Найти тему
Деменция.net

Тайны монолога: почему пожилые люди разговаривают сами с собой?

Каждый из нас хотя бы иногда разговаривает сам с собой, а пожилые люди делают это особенно часто. Но как понять, когда такие разговоры – норма, а когда лучше обратиться к врачу?

Ученые говорят, что разговаривать с самим собой нормально. У нас в голове, когда мы бодрствуем, льется целый поток мыслей, так что нет ничего плохого в том, что иногда вы будете его озвучивать. Но бывают ситуации, когда монолог считается признаком когнитивных расстройств.

Какими бывают разговоры с самим собой?

Проговаривание действий. В таких случаях мы вслух комментируем свои действия, планы на будущее, напоминания самому себе. Это помогает нам сконцентрироваться на каком-то процессе. Когда с возрастом у нас снижается концентрация, проговаривание действий помогает нам лучше справляться с задачами. Такие разговоры абсолютно безопасны.

Внутренний спор. Подобное возникает, если мы сомневаемся, к примеру, в правильности наших действий или правдивости фактов. Такие споры нормальны, если происходят не слишком часто, забывчивость не прогрессирует, а общее самочувствие и поведение человека остаются в норме. При наличии других изменений стоит обратиться к врачу.

Одиночество. Если человеку не с кем общаться, он начинает разговаривать с предметами или самим собой (вспомните, как герой Тома Хэнкса в фильме «Изгой» разговаривал с мячом для волейбола, чтобы не потерять рассудок). Это тоже является нормой, если человек долго находится один. В норме подобные разговоры должны исчезать, когда рядом появляются другие люди. Если даже после общения с людьми человек продолжает говорить сам с собой, это тревожный звоночек.

Воображаемый диалог. Иногда человек ведет разговор вслух с кем-то, кого на самом деле нет рядом, реагирует на события, которые не происходили, и на раздражители, которых не существует. Это связано с нарушениями памяти, когда человек заменяет участок выпавшего воспоминания тем, что услышал или увидел по телевизору. Такое поведение требует обязательной консультации врача.