Те, кто пытается обойти американские санкции и все же поставляет в Россию транспортные средства, стали вызывать неподдельный интерес у правоохранительных органов. К счастью, не у российских.
Японское информационное агентство «Киодо Цусин» (Kyodo) распространило информацию о задержании полицией города Осаки гражданина РФ. Он подозревается в поставке гидроциклов из Японии в Россию.
Если раньше за это его могли в той же самой Осаке наградить, ну, хотя бы почетной грамотой мэра города, то теперь (точнее, уже два года как) подобная деятельность стала вдруг преступной. Причина — в антироссийских санкциях, объявленных после известных событий теряющим свое влияние на другие страны «мировым гегемоном» из трех букв. А этот россиянин, имя которого не разглашается, имел наглость их обойти.
Данный факт подтверждают в генеральном консульстве РФ в Осаке, которое местная полиция, как и полагается в подобных случаях, уведомила о задержании российского гражданина.
Подробностей пока немного, но известно, что задержанный, являясь гражданином РФ, руководил одной из компаний, зарегистрированных в Осаке. Японские правоохранительные органы утверждают, что он отправил в Россию контейнер с несколькими гидроциклами и судовыми дизельными двигателями на сумму около 42 млн иен ($260 тыс. по текущему курсу). Нет бы радоваться, что их продукция еще кому-то нужна, так нет…
В общем, российским клиентам задержанного придется пересматривать свои платы на лето, поскольку заказанных гидроциклов они не получат. Судовые двигатели также не сменят место прописки.
Власти нашего островного юго-восточного соседа регулируют экспорт подобной продукции в соответствии с объявленным Вашингтоном режимом. Для вывоза ее требуется специальное разрешение Министерства экономики, торговли и промышленности (не того, естественно, которое возглавлял Мантуров).
В Японии утвержден список из 800 запрещенных к экспорту в Россию товаров и технологий, включая автомобили стоимостью более 6 млн иен (около $38 тыс.). С августа прошлого года также запрещены поставки автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями рабочим объемом более 1,9 литра.
О том, что грозит задержанному нашему соотечественнику, пока не известно. Сомневаюсь, что в Уголовном кодексе Японии для подобной деятельности имеется специальная статья. Однако в то же время ничуть не сомневаюсь, что и там работает русская поговорка 90-летней давности про то, что был бы человек, а статья найдется.