Как любит говорить один мой знакомый, чей дегустационный опыт значительно превосходит мой: "есть три короля дыма: Ардбег во вкусе, Лафройг в аромате и Октомор на бумаге". С первыми двумя я довольно хорошо знаком, а вот до Октомора дело всё никак не доходило. Экстремально фенольный виски под наименованием Octomore производит расположенная на Айле дистиллерия Bruichladdich. Существует довольно большое количество выпусков разных возрастов с различной степенью фенольности и различной выдержкой. Виски назван в честь фермы, расположенной неподалёку от дистиллерии. Когда-то на Айле существовала отдельная винокурня с названием Octomore, но она закрылась ещё в далёком 1852 году. Ко мне в руки угодил далеко не самый новый релиз - Octomore 10.1. Виски дистиллирован в 2013 году из 100% шотландского ячменя сорта Concerto урожая 2012 года, разлит при натуральной бочковой крепости 59,8% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя, как и весь виски, который производит Bruichladdich. Созрев