Найти тему
Цветочная няша

Чем и как проводить профилактики для растений, чтобы не развести в саду неубиваемые грибки

Вчера я писала про то, что решила отказаться от профилактик, от обработок пестицидами ДО того, как появилась проблема.

Результаты моего розоводства следующие - что с профилактиками, что без них, розы все равно цепляют болезни. И чем больше я делала профилактик, тем хуже в итоге был результат. Грибки привыкли к препаратам, и плевать на них хотели. А так как резистентность бывает ещё и перекрестная, мне, то есть розам, вообще все средства перестали помогать. Кроме меди, от которой нет приема, или как там 😄

Поэтому насчет роз мое мнение теперь однозначное - лечение по факту.

Однако не со всеми так можно. Например, для плодовых деревьев обработку хорусом я провожу как положено, дважды весной, по зеленому конусу и после цветения. Результат хороший, яблоки практически не опадают, поэтому данная профилактика оправданна.

А для овощей, например, от профилактик отказаться совсем не получится. Потому что некоторые болезни могут уничтожить урожай и сами растения почти мгновенно, и вы никак не успеете отреагировать. Поэтому главное правило - взвешивать все "за" и "против".

Выбирать средства для профилактики надо очень обдуманно. Может получится, такая история - вы применяете фунгицид для этого, болезнь не развивается внешне, но патоген кушает ваш пестицид и адаптируется к нему. И когда привыкнет, нападет на ваши растения, и там уже прыскай не прыскай - что слону дробина. А если бы вы ничего до этого не делали, препарат помог бы.

Где эта грань и кто нам скажет, как и когда , а главное, что, применять ?

Такая история бывает в больницах, где прикормленные антибиотиками бактерии превращаются в суперинфекцию, которую невозможно вылечить. Так как же быть?

Вот скажите, любой человек не хочет подхватить инфекцию, а особенно опасную, правильно? А может кто то точно сказать - со мной такого не произойдет - нет, не может. Но человек ведь не ест антибиотики, чтобы теоретически не заболеть ? Но зато он может принимать витамины, поднимать иммунитет, и тем самым улучшить свои шансы.

Вот и для растений в качестве профилактики можно применять безвредные средства, которые не вызывают привыкания, но и не гарантируют отсутствие заражения, при этом повышают шансы не заболеть.

Из наиболее известных - таким средством является фитоспорин. Это препарат сенной палочки, которая занимает нишу, в которой может жить вредная инфекция, и вырабатывает целый ряд веществ, которые подавляют патогены.

-2

Но для успеха нужно строго выдержать целый ряд правил - приготовление палочки, проращивание, обработка в правильных условиях. И самое важное - регулярность. Делать обработки надо каждую неделю. Искусственно подсаженная палочка не живет долго, и ее нужно постоянно пополнять.

Условия тоже очень важны - отсутствие солнца, отсутствие химических обработок до этого, и прочее. Очень подробно про все это можно почитать тут :

Следующий препарат для безопасной профилактики молочнокислые бактерии. Здесь мы ведем речь про молочную сыворотку, как источник этих бактерий.

Правила применения сыворотки ровно такие же, как для сенной палочки. Важно - ничего и никогда не добавлять в раствор! Никакого йода, мыла и прочей ерунды! Сыворотку разбавляют тёплой отстоянной водой в пропорции 1:1. Концентрация меньше не имеет смысла, поэтому советы разбавлять в десять раз - вредительство и перевод продукта впустую.

-3

Молочнокислые бактерии образуют пленку, защищающую листья от проникновения инфекции и прорастания спор, а кислая среда также не является благоприятной для грибков. Очень важна системность, регулярность. Делать это время от времени - просто время терять 😄

Полную информацию можете в этой статье посмотреть.

Далее.

Триходерма. Триходерма - почвенный гриб, им не нужно опрыскивать. Его вносят в почву. Но поскольку всякие патогены, будь то пятнистости, фитофтора, и даже фузариум, нападают на растения из почвы, применение триходермы может помочь в борьбе с ними. Однако тут сложнее. Грибок триходерма чувствителен ко всем фунгицидам, к удобрениям, поэтому его применение оправданно при отсутствии этих моментов.

Я сама лично пробовала триходермин и от фузариозов, и от пятнистостей, но мне он помог очень слабо и недолго. Увы.

-4

Среди химических средств также есть препараты, не вызывающие привыкания у грибков.

И это самые простые и старые препараты на основе неорганических веществ - препараты меди и серы.

Что касается серы. Последнее время читаю очень много информации, которая, является недостоверной. Узнать правильную информацию легко - хотя бы на сайте Пестициды. Ру.

Так вот, сера действует только за счет выделения паров сероводорода, а для этого нужна правильная температура. Сейчас мы говорим не про клеща, про которого нынче только ленивый не высказался. Мы говорим про болезни. Так вот, на сайте Пестициды. Ру пишут следующее :

Большое влияние на активность препаратов серы оказывает температура воздуха. Сера эффективна лишь в узком спектре температур (18–28°С). при температуре ниже 20°С ее препараты слабо эффективны, а при температуре выше 35°С повреждают листья. При температуре 16–18 °С применяют максимально допустимую норму

А при более углубленном подходе можем вот такое узнать.

В отношении действия серы на возбудителей грибных заболеваний существует много гипотез, но до сих пор нет еще убедительных сведений о проникновении серы или о механизме ее действия после проникновения. 
В связи с действием этих факторов отмечается большая активность серы при опыливании во время росы или после полива. Есть указания, что при температуре 30—40° грибы погибают в первые три дня, при 25—30° большой процент гибели наблюдается только через 5 дней, при 25° отмечается очень слабое действие, а при 20° гибели не наблюдается.

(https://www.chem21.info/info/1766660/)

Вот вам и причина, почему не действует Тиовит Джет и подобные средства. Применять препараты серы нужно при нужной температуре и по мокрым листьям!

Что касается клеща, там диапазон еще уже, но про это я писала тыщу раз.

-5

Поэтому серу можно применять для профилактики, но эта профилактика условная. Грибок уже есть где то там,но мы его пока что не видим. Мы можем уничтожить споры до прорастания. Однако срок защиты будет небольшой, пока сера находится на листьях. В любом случае это лучше, чем ничего, и достаточно безопасно

Медь тоже не вызывает привыкания, однако злоупотреблять ею нельзя по другой причине. Медь может накапливаться в почве и попадать в растения, а это проблема для сьедобного. Для декоративного такой проблемы нет. Есть другая - серые разводы, которые оставляют все препараты меди. Если вас это не смущает - берите бордоскую смесь - у нее самый большой период защиты и самый сильный налет. Про бордоску подробно - здесь

Кроме бордоски, полно дргих препаратов меди - ХОМ, Купролюкс, Абига-Пик и прочие, выбирай на вкус, но срок защиты у них поменьше.

Не стоит забывать и про известные методы профилактики, которые вообще не предусматривают вещества. Речь про правильный полив, рыхление, мульчирование сеном и травой, борьба с сорняками и так далее.

К сожалению, реалии таковы, что без современных препаратов обойтись в садах невозможно. Но это вовсе не значит, что надо лить их почем зря. Последствия могут быть гораздо хуже.

Думайте - это главный совет.

Надеюсь, статья была полезна ! Вам - была?

Спасибо за прочтение и за лайк!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц