Стремительно пролетела первая половина 2024 года, кажется, что время с возрастном летит всё быстрее и быстрее.
Полугодие выдалось ярким и насыщенным, поэтому книг прочитано не так много, но, к счастью, поделиться всё же есть чем.
В этой статье расскажу только о произведениях, которые задели и оставили след, запомнились – лучшее из первой половины года.
Романы
- Истинная жизнь Себастьяна Найта, Владимир Набоков
Роман любимого автора, который кружит вокруг чувства щемящей тоски к покинутой Родине, неожиданно «чистый», не в плане языка, который всегда подобен утренней росе, а сюжетно – никаких мерзких интриг и аморальных персонажей, конечно, здесь есть кого судить, но главные герои вызывают симпатию, что не часто происходит в набоковском мире.
Это роман о прошлом, о пройденном и о памяти – она единственная знает правду, хранит запахи и имена, может рассказать подлинную историю, согреть или больно ранить.
Развернутый отзыв:
- Вещи, которые они несли с собой, Тим О’Брайен
На данный момент лучшая книга этого года, искренняя и запредельно честная, пробравшая меня до мурашек.
Это история о войне совершенно с другого ракурса, здесь не будет самоотверженности, героизма и красивых битв, только страх, грязь и трусость.
Это история парня, оказавшегося на чужой войне, которую он ненавидел, отрицал, но вынужден был пройти, его размышления, пронзающие сердце, и единственные правильные выводы о войне, которые можно сделать.
Буду перечитывать, буду рекомендовать. Великая вещь.
Развернутый отзыв:
- Всевышний, Морис Бланшо
Несмотря на то, что роман оказался для меня слишком сложным, получила огромное удовольствие, пробираясь сквозь дебри.
Удивительное слияние жанров, реализм на грани сюрреализма, длинный бредовый сон человека, оказавшегося перед лицом всеобщего хаоса. Портрет нашего безумного мира и маленького в нём человека, антиутопия, философия, хоррор – роман Бланшо не получится обрамить в конкретные рамки, это и ни к чему, слишком зыбко, слишком иллюзорно само существование для четких характеристик.
Решила, что к роману вернусь позже, ещё более опытным читателем.
А пока мой отзыв, загляните:
- Песнь пророка, Пол Линч
Современный роман – редкий гость на канале, не так ли? Но обещала себе давать шанс прозе современников.
Роман Линча не просто меня задел, а ввел в состояние паники, но честно будет признать – не ладный слог или впечатляющий сюжет поразили сознание, а злободневность. Три года назад, возможно, он стал бы для меня проходным экземпляром, но сегодня тревожные мысли героини вторят твоим, неуверенное хлипкое «меня это не коснется» и не принятые вовремя отчаянные меры, которые могут разрушить всё, оставив руины, на которых ничего уже не взрастёт.
Страшно:
Малая проза.
- Манящая бездна ада, сборник Хуана Карлоса Онетти
От латиноамериканского автора я ожидала привычного магического реализма, а получила безнадежные экзистенциальные драмы о бессилии, отвращении и покорности. Глубоко и очень мрачно.
Подробнее здесь:
- Слово/Ужас, Владимир Набоков
Слово – красивая притча-загадка в антураже небесного Рая о слове, которое может спасти Родину.
Ужас – экзистенциальный рассказ в лучших традициях абсурдизма, от которого мне лично стало не по себе, триггерит.
- Комната, Жан-Поль Сартр
Вроде бы очередная история отчуждения от общества, вполне характерная автору, но на этот раз жуткая, словно Сартр встретился со Стивеном Кингом.
Социология
- Люди бездны, Джек Лондон
В 1902 году Джек Лондон отправился в Великобританию, переоделся бедняком и целых 7 недель жил настоящей жизнью людей данного сословия. Писатель работал за ночлег в отвратительных условиях, питался едой, похожей на варево для собак и общался с людьми, для которых жизнь там, на дне, не эксперимент, а обыденность.
В 1903 вышел данный сборник социологических очерков.
Никаких шокирующих открытий, но сборник, как и история его создания, меня затянули, с удовольствием читала и разглядывала фотографии.
Подробно:
Психология
- Осознанность, Марк Уильямс и Дэнни Пенман
Мне очень тяжело сохранять равновесие в современном безумном мире, особенно с учетом моего местоположения, где безмолвие ночи постоянно нарушают раскатистые взрывы. Mindfulness мне помогла. Это не просто медитации, это концепция осознанности на основе психологии.
Рекомендую от души:
Такой список. Небольшой, но от самого сердца.
Поделитесь в комментариях своими лучшими находками полугодия, что впечатлило, что читали из моего списка?
- Если захочется поддержать канал/группу:
Сбер 5484300010558219