Винокурня Bruichladdich производит солодовый виски трёх наименований: не торфяной Bruichladdich, торфяной Port Charlotte и экстремально торфяной Octomore. Со всеми тремя знаком, все три направления очень интересные и от всех увлечённых виски людей требуют ознакомления. Очень люблю базовый десятилетний Port Charlotte и считаю этот молт одним из лучших базовых солодовых виски и одним из лучших за свою цену торфяных молтов. С серией Cask Exploration прежде не сталкивался, хотя слышал много восторженных отзывов о ней. Серия включает в себя некоторое количество различных изданий, мне повезло разжиться версией SC:01 2012.
Виски разлит при содержании алкоголя 55,2% без колеровки и холодной фильтрации. Его возраст составляет полных девять лет: дистиллирован в 2012 году, бутилирован 1.02.2022. С бочками всё довольно запутано. Если говорить в общем, то для созревания использовались баррели из-под бурбона первого и второго заполнения, баррики из-под сотерна первого и второго заполнения, а также хересные батты. Находил информацию, что часть спиртов созревала в хересных баттах, затем была перемещена в сотерновые баррики первой заливки. Другая часть спиртов после созревания в баррелях из-под бурбона второй заливки была перемещена в сотерновые баррики второго заполнения. Ну и третья часть спиртов после созревания в бурбоновых баррелях первого и второго заполнения была перемещена в сотерновые баррики первого заполнения. Затем все три независимо друг от друга созревших виски были скупажированы и как-то ещё довыдержаны, возможно, в нейтральной бочке - с этим непонятно. Виски произведён из копчёного ячменя сортов Concerto, Propino, Publican и Oxbridge фенольностью 40 ppm, ячмень выращен на местных фермах, расположенных в радиусе десяти миль от винокурни. В лучших традициях ещё тогдашнего Bruichladdich история не без терруара.
Tasting notes 🥃
- тело жирное, вязкое. Цвет насыщенно соломенный.
- аромат фенольный, фруктово-минеральный со всеми присущими торфяному Бруклади (включая Октомор) оттенками, а потому узнаваемый. Сразу же довольно сладкий, хотя и не приторный. Минерально-солёно-йодистые и земляные тона: раскалённая морская галька, озёрная илистая грязь и водоросли, сырая земля; сладкие лимонадно-медовые оттенки, засахаренный лимон, душистый травяной сбор, остывший подгоревший на барбекю мясной жир больше похожий на говяжий или бараний, подгоревший на огне маршмеллоу, фенольный индастриал с оттенками растворителя краски и битумного лака. По мере раскрытия сладость бенефецирует: душистые сушёные травы и цветы, венская вафля с лимоном, сливочная карамель, мёд и цитрусово-яблочные тона сливаются в монолитный головокружительно-пьянящий фон. Всё очень хорошо и очень правильно.
- вкус густой, очень плотный, интенсивный и выразительный, при том хорошо сбалансированный. Минерально-солёно-йодистый, кисловато-острый, фенольный, имбирно-перечно-вяжущий, медово-лимонно-карамельный с умеренными лекарственными и душистыми травянисто-цветочными оттенками.
- финиш продолжительный. Плотный, выразительный, очень вкусный. Минерально-землистый, фенольный, медово-лимонный, перечно-вяжущий, травянистый. Лекарственная лимонная карамель, отвар душистых луговых трав, поджаренный маршмеллоу, оттенки сгоревшего мясного жира, пепел, смесь перцев, копчёная рыба, лёгкие танины.
Очень удачная Шарлотка. Все фамильные черты в виде минеральности, сливочности, фруктовости и непохожего на известную айловскую троицу торфа на месте. Комплексный аутентичный молт с интересной палитрой грамотно скомпонованных производных, великолепной интеграцией алкоголя и отличным балансом фенольности и сладости. Фуррора не производит, но очень приятно радует. Похоже на Octomore, но более дружелюбно, сбалансировано и комплексно.
87/100