Когда у человека наблюдается угнетенное настроение на протяжении длительного времени, это может сигнализировать о развитии вялотекущей депрессии. Она возникает на фоне стремительного жизненного темпа, частых стрессов, физических и эмоциональных перегрузок.
В отличие от обычного депрессивного расстройства, вялотекущая форма не приводит к снижению работоспособности, поэтому она выявляется, только когда человек обращается за медицинской помощью после многочисленных попыток самостоятельно привести в норму свое состояние. Более подробно об этом недуге расскажут наши эксперты.
Почему возникает вялотекущая депрессия
Таким термином называют затяжное депрессивное расстройство с неярко выраженными клиническими симптомами. Его отличительной особенностью является сглаженный комплекс проявлений, который не создает помех в работе или процессе обучения.
Многие индивиды, столкнувшиеся с данным состоянием, интерпретируют его как особенности личности или следствие физического утомления. Они обращаются за квалифицированной медпомощью, только когда самостоятельные способы нормализовать настроение не дают положительного результата. Постепенно их внутренние ресурсы истощаются, и люди перестают качественно выполнять стоящие перед ними задачи.
Вялотекущая депрессия нередко наблюдается у подростков и молодежи, реже она беспокоит личностей старшего возраста. Длительное сохранение патологических признаков негативно влияет на качество жизни, не дает человеку в полной мере реализовать его творческий потенциал. Хронический стресс и постоянная нервная перегрузка повышают вероятность перехода вялотекущей депрессии в острую форму.
Исследователи точно не установили объективные причины патологии, как правило, ее провоцируют эндогенные и экзогенные факторы. Иногда значимую роль играет наследственная предрасположенность и индивидуальные особенности организма, когда у человека наблюдается дефицит нейромедиатора серотонина.
Психологи утверждают, что депрессии чаще подвержены гиперчувствительные люди и лица с психоэмоциональной неустойчивостью, а также индивиды, не привыкшие делиться с другими своими проблемами, предпочитающие скрытность и сдержанность.
Среди наиболее часто встречающихся провоцирующих факторов медики называют:
- длительный стресс;
- жизненную неудовлетворенность;
- неразрешенные внутриличностные конфликты.
Также депрессию могут вызвать химическая зависимость, пристрастие к азартным играм, развитие соматической патологии.
Клиническая картина
Симптомы вялотекущей депрессии аналогичны проявлениям депрессивного расстройства, однако выражены менее ярко. Среди них:
- угнетенное настроение;
- ощущение пустоты в душе;
- проблемы с засыпанием;
- частые ночные пробуждения;
- хроническая усталость;
- апатия;
- сонливость;
- снижение интереса к привычным делам и обязанностям;
- отсутствие способности наслаждаться занятиями, которые ранее доставляли удовольствие;
- трудности с концентрацией внимания;
- сложности с усвоением новой информации.
Нередко индивидов беспокоят переживания о собственной несостоятельности, они чувствуют себя беспомощными, считают, что никак не способны влиять на внешние обстоятельства. В связи с этим они сталкиваются со значительными трудностями при принятии решений, у них снижаются или полностью утрачиваются волевые качества.
Также депрессивные мысли влекут за собой изменения аппетита. Некоторые отказываются от еды, другие, напротив, на фоне повышенной тревожности постоянно переедают, в результате чего у них возникают проблемы с избыточной массой тела.
Все перечисленные проявления не делают человека нетрудоспособным, но он непрерывно ощущает на себе тягостное бремя мыслей, от которого не может самостоятельно избавиться. Он понимает, что его жизнь изменилась в худшую сторону, но не знает, что предпринять, чтобы исправить ситуацию.
При вялотекущей депрессии мысли суицидальной направленности возникают редко, однако их появление — повод для незамедлительного обращения за специализированной помощью.
На фоне эмоциональных признаков могут давать о себе знать соматические проявления, например, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в голове, приступы тошноты. В некоторых случаях возможны болезненные ощущения в суставах, они не приводят к двигательным нарушениям и носят летучий характер.
При вялотекущей депрессии, в отличие от тяжелой формы, больные не проводят целый день в кровати, они ходят на работу или учебные занятия, не игнорируют выполнение домашних обязательств, следят за своим внешним видом. Наблюдается снижение коммуникативных способностей, но при этом пациенты полностью не отказываются от взаимодействия с окружающими. Со стороны может показаться, что такие личности просто замкнутые и необщительные.
Возможны разные варианты течения расстройства. У некоторых патологические признаки сохраняются на одном уровне, у других эпизоды обострения сменяются периодами улучшения самочувствия.
Диагностика
Длительное сохранение депрессивных симптомов свидетельствует о необходимости обращения к психотерапевту или психиатру. Специалист в ходе консультации наблюдает за пациентом, выслушивает его жалобы, изучает жизненную историю и анамнез.
С целью исключения соматических заболеваний применяются инструментальные и лабораторные диагностические методики, например, электрокардиография, рентгенография, ультразвуковые исследования щитовидной железы, брюшной полости, сердца и сосудов, КТ, МРТ. Также назначается сдача общеклинических анализов, исследование крови на гормоны и дефицитные состояния.
Лечение
Чаще всего вялотекущую депрессию можно вылечить амбулаторно без госпитализации пациента. Если же выявляются сопутствующие патологии, например, неврологические нарушения, доктор может порекомендовать больному лечь в стационар под наблюдение медиков.
Устранить симптомы помогает комплексный подход, включающий в себя психотерапию и фармакологическое воздействие. Из медикаментозных препаратов врачи отдают предпочтение современным антидепрессантам, курс лечения которыми составляет от четырех до шести месяцев.
Доктора применяют различные психотерапевтические методики, позволяющие ликвидировать депрессивную симптоматику. В перечень наиболее популярных входят:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- гештальт-терапия;
- психоанализ;
- арт-терапия;
- проведение семейных и групповых сеансов.
Дополнительно врачи рекомендуют пациентам полноценно отдыхать, минимизировать столкновение со стрессовыми факторами, правильно питаться, отказаться от сигарет и вино-водочной продукции. Улучшить эмоциональное состояния помогают умеренные физические нагрузки и регулярное пребывание на свежем воздухе.
В большинстве клинических случаев при своевременном обращении к специалисту удается достичь положительного результата. Именно поэтому не стоит откладывать консультацию психолога, психиатра или психотерапевта.
Материал оказался полезен? Ставьте лайк, делитесь в комментариях своими историями по теме и подписывайтесь на наш канал.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.