Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Город-сад: шесть экологичных мегаполисов

Идеальный город – тот, что не вредит окружающей среде, но вряд ли сегодня такой возможен в принципе. Мегаполисы, которые стараются свести негативное влияние цивилизации к минимуму, называют экогородами. У некоторых это получается почти без усилий благодаря удачному расположению и климату, от других требуется серьезная работа.

Фото: DESTINATION VANCOUVER / KINDRED & SCOUT
Фото: DESTINATION VANCOUVER / KINDRED & SCOUT

ВАНКУВЕР, КАНАДА

Разошедшиеся по Сети видео с медведицами, заглядывающими в ящики комодов, и лосями, купающимися в бассейнах дорогих вилл, с очень большой вероятностью были сняты в Ванкувере. Тут в 20 минутах от центра обитают еноты, койоты, совы, кролики. И люди, выходя утром на крыльцо, взяли в привычку звонить в колокольчик, чтобы отпугнуть незваных лесных гостей.

Ванкувер вырос между океаном и горами, и дикие канадские леса, вызывающие в памяти сцены из фильма «Выживший», окружают его на тысячи километров. Он был основан в 1886 году, и люди здесь еще не забыли о том, что они – часть природы. В школах учеников выпускают на прогулки несколько раз в день, и для ванкуверцев совершенно нормально встретить на пробежке премьер-министра Трюдо (обычно его сопровождают всего два охранника на велосипедах).

Даже для открытой Канады Ванкувер – выдающийся пример многонационального мегаполиса, где живут люди десятков национальностей, где по-настоящему поддерживают новоприбывших, уважают все культуры, религии, языки и – особенно! – кухни. Вечер в Ванкувере – самое захватывающее время: солнце закатывается за океан, отражаясь в стеклах небоскребов. Один из лучших видов открывается из чайного домика на крыше небоскреба Кэнго Кумы, а к чаю мы предпочитаем фирменный канадский коктейль Caesar (он почти как Bloody Mary, но с добавлением бульона из ракушек), а потом идем ужинать, совершая нелегкий выбор между ближневосточной, китайской, тайской, французской и польской кухней – в Ванкувере она вся аутентичная.

За сто с небольшим лет своей истории город не успел «закостенеть» в патриархальном урбанизме, и ему легче других перестраиваться на новый лад. В начале нового века Ванкувер подсчитал оставляемый им углеродный след (оказался в три раза выше допустимого), и в 2011 году городскими властями был принят глобальный план развития «Самый зеленый город», определивший цели на ближайшее будущее: использование экологичных строительных материалов и производственных процессов, интеграция природных парков, активное развитие «зеленой экономики».

Один из больших проектов последнего времени, вобравший в себя всё вышеперечисленное, – Sen̓áḵw, «деревня» будущего для коренного народа скомиш. Участок земли в центре города племя вернуло себе в результате длительного судебного процесса. Деревня, которая сейчас находится в процессе строительства, – это 11 жилых небоскребов, в них применяются опыт и технологии коренных народов (зеленые крыши, проницаемое мощение, сбор дождевой воды). Башни связаны живыми корневыми мостами (системой лестниц и пешеходных дорожек), а ландшафт-дизайнер ставит задачу создать ощущение «прогулки по лесу». Энергию Sen̓áḵw станет получать от подсоединенной инфраструктуры ванкуверского метро – из отработанного тепла. Это будет первый в стране жилой комплекс такого масштаба с нулевым выбросом углекислого газа.

Уже сегодня более 95 % электричества в Ванкувере добывают из возобновляемых источников (большую часть – от гидроэнергии). Благодаря усилиям, прилагаемым местными властями для борьбы с негативным воздействием на окружающую среду, Ванкувер стал городом с наименьшим выбросом парниковых газов среди всех мегаполисов Северной Америки. И кроме того, уверенно занимает место в пятерке самых экологичных городов мира.

