Все еще боитесь покупать китайский авто? Давайте разбираться, насколько обоснованы такие страхи.
Запах в салоне
Многие думают, что в китайских авто пахнет дешевым пластиком. Такой стереотип сложился, когда в России стали появляться первые китайцы. Однако, сейчас китайские производители используют те же материалы для оформления салона, что и европейцы. Как и в любом новом автомобиле в китайском ТС может быть специфический запах сразу после покупки машины. Но он выветривается через несколько недель эксплуатации авто.
Кузов из жести
Кузов первых китайских машин действительно изготавливался из тонкого стального листа. На данный момент толщина наружных элементов кузова автомобилей из КНР составляет в районе 0,8 мм.
Подверженность ржавчине
Машины без оцинкованного кузова, как правило, ржавеют после 2-3 лет эксплуатации. Бюджетные авто из КНР зачастую имеют не оцинкованный кузов. В некоторых моделях оцинкованы только двери. Например, в Kaiyi. К слову к бюджетным автомобилям сейчас относятся те, что стоят в районе 2 млн. рублей.
Более дорогие модели оцинкованы полностью или почти полностью (без крыши и иногда без пятой двери – эти элементы в меньшей степени подвержены образованию ржавчины). К полностью оцинкованным авто относится, например, Haval F7x.
Копия с других авто
Крупные китайские автобренды создают собственные инженерно-испытательные центры. Интересно, что первые китайские машины представляли собой лицензионную копию советских авто. А сейчас, наоборот, в РФ автомобили строятся по образу и подобию машин из Поднебесной.
Бедная базовая комплектация
Китайские авто – уже несколько лет, как являются одними из самых прогрессивных по оснащению даже в базовой комплектации. На многих моделях даже в самой недорогой версии установлен обогрев руля, хорошая мультимедийная система, климат-контроль и другие “фишки”. Также водители отмечают удобную эргономику салона.
Низкое качество двигателя и КПП
Нередко на “китайцев” ставят те же силовые агрегаты, что на европейские машины. Например, на Geely устанавливают моторы от Volvo.
Но китайцы могут похвастаться и собственными разработками! Например, Changan изготавливают моторы с ресурсом около 240 тыс. км. А Chery совместно с австрийской компанией AVL разрабатывают и производят моторы, на которые установили пожизненную гарантию. Правда, действует она только на территории КНР. Конструктивно двигатели и КПП из КНР не имеют принципиальных отличий с европейскими.
Тонкий слой краски
На данный момент в Китае машины красят роботы. Точно такие же используются европейскими автопроизводителями. В КНР наносят слой лакокрасочного покрытия такой же толщины, как и на Западе. Его толщина обычно составляет 90-170 микрон.
Сложности с продажей
У автомобилей из Поднебесной уже сформировалась целая армия поклонников. К тому же, в наши дни для многих стали не доступны европейские или японские машины. Поэтому продать авто китайской марки вполне реально!
Неподготовленность к зиме
Китайцы адаптируют свои автомобили под российскую зиму. Для этого ставятся аккумуляторы высокой емкости, заливаются технические жидкости, которые устойчивы к низким температурам. Также машины оснащаются качественными системами обогрева салона и отдельных внешних элементов. Так, например, в Geely Atlas работает обогрев пятой двери, стеклоочистителя, подогреваются задние сиденья.
Сложности с подбором запчастей
Купить запчасти у дилера – не проблема. Легче всего найти комплектующие для машин, которые собирают в РФ или в соседних странах. Также для авто из КНР представлен широкий выбор аксессуаров и дополнительного оборудования.
Таким образом, на данный момент “китайцы” не слишком отличаются от “европейцев”, а в чем-то даже превосходят их!