Разбираем реальное решение суда. Как склока между бывшими членами семьи привела к законному отъему жилой площади невесткой у свекрови.
История
Жили-были... Семейная пара. Поженились в 1996 году, родили ребенка. Поскольку в 90-ые с квартирами было туго, молодая семья жила у матери мужа.
И, как было принято в то время, свекровь зарегистрировала (а по-старому "прописала") невестку и новоявленного внука по месту жительства в своей жилплощади.
Отношения у свекрови и невестки были хорошие, дружеские. А вот сын, как говорится, "не удался". Часто отбывал наказание в местах не столь отдаленных за систематическое нарушение закона.
Данное обстоятельство объединило двух женщин настолько, что после всё же состоявшегося развода между супругами, мама мужа выгнала из дома не невестку, а собственного сына.
Невестка с внуком продолжили проживать со свекровью в её квартире аж до 2023 года.
В 2023 году, неизвестно по какой причине, отношения между женщинами испортились. Да насколько, что свекровь попросила бывшую невестку немедленно освободить жилое помещение (к тому времени внук уже сам съехал с квартиры, и они жили только вдвоем).
Невестка встала в позу, показала бывшей свекрови фигу и сказала, что идти она никуда не собирается и квартиру не освободит.
Свекровь обратилась в суд. Она просила принудительно выселить невестку и снять её с регистрационного учета.
Что на суде?
Казалось бы - банальное дело! Свекровь - собственник, и имеет полное право требовать устранения нарушений её прав. Откуда у невестки право на жилплощадь? Ну подумаешь регистрация по месту жительства. Как поставили на учет, так и снимут! Главное же собственность!
Ан-нет, всё оказалось не так просто...
Истребовав из Росреестра регистрационное дело на квартиру, суд выяснил, что при приватизации квартиры в 1997 году не было получено согласие невестки от приватизацию. Не было и её отказа от приватизации.
Более того, внук, как несовершеннолетний ребенок, был обязан принять участие в приватизации независимо от согласия матери и бабушки, но и о нём в регистрационном деле не было ни слова.
По всей видимости администрация города просто "проморгала" их регистрационный учет в приватизируемой квартире. В результате только свекровь стала единоличной собственницей.
Так суд первой инстанции отказал в иске о выселении невестки, поскольку из-за её "молчаливого согласия" на приватизацию, она приобрела право пожизненного пользования квартирой.
Время "отжимать" жилплощадь!
Невестка пошла дальше и сразу же обратилась в суд с иском о признании договора приватизации недействительным, а право собственности свекрови на эту квартиру — отсутствующим (ст. 173.1 ГК РФ, ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1).
Этот иск суд удовлетворил.
Ведь при процедуре приватизации внук должен был принимать участие в обязательном порядке и получить долю, а невестка либо тоже должна была участвовать в приватизации, либо должна была нотариально отказаться от участия. А ни того, ни другого сделано не было.
Как следствие, процедура приватизации была признана незаконной! Квартира перешла обратно в муниципальную собственность. Теперь для того, чтобы вернуть себе право собственности на квартиру свекровь обязана заручиться согласием на приватизацию от невестки и внука.
И что-то я сомневаюсь, что внук и невестка откажутся от своего права и доли в квартире...
А вы как думаете? =) Вы уверены, что при процедуре приватизации вашей квартиры, администрация города учла все нюансы и всех зарегистрированных лиц? Жду ваших комментариев!
С текстом судебного акта можно ознакомиться на сайте суда. Ишимский районный суд Тюменской обл., дело № 2-30/2024.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ещё больше интересной, а главное - полезной информации!
P.S. Если вам необходима юридическая помощь, вы всегда можете связаться со мной! Все контакты указаны в профиле. Спасибо за внимание!