Чтобы контролировать сахар в крови и решать другие проблемы, связанные с диабетом, понадобятся определенные принадлежности, которые в большинстве своем можно приобрести в аптеке, правильные продукты питания и соблюдение диеты.
Прежде всего, придется скомплектовать набор, который будет включать в себя самое необходимое:
▶ глюкометр;
▶ ручку с пружиной для прокалывания пальца (скарификатор);
▶ пакетик со стерильными ланцетами;
▶ герметичный флакон с тест-полосками для глюкометра.
Тест–полоски — основные расходы, поэтому прежде чем приобретать глюкометр, лучше сравнить цены на тест–полоски для разных моделей.
Однако необходимо помнить, что на них не стоит экономить и покупать прибор с низкой точностью измерений.
Глюкометр — прибор для самостоятельного контроля уровня сахара в крови, для коррекции диеты, физических нагрузок, дозировки инсулина и лекарств.
Дополнительные функции глюкометров:
▶ встроенная память на результаты прошлых измерений;
▶ звуковое предупреждение о гипогликемии или выходе значений сахара крови за верхние границы нормы;
▶ возможность связаться с компьютером, чтобы перенести в него данные из памяти;
▶ глюкометр, совмещенный с тонометром;
▶ "голосовые" приборы — для людей с ослабленным зрением;
▶ аналоги, измеряющие не только сахар в крови, но и холестерин и триглицериды.
Ланцет вставляется в скарификатор, чтобы проколоть кожу и взять кровь для анализа. Это позволит использовать ланцет несколько раз, заменяя по мере необходимости.
Дневник диабетика
Большинство современных моделей глюкометров оснащены функцией встроенной памяти на множество измерений. Прибор вычисляет результат уровня сахара в крови, а также дату и время. При желании эти данные можно переносить в компьютер, вычислять их средние значения, смотреть тенденции и т. д.
Но на самом деле для снижения сахара в плазме крови и поддержания его в норме, встроенная память бесполезна, потому что она не регистрирует сопутствующие обстоятельства.
Чтобы действительно поддерживать сахар в крови в норме, придется вести записи, в которых будут досконально отражены все эти нюансы, их анализ и вычисления своих коэффициентов.
Перечень необходимых средств
▶ Препараты, регулирующие водно-электролитное равновесие для лечения обезвоживания.
▶ При сильной рвоте нужно немедленно отвезти человека в больницу.
▶ Средства для быстрого повышения сахара в крови. Рекомендуется принимать таблетки глюкозы, заранее узнав с помощью глюкометра, насколько каждая таблетка поднимает уровень сахара в крови.
▶ Шприц–тюбик с глюкагоном нужно иметь при себе на тот случай, если больной диабетом потеряет сознание в результате тяжелого приступа гипогликемии (пониженного сахара в крови).
▶ Тщательный уход за ногами — неотъемлемая часть комплексной программы лечения диабета. Сухую кожу стоп нужно регулярно увлажнять, смазывая кремом для ног.
▶ При диабете важно иметь термометр для ванной, поскольку у многих больных снижена чувствительность, вызванная нарушениями нервной проводимости.
Витамины при диабете
▶ Магний — успокаивает нервы, нормализует артериальное давление, стабилизирует ритм работы сердца, при диабете повышает чувствительность тканей к действию инсулина.
▶ Пиколинат хрома — отбивает тягу к сладкому и мучному, которая у больных диабетом слишком сильная.
▶ Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота — останавливает развитие диабетической нейропатии, а в некоторых случаях от нее вообще можно избавиться.
Заменители сахара
▶ Ксилит изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Обладает желчегонным, слабительным, а для диабетиков и антикетогенным действием.
▶ Сорбит — в природе содержится в ягодах и фруктах. В производстве получают методом окислением глюкозы.
▶ Фруктоза — фруктовый сахар, в натуральном виде содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре.
▶ Стевия — порошок из листьев стевии (сахарол), не повышает уровень сахара в крови, не имеет энергетической ценности, не обладает побочными действиями.
Диета при диабете
Основу питания при диабете составляют мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, зеленые овощи, некоторые молочные продукты, орехи.
Многие диетологи и врачи советуют отказаться от яиц и красного мяса, мотивируя тем, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но давно известно, что холестерин делится на "хороший" и "плохой", и именно жирное мясо и яйца повышают уровень "хорошего" холестерина, защищая от инфаркта и инсульта. В то время как отказ от пищевых углеводов снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei