Найти тему

Колокольчики мои! Платикодоновые

Платикодон розовый. Все фотографии в статье мои
Платикодон розовый. Все фотографии в статье мои

Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) – это единственный вид платикодона – многолетнего растения, принадлежащего к семейству колокольчиковые – Campanulaceae. Идеальная форма звезды, цвет - и неприхотлив! Сажай его хоть на участке, хоть в горшке на балконе, лишь бы света хватало. Главное - не переносит застоя воды. Почва, как водится, слабокислая или нейтральная.
Этого розового красавца неведомого сорта - а сортов у платикодона множество, один другого краше - мне сосватали, как обычно, на местном рынке. Розовый и синий; только синий почему-то погиб. Пришлось сажать его по второму разу. На заднем плане видны набухающие бутоны, похожие на баллон воздушного шара. Здесь-то они маленькие, но перед тем, как раскрыться, раздуваются до размера самого цветка.

Синий платикодон №2. Прижился!
Синий платикодон №2. Прижился!

Войдя во вкус, я добавила в свою коллекцию махровый сорт Codo Double:

Сорт Codo Double
Сорт Codo Double

Мои платикодоны невысокие: сантиметров 25. В вот на клумбе знаменитой усадьбы Поленово эти колокольчики с полметра в высоту и стоят густой стеной:

Платикодоны поленовские
Платикодоны поленовские

И вот они же:

Нерадостная картина
Нерадостная картина

Глядя на это фото, легко догадаться, что именно мне в платикодонах не нравится. Отцветая, прекрасные цветки превращаются в неопрятные тряпочки, которые нужно обрывать. На месте цветка образуется завязь - крепенький зелёный шарик, тоже, если честно, клумбу не украшающий. Его тоже стоит оборвать, чтобы не отнимал у растения сил.... Но, если есть желание размножить его семенами, то как раз эти коробочки нужно сохранить. А вместо отцветшего, оборванного цветка распустится новый. Так и цветёт платикодон - обильно -весь июль-август, составляя компанию то розе, то однолетним бордовым скабиозам:

За что ещё я не люблю колокольчики-платикодоны? То есть, я их люблю, но вижу недостатки: вылезают из земли поздно! Так поздно, что уже и не ждёшь, мысленно распрощавшись.... Если, конечно, к тому времени избежит шанса быть попросту затоптанными.... Тем более, что мокрое послезимье для них губительно (как и избыточный полив, кстати). Но этого мало: проросший платикодончик, не разглядев, можно запросто вырвать вместе с сорняками. А ещё можно на него сверху что-нибудь посадить. Масса погубительных возможностей! Так, собственно, и погиб мой первый синий платикодон. Вероятно, было бы проще разводить его на балконе.... Что до зимовки- тема животрепещущая! - то укрытия платикодоны не требуют, но лучше их замульчировать - хотя бы сухими листьями - на случай бесснежной зимы. Сделать это можно в начале осени, сразу после обрезания отцветших стеблей.

Повторюсь, что покупала свои платикодоны в виде растений в горшочках. Но можно разводить его и семенами - а вот делением куртин он, как правило, не размножается. Как правило: потому как если он вымок, стоит выкопать корешок с комом земли и поискать зелёные почки. Обрезав погибшие корешки, уцелевшую часть можно посадить снова. Кстати, и сортов существует множество - синих, голубых, розовых, белых, простых, полумахровых.... Grandiflorus! Что значит - "крупноцветковый". Вот за эти крупные цветки совершенной формы мы и любим платикодоны!

В садоводческой культуре платикодон существует с 1872 года.