Заморозка сохраняет до 90% витаминов и минералов в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Замораживать очень просто и быстро. В большинстве случаев исходный продукт моем, сушим, закладываем в пакет для заморозки (он прочнее обычного, есть с зип-замком) или контейнер и отправляем в морозилку. Не забудьте на несколько часов выставить температуру в морозилке -18ºС, чтобы достичь эффекта «шоковой заморозки» и таким образом не только максимально сохранить полезные свойства продуктов, но и увеличить срок их хранения.
Если продукт с косточками, например, вишня или слива, вынимаем. Если это овощ, режем, например, кубиками, зелень шинкуем. Идея проста, должен получиться готовый полуфабрикат, удобный в использовании и компактный в хранении. Кто-то морозит овощи отдельно, кто-то комбинирует, например, натертая морковь + сладкий перец, нарезанный полосками + порезанная зелень укропа и петрушки, получается готовая заправка для супа. Замороженные продукты желательно съесть в течение года.
Я морожу прямо на даче, а потом в сумке-холодильнике благополучно переправляю всё домой и закладываю в морозильную камеру. Что морожу? В первую очередь ягоды, порционно. Достал, разморозил, съел. Малину, смородину и крыжовник целиком, без обработки. Малину не мою, сразу в пакет и в морозилку.
Смородину и крыжовник сначала мою и сушу. Землянику с помощью блендера превращаю в пюре, добавляю немного сахара, потом разливаю по контейнерам или пластиковым бутылкам и в морозилку. Получается отличная добавка к овсянке или блинчикам, топинг, как сейчас говорят. Также можно поступить и с малиной. Еще морожу стрелки чеснока, спаржевую фасоль, цветную капусту, горох. Это для рагу. Зелень морозить не понравилось, предпочитаю сушить.
А Вы что морозите на зиму?
Продолжаю публиковать книжку "Спасительный вирус садоводства, или Вдохновляющие пособие для мечтающих о даче". Сначала публикую в блоге, а потом здесь, на канале "Вирус садоводства".