, эту ситуацию нужно проработать и отпустить. Совсем неправильно стараться выглядеть гордым, непоколебимым. Если очень хочется, можно и поплакать, и покричать, и выговориться близкому человеку. Или же можно обратиться к специалисту, который в короткое время позволит отпустить обиду и не уронить самооценку.
Необходимо избавиться от навязчивых мыслей и исключить чувство вины, стыда, боль от проигрыша новому объекту обожания. Нужно принять факт несовершенства каждого. Если уж избраннику так чего-то не хватало, он мог об этом поговорить, а не смотреть сразу «налево».
В этот период просто необходима любовь к себе. Не стоит искать удовлетворения в мимолётных знакомствах или сомнительных компаниях. Правильным будет записаться в салон красоты, сходить на массаж, на фитнес, отправиться в отпуск. В общем, продолжать жить полной жизнью.