Практически при каждом заболевании или диспансеризации человека направляют на анализ крови. И любое отклонение от нормы в полученных данных настораживает врача. «Густая кровь» – не исключение.
Об этом рассказал врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., член Acute Cardiovascular Care Association (ASSA) Денис Соколов.
Денис Владимирович, «густая кровь» – понятие обывательское. Как оно звучит на медицинском языке?
— В медицинской практике данное состояние называется повышением вязкости крови и зависит от соотношения количества форменных элементов и плазмы крови. Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не менее 40 и не более 45%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови.
Угрожает ли «густая кровь» здоровью или жизни человека?
— Угрожает. Дело в том, что повышенная вязкость крови негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов, т. к. при наличии такого состояния возникает угроза образования тромбов.
Главное осложнение, которое провоцирует повышенная вязкость крови, – это формирование сгустков (тромбов) в кровеносном русле. Они перекрывают движение по глубоким венам и сосудам конечностей, внутренних органов, головного мозга. В результате повышенная вязкость крови может быть причиной ряда заболеваний – ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен и артерий нижних конечностей, ряда внутренних органов. Это очень опасно. Ведь острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения, легочная тромбоэмболия становятся причинами летальных исходов.
Известны ли причины, которые приводят к повышению вязкости крови? И кто в группе риска?
— Такие причины известны, их несколько. Например, к повышенной вязкости крови нередко приводит обезвоживание организма.
Хронические заболевания бронхолегочной системы, при которых происходит увеличенный синтез форменных элементов крови, – еще один фактор риска для сгущения крови.
Нарушения обменных процессов в форме макроглобулинемии (злокачественное гематологическое заболевание), несахарного и сахарного диабета, метаболический синдром (проявляется нарушением обмена жиров и углеводов), ожирение тоже являются триггером повышенной вязкости крови. К этой же группе причин относится и амилоидоз, при котором в организме начинает синтезироваться особый, «ненормальный» белок – амилоид. Он откладывается во всех тканях и органах, нарушая их работу.
Диагностируется повышенная вязкость крови и при повышенной функции селезенки, многих онкологических заболеваниях.
Могут ли лекарственные препараты провоцировать сгущение крови?
— Да, это возможно. Загущение крови может возникнуть из-за бесконтрольного приема или передозировки мочегонных лекарственных препаратов (фуросемид, торасемид, спиронолактон), т. к. это приводит к обезвоживанию организма.
У женщин имеется специфический фактор риска – использование оральных контрацептивов. Тут дело в том, что эстрогенный компонент, присутствующий в таких противозачаточных препаратах, стимулирует активность свертывающей системы крови.
Есть данные, что препараты для лечения эректильной дисфункции также провоцируют сгущение крови.
Какие анализы нужно сделать, чтобы выявить повышенную вязкость крови?
— Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать клинический анализ крови, который выявит количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит.
Какие лекарственные препараты применяют для уменьшения вязкости крови?
— К медикаментозным средствам, уменьшающим вязкость крови и снижающим тромбообразование, относятся антиагреганты и антикоагулянты. Эти препараты назначаются исключительно лечащим врачом и принимаются строго по показаниям в индивидуальном порядке. Самостоятельное назначение может привести к негативным последствиям.
Важно ли придерживаться определенного вида питания для разжижения крови?
— Обязательно. Так, нужна специальная диета с достаточным потреблением жидкости. Она уменьшит вязкость крови. Кроме того, понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:
- фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
- овощи – огурцы, помидоры, свекла;
- специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
- черный шоколад, какао, кофе.
Что Вы можете посоветовать в качестве профилактики «густой» крови?
— Первым делом необходимо наладить правильный питьевой режим. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови.
Курение и прием алкогольных напитков способствуют значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с «густой» кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек.
Показана регулярная физическая активность. Нужно больше двигаться, гулять пешком на свежем воздухе. Занятия плаванием, езда на велосипеде тоже подойдут.
И, конечно, необходимо правильно питаться. Ведь есть продукты, которые провоцируют сгущение крови. В частности, это мясные бульоны, колбасы и копчености, студень, белый хлеб, сливки, чечевица, бананы и соления.
С осторожностью нужно использовать и лечебные травы. Например, зверобой, валериана, крапива и тысячелистник тоже могут стать провокаторами «густой» крови.
Источник:
Денис Соколов, врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., членом Acute Cardiovascular Care Association (ASSA)
Автор: Марина Масляева
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
📱 Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei