Даже мысль о предстоящем путешествии на самолете у некоторых людей может вызвать приступ тревоги и даже паники. Из-за этого весь полет превращается в настоящую пытку. Почему люди боятся летать и как бороться с этим страхом? Об этом рассказываем в нашей статье.
Что такое аэрофобия?
Аэрофобия — это сильный и неконтролируемый страх полетов. Исследования показывают, что от 2,5 % до 40 % людей испытывают тревогу, связанную с самолетами. И если волнение перед таким путешествием — достаточно распространенное явление, то неконтролируемый страх все же встречается гораздо реже.
Люди с аэрофобией страдают от приступов паники, которые возникают до или во время полета. Они сопровождаются следующими симптомами:
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота;
- дрожь во всем теле;
- раздражительность;
- ощущение удушья.
Симптомы могут появляться в самолете, во время ожидания в аэропорту или даже при одной мысли о предстоящем путешествии.
В некоторых случаях люди сталкиваются с настоящими паническими атаками — так называются приступы сильной паники, которые сопровождаются учащенным сердцебиением, чувством оторванности от реальности и страхом смерти.
Аэрофобия может варьироваться от легкой до тяжелой. Во втором случае человек вообще отказывается от полетов из-за выраженного беспокойства.
Почему люди боятся летать на самолётах?
Аэрофобия не всегда имеет конкретную причину, хотя некоторые факторы могут провоцировать страх перед полетами. Иногда он возникает из-за пережитого травмирующего опыта. Например, после вынужденной аварийной посадки или путешествия в плохую погоду. А некоторым достаточно всего лишь новостей об авиакатастрофах, чтобы у них появился такой страх.
Многих людей беспокоит отсутствие контроля над ситуацией. Они боятся, что будут заперты в самолете без возможности выбраться из него. Особенно волнительными являются взлет, посадка и прохождение зон турбулентности во время перелета. Усугублять аэрофобию может непонимание того, как устроены и работают самолеты.
Некоторые люди также боятся, что в полете у них могут обостриться хронические заболевания. А другие переживают, что будут длительное время находиться в обществе пассажиров, которые могут вести себя неадекватно или стать источником инфекции.
Иногда корни аэрофобии идут из детства. Если родители боялись летать, то, скорее всего, и ребенку передастся этот страх. Ведь он будет видеть тревогу взрослых и неосознанно копировать их поведение.
Другие фобии тоже могут усугублять ситуацию. Например, часто аэрофобия сочетается с боязнью высоты или клаустрофобией — страхом замкнутых пространств.
Как бороться с аэрофобией?
Если вы боитесь летать на самолетах, то к такому путешествию лучше готовиться заранее. Начните с того, чтобы узнать больше про авиаперелеты: прочитайте книги, посмотрите фильмы или видео. Когда вы поймете, как работают самолеты, возможно, вам станет спокойнее. В современном мире это один из самых безопасных видов транспорта. По статистике, риск погибнуть во время авиаперелета в 595 раз ниже, чем в автомобильной аварии. Несмотря на это, людей больше пугают путешествия на самолетах, чем на машинах.
Перед дорогой постарайтесь выспаться и заранее выберите место в салоне. Лучше садиться в передней части самолета, так как там меньше трясет и укачивает.
В день полета откажитесь от алкоголя и напитков с кофеином. Они только усилят чувство тревоги.
Постарайтесь сделать свой полет комфортным: пейте больше воды и возьмите с собой мягкие тапочки. Чтобы немного расслабиться, посмотрите любимый фильм или почитайте книгу с увлекательным сюжетом.
Если во время полета вам стало страшно, сконцентрируйтесь на дыхании: сделайте глубокий вдох, а затем медленный выдох. Можно также пройтись по салону, чтобы отвлечься. А если никак не получается справиться с чувством страха, то обязательно скажите об этом стюардессе. Бортпроводников обучают, как помочь человеку с аэрофобией.
Лекарства не очень эффективны для борьбы со страхом. Но иногда врачи могут назначать успокоительные препараты, чтобы облегчить полет. Обязательно возьмите с собой на борт такие средства, если специалист рекомендовал их прием.
В наибольшей степени людям с аэрофобией помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. Она может быть групповой или индивидуальной. Такие занятия направлены на то, чтобы изменить представление человека о полетах и научить его бороться с негативными мыслями.
Главное — не бойтесь попросить о помощи. Аэрофобия может значительно мешать вашей жизни. Так зачем мириться с ограничениями, если можно научиться преодолевать страх перед полетами?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Источники
https://injuryfacts.nsc.org/home-and-community/safety-topics/deaths-by-transportation-mode/