Заниматься спортом нужно всегда, везде и при первой возможности. По крайней мере стремиться к этому. Тогда, начатые когда-то занятия, всенепременно превратятся в особый образ жизни, который не сможет согнуть и подчинить своим правилам и самый почтенный возраст.
Звучит напыщенно? Возможно. Но моим оправданием служит тот факт, что и сейчас на планете есть немало бодибилдеров, которые продолжают заниматься спортом и в 70, и в 80, и даже в 90 лет! Причём, в сравнении с обычными стариками, выглядят спортсмены столь замечательно, что хочется хотя бы частично скопировать чужой пример и как можно ближе приблизиться к результатам живых легенд.
1. Фрэнк Зейн – 82 года
Если начинать разговор, то сразу с «козырной карточки» – с легендарного атлета из США Фрэнка Зейна, который фактически является одним из зачинателей индустрии бодибилдинга в этой заокеанской стране.
В активе Фрэнка очень немало спортивных заслуг – трёхкратный «Мистер Олимпия» 1977, 1978 и 1979 года, «Мистер Вселенная» по версии NABBA 1970 и 1972 года, «Мистер Вселенная» по версии IFBB 1965 и 1968 года и «Мистер Америка» в этой же организации 1966, 1967 и 1968 года.
Рано начав свою карьеру в бодибилдинге, Зейн достаточно рано и своевременно завершил её, после чего перешёл в разряд тренеров экстра-класса и открыл сразу несколько тренажёрных залов в Калифорнии. Ко всему прочему, Фрэнк успел написать несколько книг и защитить несколько научных диссертаций, посвящённых телостроению, отчего является одним из самых образованных бодибилдеров планеты.
На данный момент Фрэнк значительно снизил объёмы мускулатуры. Но продолжает заниматься в тренажёрном зале с завидной регулярностью, лично тренирует многих топовых атлетов и сохраняет такую деловую и социальную активность в свои 82 года, что ей могут позавидовать и самые молодые люди.
2. Пол Стоун – 80 лет
К большому сожалению, Пола Стоуна уже нет с нами – он оставил этот свет в возрасте 80 лет, в 2015 году.
Несмотря на то, что в активе Пола не было каких-то громких наград и завоеваний, он всё-таки по-своему вошёл в историю бодибилдинга только потому, что начал активно заниматься телостроением очень поздно – в 68-летнем возрасте. Причём тренировался исключительно «в натуральную», так как принципиально отвергал любые запрещённые препараты и даже игнорировал спортивное питание.
За 22 года своей деятельности в качестве бодибилдера, спортсмен принял участие более чем в 20 крупных американских шоу. И даже нашёл своих рекламодателей, которые с удовольствием заключили со Стоуном контракты, так как возрастной мужчина очень активно пропагандировал спорт как универсальное средство от большинства телесных недугов. И Пол знал о чём говорит, так как после выхода на пенсию обнаружил себя в столь разрушенном состоянии, что даже задумывался свести счёты с жизнью. Но именно регулярное посещение тренажёрного зала позволило выправить спину, вернуть бодрость тела и духа, а так же обзавестись такими мускулами, которых нет у большинства молодых мужчин и юношей!
3. Джим Шаффер – 88 лет
На данный момент возраст Джима Шаффера приближается к отметке в 89 лет. И упрямый, и весьма мускулистый бодибилдер не только по-прежнему занимается в тренажёрном зале так же, как десятилетия назад, но и регулярно выходит на соревновательную сцену, чтобы зарядить себя дополнительной мотивацией и выставить какие-то «дедлайны» подготовки.
Да – с момента начала спортивных занятий Джима уже минули десятилетия. Но что самое интересное, впервые в своей жизни, тягу к спорту Шаффер испытал тогда, когда бросил курить в возрасте 54 лет. И настолько подсел на здоровый образ жизни, что больше не пропустил ни одной тренировки по неуважительной причине.
Свою первую соревновательную форму Джим выставил в возрасте 68 лет и потерпел полное фиаско – занял только последнее место в своей возрастной категории. Но рук не опустил и только ещё больше активизировал усилия, в результате чего всё-таки завоевал довольно приличный пул «возрастных наград».
На данный момент Джим – профессиональный тренер и всё ещё действующий спортсмен. А так же уникальный пример для подражания для огромного количества атлетов.
4. Эрнеста Шепард – 88 лет
Эрнеста Шепард – первая женщина-культуристка в нашем ТОПе. Более того – обладательница особого рекорда, занесённого в Книгу рекордов Гиннеса, так как именно эта чернокожая американка считается самой старой бодибилдершей планеты.
В спорт Эрнеста пришла очень поздно – в возрасте 56 лет. Причём в спортивный зал её завлекла сестра, которая таким образом пыталась справиться с депрессией и сниженной самооценкой. К большому сожалению, сестре не удалось справиться с давними душевными терзаниями, отчего она добровольно ушла из жизни. Но Эрнеста, глядя на негативный пример своей ближайшей родственницы, чтобы избежать упаднического настроения и панических атак, продолжила заниматься спортом и всё-таки справилась с вызовами возраста и окружающего мира.
Шепард считает, что главная цель её существования – это мотивировать других возрастных жителей планеты Земля не опускать рук и заниматься в любом возрасте. И, получив столь возвышенную и выдающуюся цель, Эрнеста активно ведёт социальные сети, постоянно принимает участие во множестве соревнований, а так же регулярно пишет мотивирующие посты, так как понимает, насколько большая ответственность возложена на неё как на рекордсменку и кумира десятков тысяч человек.
5. Артур Пикок – 89 лет
На год старше Эрнесты ещё один легендарный бодибилдер – Артур Пикок.
Как и Фрэнк, Артур – настоящий профессионал с очень большим спортивным прошлым. К примеру, впервые на профессиональной сцене культурист оказался ещё в 1965 году, когда впервые смог создать соревновательную форму. Официально, последнее состязание прошло в 2015 году, когда возраст бодибилдера уже достиг отметки в 80 лет.
Конечно, такой результативности, как Зейн, Пикок не достиг – 57 титулов и званий не самого высокого ранга. Однако на излёте соревновательной карьеры всё-таки смог победить на национальном чемпионате Америки – «NPC Masters» и стал первым среди спортсменов старше 70 лет и четвёртым в абсолютной категории старше 60 лет.
Артур – друг самого Арнольда Шварценеггера, с которым вместе тренируется по настоящий день в Калифорнии. Ко всему прочему атлет так же активно ведёт странички в социальных сетях и является живой легендой для огромного числа людей.
6. Цутому Тосака – 89 лет
США – настоящая «Мекка» бодибилдинга. Но постепенно свои возрастные атлеты появляются и в других частях света. К примеру, на родине самураев самым возрастным бодибилдером является Цутому Тосака, который продолжает заниматься и выступать, несмотря на возраст в 89 лет.
Представителям азиатской расы трудно быстро развиваться в деле создания массивных и гипертрофированных мышц. Именно поэтому путь Тосака был долог и полон трудностей и сомнений – впервые, мужчина пришёл в зал, когда ему было 40 лет. Но, несмотря на препятствия, Цутому добился не только успехов в выбранном виде спорта, но и почитания со стороны своих соотечественников, так как в своей стране, этот «возрастной самурай» – личность легендарная.
7. Джим Аррингтон – 92 года
Под номером 7, перед вами, официально – самый старый бодибилдер планеты, неподражаемый рекордсмен Книги рекордов Гиннеса – Джим Аррингтон.
Второй незадекларированный рекорд Джима – это спортивный стаж в бодибилдинге, который «перешагнул» 7 десятков лет и устремился в «просторы» 8-го десятка.
Первопричиной такой яростной приверженности избранному делу послужили обычные детские комплексы – в возрасте 13 лет юный Джим столкнулся с буллингом со стороны сверстников, которые величали его «Тощие кости». Но, к своему счастью, тщедушный и худощавый мальчик нашёл книгу по бодибилдингу и поклялся раз и навсегда поменять положение вещей. И добился своего, выиграв за свою жизнь 16 довольно крупных соревнований.
8. Рэймонд Мун – 90 лет
Что интересно, Рэймонд Мун – бодибилдер из Австралии, имел тот же самый рекорд, что и Джим Аррингтон. Только данные рекорды были установлены в разное время и при разных условиях. К примеру, Мун был вынужден сделать паузу для борьбы с опухолью мочевого пузыря и на какое-то время покинул бодибилдинг, уступив пальму первенства. Ко всему прочему он является полупрофессиональным культуристом, который пришёл в спорт только после 70-ти лет.
Несмотря на это история Раймонда уникальна – на протяжении большей части своей жизни нынешний спортсмен полностью отвергал здоровый образ жизни и постоянно предавался увеселениям и злоупотреблял вредными привычками. И только после 70 лет, после личного знакомства с Грэмом Лэнсфиодом, у которого был титул «Мистер Вселенная» в активе и огромный опыт в бодибилдинге, пришло прозрение и полное переформатирование жизни.
К большому сожалению, в возрасте 90 лет онкология всё-таки унесла жизнь этого замечательного австралийского атлета. Но он всё равно останется в сердцах поклонников спорта как один из самых старейших бодибилдеров планеты.
9. Чарльз Югстер – 98 лет
Не так давно ушёл от нас и ещё один возрастной бодибилдер – Чарльз Югстер, который занимался вплоть до своей смерти в 98 лет. Этот обаятельный британец стоял в самом начале индустрии бодибилдинга в этой стране, но потом надолго забросил своё полезное увлечение и вернулся к активным занятиям только в конце 60-х. Причём больше всего поднаторел в академической гребле, заработав 36 медалей за годы спортивной карьеры.
После завершения профессиональной карьеры, для поддержания формы, Чарльз вернулся к занятиям с отягощением в возрасте 87 лет и ещё 11 лет смог активно выступать в ново-старом виде спорта, став одним из самых возрастных бодибилдеров-любителей в истории.
10. Манохар Айч – 104 года
Только в 104 года ушёл из жизни и одновременно закончил свои занятия легендарный атлет из Бангладеша – Манохар Айч.
Этого культуриста совсем не зря называли «Каменным Геркулесом» в лучшие годы. И столь выдающейся формы юный спортсмен смог добиться несмотря на то, что в 12 лет перенёс смертельное заболевание под названием «чёрная лихорадка», после которого мало кто вообще может вернуться к нормальному уровню жизни.
Как вспоминал Айч, секрет такого возвращения из небытия заключался в занятиях спортом. Только тогда, когда измотанный последствиями болезни мальчик начал заниматься с железом, он постепенно вернул себе здоровье. А дальше и вовсе смог гнуть железные прутья на потеху публике и при этом, до конца своих дней, обладал фигурой настоящего культуриста. Поэтому и взял титул «Мистер Вселенная» в Лондоне, став первым человеком из Бангладеша, кто достиг такого высокого титула.
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: