Так уж вышло, что нынешним летом я могу бывать в Мёдове раз в полторы недели. Приезжаешь из суетной Москвы - и смотришь, как в первый раз. Надо же, сколько всего случилось в нашем деревенском царстве!
Новенькое обнаружилось уже по дороге, в Зарайске, куда мы заезжаем за едой. Зарайские фермеры освоили новый продукт - "лавандовый" сыр! Сыр синий и при тщательном исследовании действительно пахнет лавандой. Мне понравился. Буду брать. Аромат лаванды я люблю безумно. Жаль, что сама лаванда как таковая у меня не прижилась.
А в саду встретила старая знакомая: Пепита ((Pepita), миниатюрная роза от Кордес, ростом всего 35 см. Уезжали - цвела вовсю; приехали - те же самые цветки. То есть, цветкам, что на фото, явно больше трёх недель от роду, и всё как новые. Даже лучше становятся.
Колокольчик-платикодон, или ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) цветёт! Не все его любят, и, глядя на фото, становится понятно, почему. Крупные синие цветки хороши. С "пузырями" бутонов мириться ещё можно. А вот с отцветшими неаккуратными тряпочками? А их много! Если такую "тряпочку" оторвать, выступит белый, как молоко, сок, от которого пальцы становятся липкими.
Рядом с синим платикодоном распускается, несколько запаздывая, нежно-розовый:
С платикодонами вот ещё какая беда: не выносят вымокания и по весне вылезают из земли поздно - запросто можно перекопать то место, где он скрывается. Поэтому место это необходимо пометить. У меня оно огорожено осколками яркого керамического блюда.
На заднем плане за синим платикодоном - растение дурмана индийского (Datura metel), между листьями которого, если очень приглядеться, проглядывает колокольчатый цветок однолетника сальпиглоссиса (Salpiglossis sinuata), также картофельно-помидорного семейства Пасленовых, как и дурман. Дурманов цвет будет ближе к осени, а изящный разноцветный сальпиглоссис, родом из Чили, уже красуется:
Вот он крупным планом, сальпиглоссис выемчатый, Salpiglossis sinuata, он же "бархатная трубочка" (бархатистые же лепестки!), он же "расписной язычок" (яркая, живописная окраска - загляденье и цвет, и тона, и полутона!), и он же - "ослиное брюхо" (а это про сетчатый узор жилок, схожий с тем, что якобы можно видеть на внутренней поверхности ослиного желудка).
Растения - в нашем климате - однолетние. И дурман, и сальпиглоссис выросли из семян, посаженных на рассаду.
Колокольчик карпатский, Campanula carpatica, также выращенный из семян, теперь составляет яркую пару с флоксами:
Тут ещё и крапива кокетливо выглядывает. Что делать: тоже хочет покрасоваться. Фото сделано ДО прополки!
Бесперебойным поставщиком цветов к нашему двору стала - как ни удивительно - инкарвиллея Делавэя (Incarvillea delavayi), растение семейства Бигнониевых:
Большой вопрос - зимует ли инкарвиллея в наших краях? Действительно, рекомендуется на зиму клубень выкапывать, промывать и хранить в сухом месте. Я бы и рада, живи я в своём доме. А в условиях московской квартиры, увы, никак. Поэтому я свою инкарвиллею укрывала, как и розы, спанбондом в два слоя. Рекомендуют также присыпать клубень торфом: в условиях моего участка это кажется вполне разумным - знаю по опыту. Окучивала торфом розы под зиму: хорошо зимовали розы, не то, что нынешней зимой....
Предупреждают также, что растение не выносит вымокания. Моя уцелевшая инкарвиллея растёт под яблоней - вода здесь не застаивается хотя бы потому, что участок идёт под небольшой уклон, да и яблоня-китайка, насколько я понимаю, лишнюю влагу активно впитывает. Астильбы в этом месте не растут в принципе.
Душица Маргерита (Origanum vulgаre Margeritha) цветёт огромным кустом:
Душицы обыкновенной (Origanum vulgаre) семейства Яснотковых полно у нас на лугу, возле леса. Выкопала я однажды куртинку, прикопала в палисаднике. Чем отличаются обе душицы ? Так у дикой цветки-то поярче будут:
Как приправу я свои душицы использовать пока не удосужилась. Но мне нравится их пряный аромат. Что до лекарственных свойств травы, то тут список возможностей впечатляет. Можно делать из неё ароматную начинку для пирогов и даже добавлять в маринад для консервирования грибов или огурцов.