*ПО ЗАКОНУ

Для того чтобы город стал функционирующей экосистемой, недостаточно правильных законов – свой вклад в общее дело должен вносить каждый горожанин. Когда летом 2023 года Ванкувер переживал небывалую засуху, не было, наверное, человека, который не осознал бы важности введенных «водных ограничений» и не соблюдал бы их. В частности, ванкуверцам запрещалось мыть автомобили и лодки, наполнять бассейны и джакузи, газоны разрешалось поливать только раз в неделю.

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН

Профессия озеленителя в Баку стала важной во времена первого нефтяного бума, на рубеже XIX–XXвеков. Чтобы превратить Абшерон в рай на земле, по Каспию на баржах везли чернозем для садов, саженцы заказывали из Европы. Теперь, когда Баку имеет амбиции стать экологичным городом, приходится прикладывать немало усилий – другого рода, но не менее трудозатратных.

На старых черно-сепиевых фотографиях видно, насколько Баку страдал без воды: камни, иссушающее солнце, песок, холмы, покрытые выгоревшим степным ковром. Увы, совсем не тот случай, когда воткнешь в землю ветку – и она уже расцветает. Про каждый городской сад, парк, тенистую улицу, где качают ветвями старые платаны, можно рассказать историю «битвы». Вот Губернаторский сад, самый старый в городе, ему без малого 200 лет (долгое время он оставался единственным). Известно, что бакинский комендант постановил взимать с каждого корабля, идущего с юга, из Лянкярана и Ирана, в качестве «пошлины» несколько мешков земли для сада. Накопив земли, высадили шелковицы, карагач, акации, разбили цветники…

Похожая история с бульваром: в 1909 году правительство решило строить променад, магнаты пожертвовали крупную сумму, высадили деревья… Удивительно, но по большому счету эту набережную строили для нас, потомков, чтобы мы в жаркий день читали книги и перешептывались на скамейках в прохладной тени под густыми кронами. Кстати, даже когда деревья прижились, оказалось, что не все трудности позади. В 1977 году Каспий отступил, и на освободившейся полосе обустроили нижнюю «линию» бульвара, а 20 лет спустя вода вернулась, затопила яхт-клуб, пристань, деревья начали гибнуть.

Тем не менее в Советском Союзе Баку считался одним из самых зеленых городов. В последующие годы его активного превращения в мегаполис третьего тысячелетия ситуация менялась, но в 2019-м перед строительными компаниями власти поставили строгие требования – в частности, при возведении жилого комплекса подрядчик обязан обеспечить деревьями 40 % (в исключительных случаях – 30 %) территории. Начали появляться новые скверы, а в прошлом году по инициативе общественного объединения IDEAстартовал проект по регистрации и нумерации всех бакинских деревьев – в парках, дворах, вдоль дорог. Каждое дерево получает номерную бирку и заносится в электронную базу данных – это поможет более тщательно контролировать его сохранность и благополучие. Подобная методика применяется во многих странах Европы и в США.

Новые кварталы, в частности Baku White City, возводятся по принципам экологичного жилья. Сделать Белый город передовым в этой сфере проектом – можно сказать, дело чести для бакинских властей, ведь он возводится на земле бывшего Черного города, на протяжении десятилетий буквально пропитанной нефтью и отходами производства нефтеперерабатывающих заводов. Прежде чем приступить к глобальному строительству, на этой территории была проделана большая работа по очистке почв.

Стоит упомянуть и о том, что в Баку действует несколько общественных организаций, участники которых по-своему стараются сделать азербайджанскую столицу более экологичным городом: волонтеры собирают мусор на побережье и центральных улицах, сортируют бытовые отходы, проводят образовательные семинары и мастер-классы в школах.

*ПО ЗАКОНУ

Большое внимание в Баку уделяют чистоте воздуха. Закон суров с теми, кто уничтожает деревья: нарушителям предъявляют внушительные иски. Также в поле зрения службы экологической безопасности попали рестораны, загрязняющие атмосферу продуктами горения. Так, некоторые из недавно проверенных ресторанов не использовали воздухоочистительное оборудование. Шашлыки шашлыками, но планету нужно беречь!

