Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Фриганить - так фриганить. Подросток с СДВГ.

Знаете ли вы про движение фриганов столько, сколько теперь знаю я? Наверняка же не знаете. А я вам сейчас расскажу.

Я же думала, что это просто потому, что сын жадный. И любящий халяву. А там же нет - там же целая теория на этот счёт. Стройная и, в общем-то, логичная. Что, впрочем, не отменяет того, что человек жадный. И любящий халяву.

В общем, теория такая.

  • Фриганизм - это идеология ограниченного участия в традиционной экономике и минимального потребления ресурсов, особенно за счет восстановления потраченных впустую товаров, таких как продукты питания.

Да можете сами почитать, познавательно.

То есть, все же знают, что в нашем капиталистическом мире существует перепроизводство. Но не все задумываются о том, сколько на самом деле выбрасывается, например, продуктов с истёкшим сроком годности. И, если в случае с колбасой или тортами это как-то оправдано - можно отравиться - то, к примеру, крекерам плюс-минус неделя-две не особо повредит. Ну, может быть, вкус немного ухудшится.

Ну и вот. Полки магазинов должны всегда ломиться, иначе сейчас уже - "фу, да что это за магазин, здесь же нет ничего". А покупают далеко не всё. И вся эта "просрочка" оказывается в мусорных баках. В упаковке из целлофана, фольги и прочих не особо разлагаемых материалов.

Более того. Существуют нормы на хранение, например, картошки фри. Что-то там полчаса или 40 минут, как мне представитель движения рассказывал. То есть , если её пожарили, но за эти 40 минут никто не заказал - всё. Картошка складывается в новый бумажный пакет и выносится на мусорку. Где её уже поджидают фриганы. Те, кто выносит, это знают, а потому не швыряют продукт на дно бака, а аккуратно ставят на специальный поддон.

Таких "точек" по городу у них несколько. Часто берут хлеб и булки в упаковке, вафли, печенье на подложках, фрукты, опять же, упакованные. Соки, лимонады.

Не, не прям так.
Не, не прям так.

Ещё про одну "точку" рассказывал - там многодетная мать кого-то из друзей получает помощь в каком-то благотворительном фонде. И ей столько этой помощи выдают, что им всем хватает с лихвой и ещё много остаётся. Просто привозят на машине и выгружают. Вот этот приятель им таскал кое-что, а потом сказал: "Да приходите сами с сумками, мать вам там отсыплет". Они периодически приходят.

И это не только еды же касается. Работая на очищении продаваемых квартир, человек много полезного и для быта нафриганил. Микроволновку, например. Ну, не нужна была кому-то, оставили в квартире. Принтер тоже, сломанный. Отнёс в ремонт, починили за 700 рублей - работает. А по учёбе сейчас принтер часто нужен, от руки ничего почти не пишут.

Но самое главное приобретение - это велосипед, конечно.

Ну, знаете, кто грибник - как только в лес (или хоть в парк) заходишь - так начинаешь по земле глазами шарить. Автоматически. Вот и фриганы, наверное, так.

-Макс, это точно был ничей велосипед? Он точно валялся, а не был аккуратно к дереву прислонён?

-Да точно, точно. Там поляна, он валялся. Руль скручен, сиденья нет, педалей нет. Ну, ясно же всё.

-Смотри мне.

Руль человек починил, сиденье приобрёл. Некоторое время ездил без педалей, на одних вот этих штырях. Мне это не понравилось, пришлось поспособствовать 500 рублями на новые. Зато со светоотражателями. Ещё поспособствовала 1000 рублей на шлем, но тут человек явно сэкономил. Шлем выглядел так, будто он его у Волка из "Ну, погоди!" отжал. Ну, вот этот, советский оранжевый. Явно тоже нафриганил или на "Авито" купил за три рубля. Мне это тоже не понравилось, придётся шлем самой покупать конкретно и дарить.

Теперь ездит по всему городу на своём драндулете. Выглядит тот, конечно, не очень, ходовые качества тоже так себе. Но ездит.

Впрочем, выглядит велик вполне под стать хозяину. То бишь, органично.

***

Вообще, стоит преступить эту грань - то есть перестать хотеть быть обязательно модным, престижным, "на уровне", не лохом и т.д. - и всё становится гораздо проще. Старая одежда - ну так и что? Чистая, не вонючая. Потёртая обувь - ну, не промокает и ладно.

Я, кстати, часто задумываюсь, наступит ли когда-нибудь то время, когда большинство людей придут к разумному потреблению? Ну, когда уже по колено во всех этих упаковках и новеньких гаджетах завязнем? Или так и будет нами рулить престиж, мода и прочие придуманные ценности?

***

Вот так из нашей склонности к разумному потреблению вырос следующий этап (?). Я, конечно, всем знакомым не рассказываю подробностей его жизни. Неудобно как-то, что твой ребёнок так живёт.

Но сама, в общем-то, понимаю это движение. "Санитаров" города.

Вот и статью эту мне было тяжеловато писать. Понимаю, да, но не принимаю до конца.

Расскажите, что вы думаете о таких людях?

***