Из жизни хост: хорошо смотрятся Аmerican Halo, 'Американский Ореол', и цветущая вариегатная хоста:
Это пока сей "ореол" не перерос и не затмил собой всё окружающее: хоста заявлена как крупная, до 80 см в высоту.
Несмотря на жару, хороши в этом году астильбы:
Зато имя этой астильбы я знаю. Это Аметист (Amethyst):
Безумству лилий поём мы песню! И храбрых: чтобы сфотографировать эти лилии сверху, мне пришлось забираться на стул. Высоченные они, эти лилии. Со стула я упала - вместе с фотоаппаратом. Счастье, что уцелели! Особенно тяжёлый фотоагрегат.
Довели меня до точки кипения. Пометила колечками те, которые оставлю. Остальные - как отцветут - обрекаю на обрезку и пересадку. Колечек на защёлке, пластиковых, предназначенных для прицепления растений к опорам, было израсходовано три штуки. Конец лилиевым джунглям.
А то куда это годится?
А так-то, сбоку, вот она, эта ароматная багровая красавица, имени которой я не знаю, поскольку купила её на рынке.
на заднем плане зацветающая гортензия метельчатая Пинки Винки (Pinky Winky); высота её не больше 2 метров.
Цветёт новая лилия, Корвара, выросшая из луковицы, купленной этой весной:
Она-то пока маленькая....А компанию ей составляют цветки эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) сорта 'Дамская Шляпка'
Лилейники! Июль - время лилейников-красодневов (Hemerocаllis) семейства Асфоделовых:
Разнообразие расцветок, размеров и форм лилейников поражает - поэтому и любим мы их, хотя прекрасный цветок недолговечен. Поэтому и "красоднев": красуется всего один день!
Хорошо, однако, что цветков много:
Мой любимый сорт, On and On, 'Снова и Снова' , нежно-лососёвого цвета:
Куст компактный, высотой до 50 см:
Из-под куста выглядывает вышеупомянутая роза Пепита: кому-то придётся отсюда переехать. Скорее всего, лилейнику, поскольку он перерос целых три розы: помимо Пепиты, ещё и розу Ксения (Xenia) и роскошную розу-флорибунда от Дельбар - Домен де Сен-Жан де Борегар (Domaine de St Jean de Beauregard). Вот, кстати, и она:
Роза цветёт второй раз за сезон. А ещё она очень похожа на миниатюрный георгинчик. Кустик высотой около 50 см.
Ну и к розам, наконец!
На фото - красная чайно-гибридная роза Ингрид Бергман ( Ingrid Bergman) 2022-го года посадки и новенькая, чайно-гибридная роза Черри Бренди, 'Вишнёвый Ликёр' (Cherry Brandy) авторства Evers, Tantau:
Роза посажена месяц назад, саженцем из горшка. И, конечно же, эта роза должна быть поярче, оранжево-вишнёвой. Возможно, выцвела на жаре? И всё равно хороша! А настоящий вишнёвый ликёр я, бывало, делала из нашей вишни.
А жару прекрасно переносит всем хорошо известная флорибунда 'Юбилей Князя Монако' (Jubilé du Prince de Monaco):
"Князь" обильно цветёт уже месяц без перерыва; молодец роза! Стойкая, неизменно радующая яркими крупными цветками (лепестки которых только успевай подбирать!), вот разве что не пахнет. Растёт с 2022 года.
Бывают ли розы, которые не сорят лепестками? Да хоть роза Ашрам (Ashram), "чайно-гибридный друг отшельника" авторства Тантау, которая растёт у меня с 2022 года. Вот она, выглядывающая из-под цветущей лилии:
Цветок обычно засыхает и дальше изображает собой сухоцвет. На фото роза бледновата: выцвела, несмотря на "прикрытие"!
Долго держит цветок флорибунда Помпонелла (Pomponella) от Кордес:
Куст пока маленький - прошлого года посадки и нынешнего - пересадки.
"Белый уголок" , мой неожиданный каприз. Захотелось отдельно организовать белое да белоснежное. Местоположение уголка определилось само собой - наличием куста-кустища английской розы Джеймс Голуэй (James Galway), как раз c бело-розовыми, как зефиринки, цветками.
В прошлом году туда были посажены чайно-гибридная роза Пьер Ардити, или Ломоносов (Pierre Arditi/Lomonosov). В этом году уголок обогатился ещё и бело-розовой розой-флорибунда Стефани Баронин цу Гуттенберг (Stephanie Baronin zu Guttenberg):
Правда, я была бы не я, если бы не затолкала туда еще и бледно-розовое, а именно чайно-гибридную розу Айсфогель (Eisvogel), 'Зимородок':
Роза Айсфогель набрала цвет заново. Первый раз она цвела ещё у меня на балконе.
