Найти в Дзене
Карьерный вопрос

Это не уместно при первом созвоне с работодателем

Этот пост я хочу посвятить теме уместности. И родился он после недавнего первичного телефонного интервью с кандидатом на одну из открытых в моей компании вакансий.

Как правило, приглашению на интервью в компанию предшествует телефонный «скрининговый» звонок рекрутера. Цель такого звонка:

  • презентовать кандидату вакансию
  • получить первое впечатление о личностном портрете
  • узнать, интересно ли кандидату рассмотреть это предложение
  • и свериться по критично важным для обеих сторон моментам.

Цель- понять, переходить ли нам к следующему этапу полноценного собеседования.

Какие моменты в общении натолкнули меня на написание поста, что же показалось мне не уместным?

  1. Манера общения. Кандидат с первых слов предложил перейти на «ты». Да, я работаю в ИТ компании, и в этой среде это принято. Но инициатива всё-таки должна исходить со стороны работодателя. От того, кто задает структуру разговора.
  2. Задавать вопросы работодателю – это нормально и правильно. Но следите за интонацией, чтобы это не было похоже на допрос.

Также помните про время. Если не было оговорено иного, первый созвон расценивается как скрининг, и у работодателя нет возможность выделить час времени на этот разговор по телефону.

3. Уместность самих вопросов. На каждом этапе, а также в зависимости от того, с кем именно у вас проходит интервью, будут уместны разные вопросы. Лучше собирать информацию последовательно – в том количестве, чтобы понять, готовы ли вы двигаться на следующий этап.

  • На этапе скрининга можно прояснить принципиально важные моменты, чтобы понять, переходить ли к этапу личного знакомства и полноценному интервью. Здесь спрашиваем гигиенический минимум - только то, без чего смысла тратить время на интервью в принципе нет.
  • Для этапе очного/полноценного собеседования – уже вопросы, которые дополнят для вас информацию о вакансии и позволят принять решение, интересна ли вам данная компания и позиция, или нет. Здесь проясняем всё важное, но без деталей, которые не слишком влияют на ваше решения.
  • На финальных этапах и стадии оффера корректно уточнить всё, чтобы вы собрали полную информацию для принятия решения. Тут уже можно немного позанудствовать, уточнить оставшиеся детали, важные для вас. Помните также про уместность вопросов в зависимости от уровня интервьюера – например, для прояснения бытовых вопросов вам вряд ли нужна встреча с генеральным директором, в этом вам сможет помочь hr.

Что-то действительно незначительное, что вообще не влияет на принятие предложения о работе, можно спросить уже и после подписания оффера.

Также хотела отметить, что вопросы нужно подбирать с умом. То, чтО вы спрашиваете, также многое говорит о вас как о кандидате.

Если вы хотели бы записаться на консультацию по подготовке резюме, репетиции собеседования или иным вопросам, связанным с поиском работы и развития карьеры – напишите мне на мэйл chislova.career@yandex.ru или в телеграм @Ekaterina_Chislova, согласуем безоплатную 20минутную онлайн встречу-знакомство и обсудим ваш запрос.

_____

Пост "Вам не перезвонили после собеседования. Почему?"

Пост "Первый контакт с рекрутером"

Пост "Воронка поиска работы"

Пост "Чек-лист подготовки к собеседованию"