Фото: Stijn Dijkstra / Pexels.com
Фото: Stijn Dijkstra / Pexels.com

СИНГАПУР

История о Сингапуре, городе-саде, звучит как фантастический сюжет: на некоем витке эволюции один остров оторвался от поезда цивилизации и пошел другим путем. А если бы поехал по привычным рельсам, то ничем не отличался бы от других островов Юго-Восточной Азии: перенаселенность, низкий уровень жизни, удручающая экология. Но пример Сингапура доказывает, что запасной путь существует.

Сингапуру ничто не досталось просто так, даже мангровые деревья, накапливающие углерод в пять раз быстрее, чем любые другие растения, и растущие в изобилии по берегам любого острова в этом регионе, здесь сначала были потеряны (вырублено около 90 %), а потом высажены заново. Этому посвящен проект «Миллион деревьев»: согласно ему, к 2030 году на острове их непременно будет заявленный миллион.

Альтернативный путь Сингапура начался около 50 лет назад. В 1960-е остров был «как все»: грязные реки, неконтролируемые сточные воды, люди жили в трущобах. Первый премьер-министр Ли Куан Ю, оставшийся в истории как автор «экономического чуда», предложил план по превращению Сингапура в город-сад. План включал очистку водоемов и канализации, разумное использование, прямо скажем, не слишком щедрых природных ресурсов, повышение экологической осознанности людей, а главное, озеленение всего что возможно. Мало места? Город растет в высоту? Значит, будем озеленять здания!

К 1970 году на острове высадили более 55 тысяч деревьев (ежегодно тут массово проходит праздник День посадки деревьев). В 1971-м приняли закон о чистом воздухе, в 1973-м появилось, вероятно, первое в истории министерство охраны окружающей среды. Новое мышление насаждалось строгостью: например, с 1992 года в стране запрещена продажа жвачки, а того, кто выплюнул ее на землю, ждет штраф в размере 1000 сингапурских долларов.

С самого начала озеленение города рассматривалось не как эстетическая задача, а как жизненная необходимость для огромного города. Поэтому здесь не делают различия между богатыми и бедными кварталами, общественными пространствами формата luxury и попроще – озеленяют всё. Город буквально стал иллюстрацией теории американского биолога Эдварда Уилсона, автора учения о биофилии, утверждающего, что все люди имеют врожденную биологическую связь с природой, что жизнь среди растений – это способ улучшать физическое и психическое самочувствие. Из биофилии вырос термин «биофильный дизайн», согласно которому растения должны окружать человека в его повседневной жизни и быту.

Сингапур сегодня – это торжество биофильного дизайна. Здесь каждый небоскреб строится как устойчивая экосистема. В аэропорту Джуэл Чанги, например, можно прогуляться по тропической лесной долине с танцующими огнями, по сетке-паутине, подвешенной на высоте 25 метров над кронами деревьев, по живому лабиринту или по мосту в искусственном тумане, который призван создать ощущение «прогулки среди облаков». Практически каждое здание, будь то отель Park Royal, музей ArtScience в форме лотоса или жилая высотка, имеет собственную систему возобновляемых источников энергии: собирает дождевую воду, аккумулирует солнечную энергию, фильтрует свет и использованную воду, избавляя от необходимости покупать воду в пластиковых бутылках.

*ПО ЗАКОНУ

У Сингапура слава «города штрафов» (есть ли способ иначе привить хорошие привычки и сделать цивилизованным общество?). Жевательная резинка – самый известный, но далеко не единственный пример. Штрафы здесь выписывают за курение в общественных местах и ресторанах, переход дороги в неположенном месте, плевки, бросание мусора мимо урны и даже за провоз дуриана в транспорте. Использование вейпа (или просто обнаружение его в багаже) может обойтись в 2000 сингапурских долларов.

