....А то еще каменный цветок есть. В малахитовой горе будто растет. На змеиный праздник полную силу имеет. Несчастный тот человек, который каменный цветок увидит.....
Завораживающие строки, переносящие читателя в волшебный и тревожный мир - уральские самоцветы, Хозяйка Медной горы, талант мастеров-камнерезов.... Сказы Павла Петровича Бажова, собранные в его "Малахитовой шкатулке".... И "Каменный цветок", где Данила-мастер хочет вызнать полную силу камня - самому поглядеть и людям показать.
...По дурман-цветку свою чашу делать буду....
А как, собственно, выглядит этот дурман, растение семейства Паслёновых (Solanaceae)? Все ли читатели "Сказов" знают - особенно дети? Да и слово-то какое - дурман! А он - вот такой:
Огромные белые цветки - кстати, я в нём дурман не опознала. Вернее, опознала, но много времени спустя. Этот красавец из города Задонска, Липецкой области. С городской, между прочим, клумбы. А вроде бы дурман ядовит?
А потом, закупая семена для весенне-летних посадок, я нашла красочный пакетик с семенами этого самого дурмана. Ну, не совсем такого - лучше!
Дурман индийский (Datura metel), сорт Ballerina Purple - только не путать с дурманом обыкновенным, или вонючим (D. stramonium)! В Индии дурман считается священным и лечебным растением: это «цветок Шивы» - он вырос из груди бога Шивы -верховного божества индуистского сонма богов, бога с третьим глазом во лбу, бога разрушения и созидания. Бога, который воплощает космическое сознание....
Оставалось только надеяться, что у сортового дурмана ядовитые свойства выражены меньше. Купила - очень уж необычный цветок! В пакетике оказалось три довольно крупных семечка. Картинка же на пакетике обещала фиолетово-белые цветки с изящными "наворотами". "Фиолетовая Балерина"! Действительно, изящная пачка, закручивающаяся в вихре фуэте...
Я выращивала его через рассаду:
В июне группа "фиолетовых балерин" отправилась в сад. Выросла одна - неудачное было выбрано место; дурман - солнцелюбивое растение. Индийское!
И вот, наконец, мой дурман зацвёл - во второй декаде августа.
...Низ камня отделал. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие кучкой, зубчики, прожилки - всё пришлось лучше нельзя. Прокопьич и то говорит - живой цветок-то, хоть рукой пощупать....Стебелёк выточил, боковые листики тонёхоньки - как только держатся! Чашку, как у дурман-цветка....
Внутри цветок белый, холодного, лиловатого тона, снаружи - холодно-фиолетовый. В сердцевинке мелкие фиолетовые лепестки. По "углам" - сочленениям лепестков - фиолетовые "рожки". Диаметр - около 10 см. Длина трубки - около 6 см. Высота растения - около 50 см.
Цветок раскрывается во второй половине дня, утром повисает безжизненной тряпочкой. Живёт дня три - то есть, жил при мне. Когда я вернулась в деревню, он уже вовсю цвёл; вероятно, срок его жизни больше.
...Листки да цветки всякие домой притаскивать стал, а всё больше из объеди: чемерицу да омег, дурман да багульник..
Насчёт притащить его из лесу и выращивать в саду: дурманы - растения ядовитые, "одурь-трава". Дурман вонючий и вовсе содержит алкалоид скополамин - он же "дыхание дьявола", он же "сыворотка правды".
"Цветком Шивы" просто так не становятся.
Считается, что у дурмана мерзкий сладковатый запах. Мой дурман не пах - правда, я его и не нюхала, но непременно почувствовала бы; я чувствительна к запахам. Понятно, что мне не приходило в голову заваривать его в чай, как делают шаманы в Африке. Не интересовали меня и колдовские ритуалы, обожаемые ацтекскими жрецами. Равнодушны к дурману остались также бегающие по саду кошки.
Мало ли у нас в саду ядовитых, в сущности, растений! Почти у всех растёт дельфиниум; многие любят аконит. А уж наперстянка! А клещевина! И бегают по саду дети....
Поэтому - будем осторожны. Цветочек с большой оговоркой! Посажу ли я его ещё раз? Возможно; только посажу на солнышко - хочу видеть "полную силу" - цветка, хоть и не каменного.
....И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты чёрные, как бархат. На этих кустах большие зелёные колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звёздочка. Огневые пчёлки над теми цветами сверкают, а звёздочки тонёхонько позванивают, ровно поют....
Вот похож, похож! Цветовая гамма другая, конечно - разве бывают у нас сурьмяные (чёрные) цветы? Но есть в нём что-то...потустороннее.
Насчёт пчёлок: не помню, чтобы в него забирались. Не видела.
Может, и не надо? Насобирают ещё медку...