Кто бы что ни говорил об огромных объёмах производства и блендоориентированности, лично я очень уважаю винокурню Caol Ila и, в частности, базовый двенадцатилетний молт. Называть виски подобного уровня коктейльными - снобизм и пошлятина, и я не поменяю своего мнения, даже если попробую с десяток супервыдержанных Кулыл. К слову, уже знаком и с восемнадцатилетней Илой и со всякими-разными боттлеровскими воплощениями этого замечательного айловского молта. Возможно, кто-то не знал о том, что на дистиллерии Caol Ila производят не только торфяной виски - полгода выгоняется неторфяной спирт, который, в первую очередь, идёт на различные бленды. В частности, неторфяная Кулыла является одним из четырёх компонентов блендед молта Johnnie Walker Green Label 15 YO.
К счастью, неторфяная Кулыла выпускается и в виде односолодового виски, что позволяет всем увлечённым людям понять, что же из себя представляет Caol Ila Unpeated. Существует несколько различных версий неторфяной Кулылы, мне повезло раздобыть пятнадцатилетнюю. Виски разлит при натуральной бочковой крепости 61,5% без добавления красителя и холодной фильтрации. Винтаж 2001 года, боттлинг 2016 года. Созревал в рефильных бочках из американского и европейского дуба. Насколько я понимаю, замес бурбона и хереса. Хотя херес, судя по цвету, оказал не такое уж и существенное влияние на созревание этого молта.
Tasting notes 🥃
- тело чистый жир. Цвет белый чай.
- аромат густой, обволакивающий и, что удивило, совершенно не спиртуозный для своей внушительной крепости. Увесисто-маслянистый, спокойный и умиротворённый. Остро-минеральный с выраженной фруктово-бурбоновой сладостью и кислинкой, оттенками поджаренного дерева и овощей. Морская галька, влажная йодированная соль, известняк, сырой осенний подлесок и сырно-грибные оттенки: чайный гриб, сырые лесные грибы и рассольный слабосолёный сыр. Далее фруктовый спектр: лимонный мармелад, спелая ароматная груша и помело, яблочное пюре, фруктовая жвачка. Далее ароматная ванильная сдоба, хлебные, медовые и лимонадно-леденцовые оттенки, тушёное овощное рагу и квашеная капуста. Замша и машинное масло. Очень интересно и самобытно.
- вкус густой, жирный, неимоверно мощный и интенсивный. Жгучий перец, лимонный сок, солёный морской камень, минеральная вода, нерафинированное оливковое масло, лимонный мармелад, сырно-грибные оттенки, горькая сырая древесина.
- финиш средний/чуть выше среднего. Жгучий перец, лимонный мармелад, фруктовая жвачка, минеральные оттенки: морская галька, солёная минеральная вода, чайный гриб и рассольный сыр, лимонадно-медово-карамельные оттенки, оливковое масло.
Мощнейший самобытный молт, по стилю отчасти напоминающий Кэмбелтаун и, в особенности, Kilkerran. Сила, характер, глубина и баланс. Очень убедительный и запоминающийся виски. Ну и что, что без торфа? Великолепный айловец, который делает честь региону происхождения не меньше, чем Лафройги и Ардбеги. Место Caol Ila 15 YO Unpeated Style в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
86,5/100