Найти в Дзене
RuNews24.ru

Пилоты разбившегося в Подмосковье самолета не совершали обязательный облет после технического обслуживания

О нарушениях в предполетном регламенте сообщили эксперты из авиационных кругов.

То есть в профессиональном сообществе решились публично озвучить причину авиапроисшествия с Superjet 100. Ключ трагедии кроется в отсутствии процедуры обязательного облета авиалайнера после окончания заводского технического обслуживания.

«По предварительным данным, самолет не совершил облет, который должен по регламенту выполняться после глубокого технического обслуживания на заводе», — заявил журналистам ТАСС информированный источник, близкий к расследованию.

Косвенно версию подтверждают отсутствующая информация о полетах данного самолета в реестре воздушных судов и других открытых источниках. Предпоследний полет Superjet 100 совершил 3 мая 2024 года.

Напомним, что контрольный облет авиалайнера после ТО делает экипаж летчиков-испытателей. Эти профессионалы должны отметить малейшие отхождения в работе техники и немедленно сообщить об этом инженерам-ремонтник.

«Линейный экипаж в таком случае может вовремя не распознать проблему, в отличие от экипажа облета. Вторые готовы к различному спектру ситуаций, первых просто не готовят к такому», — резюмировал собеседник агентства.

Впрочем, в авиации есть ряд практик, когда облет после ТО совмещают с перебазированием на другой аэродром.

Ранее стало известно, что в деле крушения SSJ-100 появились новые данные.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.