Фото: Blaž Pogačar
Фото: Blaž Pogačar

ЛЮБЛЯНА, СЛОВЕНИЯ

В Любляне торжествует неспешность. Этот город движется так медленно, что однажды (неожиданно для себя) оказывается во главе колонны, уже сделавшей круг. Мода вернулась, и Любляну, никогда не изменявшую себе, в 2016 году назвали «зеленой столицей Европы».

На мощеных улочках Любляны витает дух старой Европы. Если вы бывали в Австрии или Венгрии (да и просто любите историю), то сразу почувствуете настроение Любляны. Много оттенков охры и горчицы, старые стены, фрески, черепичные крыши, арки. Набережные по обе стороны неширокой Любляницы утопают в зелени деревьев и заставлены столиками кафе, вечером уютно зажигаются гирлянды фонарей и над рекой плывет гул голосов и звон приборов о тарелки.

Над городом, как полагается, замок с островерхими башенками (здесь, в Люблянском граде, расположился ресторан со звездой Michelin). Сверху из замка не видно ни небоскребов, ни заводских труб большой индустрии, зато хорошо заметно, как много зелени в словенской столице. Специалисты подсчитали, что 75 % площади города занимают парки, аллеи и скверы, а еще по Любляне и окрестностям проложено 230 километров велодорожек. Здесь легко дышать в унисон с природой, наблюдать смену сезонов: осенью Любляна золотая, как пышный букет физалиса, что несет с цветочного базара рыжеволосая синьора, зимой она белая, как снег в Юлианских Альпах, куда в выходные из столицы ездят кататься на лыжах, весной – цвета молодого зеленого горошка, от которого становится так легко и весело на душе.

Любляне легко было стать «зеленой столицей Европы». Одна из характеристик, про которую часто писали журналы, – присутствие в пешеходном историческом центре экологичного транспорта под названием Kavalir. Маленькие электрические машинки со скоростью 25 километров в час ездят по узким улицам и перевозят пассажиров совершенно бесплатно. Правда, «автопарк» состоит всего из пары открытых и двух закрытых электромобилей. Кто-то скажет: да эти электромобили – просто пиар-ход, маркетинговая уловка! Но если вы знаете центр Любляны, то эта информация вас не удивит. Просто такой камерный город, сделанный по масштабу других времен, рассчитан на скорость других времен. Как говорят наши знакомые любляне: мы простая крестьянская страна, у нас даже знати собственной никогда не было, то итальянцы рулили, то австро-венгры, мы привыкли жить без пафоса. Жить в такой «счастливой деревне» постоянно, может, и сложно, но какое же удовольствие погрузиться в иную эпоху на несколько дней!

…В пятницу Любляна пахнет дымком от барбекю – на рыночной площади бурлит открытый фуд-маркет, куда съезжаются рестораны со всей страны и готовят на своих стендах два-три хитовых блюда. Учитывая, что Словения – страна, подверженная многим влияниям, здесь можно найти еду с итальянским, венгерским, балканским акцентами, мидии с побережья Адриатики, сыры с высокогорных плато, биодинамические вина из Марибора, практически исчезнувшие из употребления сладости вроде кайзершмаррена, которые в наши дни готовит одна бабушка из тысячи. В холодный день всё это предлагают отведать за большим коммунальным столом, под бокал горячего пунша, а начиная с апреля, когда в эту часть Европы приходит весна, можно сложить обед в корзинку и отправиться на пикник в ближайший сквер.

*ПО ЗАКОНУ

Особая забота в Любляне обращена к реке, текущей через город (которой невозможно не залюбоваться). Любляница, даже в городской черте, остается средой обитания дунайского лосося и других исчезающих видов рыб. Несколько лет назад был проведен глобальный проект экологической реставрации реки, поэтому каждый случай сброса сточных вод (увы, они еще имеют место) расследуется как преступление против человечества.

Фото: НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
Фото: НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПЕТРОЗАВОДСК, РОССИЯ

Петрозаводск – «ворота» в северную страну: в ней 60 тысяч озер и 27 тысяч речек, скалы и бескрайние леса, спрятанные в камнях петроглифы, снег, северное сияние… Приехав в Карелию, кто же захочет задержаться в городе? Но в том-то и дело, что Петрозаводск – как трейлер к полнометражному фильму. И в этом трейлере собраны самые интригующие моменты.

В Петрозаводске прежде всего ощущаешь настоящий карельский простор. Сойдя с поезда, сразу чувствуешь хвойную свежесть, дышишь полной грудью, расправляешь плечи (Петрозаводск входит в топ-5 российских городов с лучшей экологической ситуацией, больше трети его территории занимают леса). Закинув вещи в гостиницу «Северная» (архитектурный памятник советского неоклассицизма), гуляешь по проспекту Ленина. Магистраль упирается в волнующую голубую перспективу Онежского озера. На набережной берешь электросамокат: налево поедешь – на дикие пляжи попадешь, направо свернешь – окажешься на водном вокзале, откуда отправляются рейсовые «метеоры» и «кометы» на Кижи.

Бескрайнее Онежское море участвует в жизни Петрозаводска, как в жизни театральной сцены присутствует «четвертая стена» – всегда, хоть и незримо. Местные расскажут вам, как летом берут катер и уходят по Онеге в свое «место силы»: узкая гряда между двумя островами, на лодке аккуратно пройти сквозь расщелину и попасть на невидимый со стороны необитаемый остров – четыре километра длиной, метров 30 шириной, живешь там несколько дней в палатке в одиночестве.

Летом вдоль набережной варяжская ладья «Рюрик» бесплатно катает людей до остановки «Полярный Одиссей» – любому гостю Петрозаводска обязательно нужно сюда приехать. В морском клубе «Полярный Одиссей» с 1980-х Виктор Дмитриев со товарищи строят деревянные исторические корабли – кочи, ладьи, драккары викингов. По вернувшимся из дальних странствий пришвартованным судам можно полазить, а в музее послушать истории.

В Петрозаводске часто задаешься вопросом: это еще город или уже нет? Гуляешь вроде бы по центру вдоль реки Лососинки и вдруг попадаешь в заколдованный запорошенный снегом лес, пробираешься сквозь него, как Герда к Каю, и неожиданно оказываешься напротив Национального музея Карелии. Или заказываешь такси в известный в городе ресторан Karjala Park и вот уже едешь по диким лесам. А в конце пути в саамском чуме накрыт стол с жарким из оленины, форелью на гриле с еловым вареньем и неизменными брусничными калитками.

По каким же делам можно ходить по Петрозаводску? Дело в том, что в городе в последние годы сложилось сильное комьюнити творческих людей и большинство из них ищут вдохновение в карельском бэкграунде. В своих маленьких ателье и лабораториях, в шоурумах и арт-лавках, на кухнях ресторанов они переосмысливают старые и создают новые карельские традиции: в ателье «Дизайн и ремесло» разрабатывают печати с рисунками на основе вышивок и прялок и шьют авангардные сарафаны, поморские сорочки, стильные лоскутные пальто. В ателье с роскошным видом на Онегу парфюмер Александра варит свечи с ароматами Карелии (луг после дождя, растертые в ладонях еловые иголки, поленья, потрескивающие в костре на берегу озера). В шоуруме по соседству можно увидеть «предметную среду»: от столов, комодов и даже кухни до головы лося в натуральную величину, сплетенной из бересты местным мастером.

*ПО ЗАКОНУ

Власти города активно агитируют население за раздельный сбор мусора. В 2023-м Петрозаводск внедрил самую современную систему обращения с отходами. А в нынешнем году в Прионежье откроется комплекс по переработке отходов мощностью 190 тысяч тонн в год – с глубокой сортировкой, технологичным компостированием органики и производством альтернативного топлива из неперерабатываемого пластика.

Фото: GIUSEPPE LIVERINO
Фото: GIUSEPPE LIVERINO

КОПЕНГАГЕН, ДАНИЯ

Если возвращаться в Копенгаген раз в несколько лет, то особенно ярко видно, что время здесь не стоит на месте: еще с десяток ультрасовременных зданий и небоскребов выросли у воды, еще несколько городских инициатив плотно вошли в жизнь, еще ближе стали копенгагенцы к своей цели превратить датскую столицу в самый зеленый мегаполис мира.