Не устаю любоваться парой роз-англичанок 'Принцесса Александра Кентская' (Princess Alexandra of Kent) и Джеймс Голуэй (James Galway):
От белого - к яркому, красному. К розе-флорибунда с символическим именем Мидсаммер, 'Середина Лета' (Midsummer), прошлого года посадки:
На фото вместе с Мидсаммер запечатлены розовая роза-шраб 'Институт Люмьер', далее - жёлтая 'Акварель' и белая 'Аспирин'. А ещё здесь эхинацея сорта Гуава Айс (Guava Ice), 'Лёд с Гуавой': эта махровая эхинацея пережила свою первую зиму. Говорят, махровые эхинацеи, в отличие от простых, вообще не долгожители. Во всяком случае, купленные на рынке розовая и белая - очень эффектная! - эхинацеи действительно оказались одноразовыми. Правда, они и не росли. А здесь-то всё-таки кустик. Посмотрим!
Роза Мидсаммер должна быть оранжево-красной - и такой она и была в июне. А теперь :
Посажена роза в прошлом году. Действительно, надо заметить... каюсь... что есть, то есть: все мои розы молоды. Очень молоды! Самая старая из нынешних - от 2021-го года. Но грех сей простителен. Время летит быстро, да и я чему-нибудь да учусь.
Из жёлтых роз - всё та же Акварель (Aquarell), Тантау, чайно-гибридная, цветёт весь июнь и вот, половину июля:
Посадка прошлого года. На заднем плане - розы Мария-Генриетта и Абрахам Дарби. Сбоку выглядывает роза Аспирин (Aspirin).
'Аспиринов' у меня два. Вот что значит - разные участки, разнящиеся условия освещения и почвы! Вот этот, что выглядывает на фото, вымахал на высоту метра десяти. Аспиринище! Общий вид куста, вернее, половины куста, потому что он ещё и развалился в ширину:
А вот вторая беленькая "таблеточка" - ведь роза получила имя в честь всем известного лекарственного средства - ростом не выше 50 см:
Здесь даже форма цветка немного другая. Обе розы посажены в 2021 году, практически одновременно.
Ничего себе разница! И не могу сказать, какой вариант мне нравится больше.
Чайно-гибридная роза Чиппендейл (Chippendale), Тантау:
Молодые цветки оранжевые, а потом становятся бледно-розовыми. А какой аромат! Персик! Манго! Кисть цветков, что на фото, находится на конце длиной удочки высотой полтора метра или чуть выше: по крайней мере, нагибаться, чтобы наслаждаться этим ароматом, мне не приходится. Это вариант повторного цветения.
Эстафету сиреневых роза принимают чайно-гибридная роза Шарль де Голль (Charles de Gaulle) от Meilland:
Роза довольно капризная и несколько в контрах с дождём, хотя легкий дождичек переносит прекрасно. Я люблю её и за цвет, и за цитрусовый аромат. То есть, не так: я её очень люблю за цвет, аромат и обильное цветение - и прощаю ей всё.
А ещё сиреневая флорибунда датской селекции Лав Сонг (Love Song), 'Любовная Песнь':
Вот она, крупным планом и чуть попозже. Хороша?
А чайно-гибридная роза Эшли (Аshley), Эверс? Посаженная месяц назад:
До нынешнего лета у меня, как выяснилось, настоящих розовых роз почти что и не было. Исправляюсь. Теперь есть:
Божественно хороша! Чайно-гибридная роза Эшли (Ashley), Эверс, 2014 год.
Роза Хани Дижон (Honey Dijon) ! Как я рада, что её купила! Нравится мне этот холодный серо-жёлтый цвет, навевающий мысли о сладкой дижонской горчице. Посаженная месяц назад, роза успела отцвести, набрать зелёную массу - куст увеличился в размерах раза в три-четыре - и выбросить на свет божий множество новых бутонов:
Но лучше всех в этот раз показалась мне роза-шраб 'Институт Люмьер', Institut Lumière, Массад, прошлогодней посадки. Уж я его как только не фотографировала. И так:
И так:
И вот так:
Хороша роза, как вокруг неё ни крутись!
P.S. Чертополошек заявил - "я тоже хочу! я красивый! я не хуже!". Разницы между собой и 'Институтом Люмьер' он явно не видит. А мне что, жалко?