Боль в спине настолько распространенный симптом, что ее испытывал каждый хоть раз в жизни. Именно в этом кроется проблема: симптом настолько часто проявляется, что его часто игнорируют, списывая все на простую мышечную боль.
Временная боль, вызванная неправильной осанкой или длительным сидением в одной и той же позе, возможно, не является большой проблемой, но если симптомы вызваны грыжей поясничного отдела позвоночника, важно предотвратить ухудшение заболевания путем активного лечения.
Как узнать: не пора ли в больницу? Поговорим об этом далее.
Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание, при котором межпозвоночный диск, расположенный между позвонками, смещается и оказывает давление на нерв. В зависимости от места сдавливания нерва возникает боль, а за ней и онемение в таких частях тела, как поясница, бедро, икра и стопа.
Хотя дегенеративные изменения вызванные старением, часто способствуют развитию заболевания, известно, что плохая осанка и чрезмерная нагрузка на поясницу также оказывают свое негативное влияние.
В частности, в наше время увеличилось количество факторов, которые могут ухудшить здоровье позвоночника: использование электронных устройств, отсутствие физических упражнений, ожирение и т.д. Поэтому возрастной диапазон пациентов, жалующихся на боль в спине колеблется от подростков до пожилых людей за 80.
Боль в спине не обязательно означает, что вы должны подозревать грыжу поясничного диска. В случае простой мышечной боли она обычно проходит естественным путем, достаточно лишь отдохнуть и наложить компресс.
Однако, если боль длится более нескольких недель и не улучшается, либо характер боли меняется в зависимости от диапазона движений поясницы, необходимо подозревать межпозвоночную грыжу.
На ранней стадии - легкой боли в спине и симптомов скованности, боль можно облегчить с помощью лекарств или отдыха, а также могут быть полезны упражнения для укрепления мышц позвоночника.
Если заболевание прошло начальную стадию могут возникать частые боли в спине и иррадиирущая боль из-за сдавливания нервов.
Боль, иррадиирущая в поясничный диск, относится к боли, возникающей в областях, связанных со сдавленными нервами, и симптомы появляются в различных частях нижних конечностей, таких как ягодицы, ноги и ступни.
При возникновении иррадиирущей боли важно ее облегчить с помощью инъекций или физиопроцедур для предотвращения дальнейшего прогрессирования с помощью постоянных упражнений на растяжку и укрепление мышц-выпрямителей.
Если заболевание проходит раннюю или среднюю стадию и достигает терминальной стадии, хирургическое лечение может оказаться неизбежным. В таких случаях в течение нескольких недель и более не будет ответа на консервативное лечение и появятся симптомы паралича нижних конечностей. Поэтому причину заболевания необходимо устранять хирургическим путем.
В нашей больнице применяются различные методы лечения, в том числе двунаправленная эндоскопия позвоночника, спондилодез и искусственная замена диска, адаптированные к симптомам пациента, для получения быстрого улучшения.
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #поясничнаягрыжа #лечениегрыжи