В Копенгагене устойчивое развитие, экологичное проектирование, умное совместное использование городских пространств и прочие тенденции «правильного» будущего, о которых говорят урбанисты, не просто слова и абстрактные идеи, а настоящие культурные ценности, которые последовательно воплощаются в жизнь.

Сколько раз ни приезжай в Копенгаген, всегда отмечаешь много удивительного. За портовой зоной, где простор, необузданный морской ветер и большие ангары, теперь расположились рестораны и выставочные пространства, стоит мусоросжигательный завод «Копенхилл». Он преобразует городские отходы в электричество и отопление для тысяч домов, кроме того, само здание – это стена для скалолазания (самая высокая в мире), беговая дорожка летом и горнолыжный склон зимой.

Чтобы получить от города еще больше впечатлений, стоит посетить ресторан популярной концепции from farm to table(«с фермы на стол»): ресторан – в теплице, теплица – посреди огорода (здесь выращивают помидоры, капусту, салат, цукини и тыкву), огород – на крыше обычного офисного здания. Или побывать в детском саду, возле которого долгие годы зиял пустырь. Местные жители решили его облагородить, волонтеры начали выращивать овощи. Дело пошло так успешно, что урожая хватает не только для малышей, но и для больших «коммунальных» соседских ужинов – раз в неделю за длинным столом собираются гости, готовит шеф детсадовской кухни, еда очень простая и свежая, к ней подаются сидр и пиво. Между всеми этими локациями удобно передвигаться на арендованном велосипеде (их количество в Копенгагене давно превосходит количество автомобилей). А можно в хороший день сесть на экологичную лодку Go Boat – она работает без мотора, от солнечной энергии; чтобы управлять ею, не нужен патент, – просто плыть по каналам, иногда сверяясь с картой.

Но в этот раз предлагаем отправиться в квартал копенгагенских новостроек Орестад – на метро до конечной станции «Вестамагер». Можно ехать самостоятельно, а можно присоединиться к пешеходной экскурсии от Датского архитектурного центра – да, это настолько важные новостройки, что сюда специально возят иностранцев и рассказывают о здешних жилых комплексах, таунхаусах, школе, спортивной арене. Например, мимо кондоминиума Resource Rows ни за что не пройдешь – он весьма элегантно и креативно облицован узорами из старых кирпичей. Как выясняется, они из разобранной (по кирпичику) пивоварни Carlsberg. Переходы между зданиями сделаны из материалов, собранных в процессе деконструкции другой фабрики, а лавки во внутреннем садике «ресурсных рядов» – из переработанного мусора копенгагенского метро.

Главная «рок-звезда» квартала – 8 House, дом, построенный в форме восьмерки, в нем на любой этаж можно заехать на велосипеде по пандусу. У каждого апартамента – вдоль пандуса – свой дворик, где можно парковать велики и устраивать барбекю. Покатые крыши «восьмерки» опускаются до самой земли и покрыты газоном-лугом. А окна выходят на поля и леса Амагера с пасущимися коровами и на закат над далеким морем. В 2011 году на Всемирном архитектурном фестивале 8 House был назван лучшим жилым зданием мира – так просто и гениально выглядит у датчан будущее.

*ПО ЗАКОНУ

Закон, принятый в Копенгагене осенью 2023 года, запрещает использовать в центре города транспортные средства с дизельным двигателем без сажевого фильтра. Исключение составляют официально зарегистрированные ретромобили, иностранные авто возрастом более 30 лет, а также машины полиции, медиков и аварийных служб, использования которых в городе требует чрезвычайная ситуация.

Читайте еще:

Идем по списку: Лянкяран и еще шесть креативных городов ЮНЕСКО

Ешь и никуда не торопись: шесть направлений для гастрономических путешествий

Текст: Елена Голованова

https://baku-media.ru