Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Octomore - дымный лорд Айлы?

Оглавление

Как любит говорить один мой знакомый, чей дегустационный опыт значительно превосходит мой: "есть три короля дыма: Ардбег во вкусе, Лафройг в аромате и Октомор на бумаге". С первыми двумя я довольно хорошо знаком, а вот до Октомора дело всё никак не доходило. Экстремально фенольный виски под наименованием Octomore производит расположенная на Айле дистиллерия Bruichladdich. Существует довольно большое количество выпусков разных возрастов с различной степенью фенольности и различной выдержкой. Виски назван в честь фермы, расположенной неподалёку от дистиллерии. Когда-то на Айле существовала отдельная винокурня с названием Octomore, но она закрылась ещё в далёком 1852 году.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Ко мне в руки угодил далеко не самый новый релиз - Octomore 10.1. Виски дистиллирован в 2013 году из 100% шотландского ячменя сорта Concerto урожая 2012 года, разлит при натуральной бочковой крепости 59,8% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя, как и весь виски, который производит Bruichladdich. Созревал в течении пяти лет в бочках первого наполнения из-под американских виски Jim Beam, Jack Daniel's, Heaven Hill и Buffalo Trace. Фенольная составляющая окуренного солода 107 ppm. Для сравнения, у десятки Лафройга этот показатель находится на уровне 45 ppm, у десятки Ардбега - 55 ppm. Самый дымный именно по цифрам молт, который я на сегодняшний день пробовал - Torabhaig Cnonc Na Moine (78,4 ppm в солоде, 19,7 ppm в самом виски), фенольность которого по ощущениям была близка к восьмилетнему Лагавулину. При этом, Lagavulin, как и Caol Ila, использует окуренный всего до 35 ppm солод.

В общем, как вы понимаете, не существует никакой прямой корреляции между фенольностью ячменя и фенольностью конечного продукта, которая зависит от множества факторов. Некоторые производители указывают фенольность самого виски, например, Torabhaig и Ailsa Bay, но насколько стабилен этот показатель и меняется ли он по мере нахождения виски в бутылке или по мере аэрации, непонятно. Одно понятно наверняка - во всей этой торфяной истории присутствует некоторая изрядная доля маркетинга.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • Тело словно загустевшее растительное масло. Цвет соломенный.
  • Аромат густой, напористый, обволакивающий. Чувствуется уже знакомая фруктово-минеральная сливочность, свежеразмолотый в ступе чёрный перец, йодированная соль и интенсивный сладковато-землистый торф. Отчетливо прослеживается влияние бурбоновых бочек: сливочный ванильный крем, лимонное суфле, карамель. Фенольность выражена очень аппетитными копчёностями: жирный балык, пастрама, сырокопчёная колбаса, землистостью и индустриально-техническими оттенками вроде гуаши, пластилина и запачканных в машином масле металлических инструментов. Со временем появляются сырные и грибные оттенки, заветрившиеся деревенские сливки (жёлтые, затвердевшие), консервированные овощи, свежая сырая рыба.
  • Вкус густой, напористый, обжигающий. Очень яркий, мощный, жирный. Лимонный сок, жгучий перец, сильно копчёная рыба, зажаренный до углей банан, приготовленный на огне сладкий перец, минеральная вода с йодом, ядрёное покалывание, напоминающее то ли квас, то ли чайный гриб.
  • Финиш продолжительный, согревающий интенсивным перечным теплом. Копчёная рыба, лимонный сок, земляные, сырные и грибные оттенки, лимонное сливочное суфле, сильно завяленный банан, чипотле, залежалые деревенские сливки.

Отличный фенольный айловец с узнаваемыми фамильными чертами Bruichladdich, выраженными сливочно-минеральной фруктовостью. Очень яркий и напористый, при этом вовсе не кажется откровенно молодым и недозрелым. Впрочем, баланса и комплексности ему несколько не хватает, что вполне допустимо для столь молодого виски. Вкусно, аппетитно, брутально. Ах да, совсем забыл упомянуть, что фенолы не настолько агрессивные, как сулят цифры - по моим ощущениям виски точно не дымнее, чем тот же Ardbeg Corryvreckan, если вообще не менее дымный. В целом, классный молт, который стоит попробовать всем любителям Айлы. Место в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

86/100

-3

Что почитать.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!