Современный человек ежедневно обрабатывает огромное количество информации: бытовые и рабочие задачи, мировые и локальные новости, общение и внутренние ощущения. А ещё соцсети и вездесущая реклама! Такая нагрузка на мозг рано или поздно дает о себе знать.
Если вы независимо от возраста стали замечать у себя: снижение концентрации, «туман» в голове и ухудшение памяти, эта статья для вас.
Но обо всем по порядку :)
Почему мозг «не слушается»?
Есть много причин возникновения проблем когнитивными функциями — восприятием, скоростью обработки информации, вниманием, памятью, речью. Нарушения провоцируют:
- Сильный/хронический стресс
- Эмоциональное и/или ментальное перенапряжение
- Беременность
- Последствия болезни (многие жалуются на ухудшение памяти после ковида)
- Проблемы с осанкой и недостаток физической нагрузки
И хотя некоторые стараются поддерживать активность мозга, изучая языки и решая кроссворды, этого может быть недостаточно.
Антоним к слову концентрация — рассеянность. Невозможность сосредоточиться не связана с уровнем IQ, скорее, здесь все дело в кратковременной памяти.
Что же с этим делать? Мы нашли несколько рекомендаций, как собрать внимание в кучу и не страдать от внезапной пустоты в голове :)
Совет 1. Используйте таск-трекеры.
Этот лайфхак кажется очевидным для рабочих задач. А ведь его можно применить и в других сферах! Здорово, если всю нужную информацию удается держать в голове, но постоянное напряжение для ума так же вредно, как и для мышц.
Возьмите за правило «Если этого нет в моем списке дел, значит, этого не существует» :)
Жизнь может перевернуться в любой момент — одна стрессовая ситуация (не обязательно негативная, может, к вам сюрпризом приехал близкий человек, с которым вы не виделись несколько лет) — и всю структуру мыслей выметает в секунду. Да, сильные положительные эмоции тоже вызывают стресс.
Зафиксируйте свои дела и задачи «на внешнем носителе». Таск-трекеры лучше бумаги: список/ежедневник можно где-то забыть или потерять. Не стесняйтесь записывать все — от похода к врачу до списка продуктов.
Совет 2. Приучите себя к таймеру.
Эта рекомендация уже была в одной из наших статей. Но штука действительно полезная, поэтому не грех повторить.
Лучший друг рассеянности — потеря счета времени. Иногда можно погрузиться в процесс настолько глубоко, что несколько часов превращаются в минуты. Особенно, если дело касается перерывов :)
Использовать таймер можно не только для работы. Заведите его на каждый час или каждые три часа, просто чтобы знать, сколько времени прошло. И, например, не забыть пообедать.
Совет 3. Дайте себе дополнительное время.
Некоторые люди «вдохновляются» дедлайнами. Есть в них что-то магическое: даже если до этого работа шла не ахти как, перед крайним сроком будто открывается второе дыхание. Хотите узнать, как превратить дедлайны из кошмара в мотивацию, напишите «+» в комментарии :)
Обычно таким людям нет надобности проверять сделанную работу после отправки. Но если вы чувствуете, что концентрация уже не та, выделите себе время для проверки.
Этот совет также можно применить к другим сферам жизни: создайте себе некий буфер перед встречами, поездками и иными планами. Дополнительное «пространство» снизит вероятность что-то забыть или упустить.
Совет 4. Подружитесь с ИИ.
Мы уже рассказывали про использование нейросетей в работе, ссылки оставим в конце этой статьи.
Искусственный интеллект выручает в выполнении рутинных задач: например, перевода записи совещания в текст. Намного удобнее и эффективнее, чем судорожно фиксировать все вручную, а потом пытаться разобрать собственные каракули или опечатки :)
Благо, сейчас «этого добра навалом» и можно подобрать нейросеть под нужные задачи: от генерации изображений до поиска идей.
Совет 5. Автоматизируйте все, что можно.
Учет рабочего времени, составление отчета по выполненным задачам и нагрузке, перемещение задач между этапами/проектами — все это может происходить без вашего участия и при этом максимально точно. При условии, что вы используете для организации задач систему Zetep :)
Помимо управления проектами у нас также есть функционал CRM-системы. Гибкие настройки, удобное хранение данных и возможности для автоматизации рутины помогут разгрузить голову и выделить ресурс на действительно важные задачи.
Не бойтесь делегировать простые и повторяющиеся действия. Особенно механизмам и программам — они созданы именно для того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь.
Ставьте «+» в комментариях, если все еще интересно, как перестать бояться дедлайнов.