Немало на свете людей, которые только и живут тем, что ищут виноватых. Им недодают, их не ценят, не замечают, им все вредят, все завидуют, не так на них смотрят и так далее. Если бы мир был другой, если бы окружающие были другие, вот тогда бы все было «правильно» и «так, как надо». Короче, все вокруг плохие, а у этих людей нет ни одного изъяна – зачем им искать бревно в своем идеально красивом глазу?
Если посмотреть нейтрально на их жизнь, то, как говорится, все как у всех. Есть у этих людей какие-то свои ресурсы, возможности также, как у других, у них есть выбор. Выбор: что делать, куда идти, как развиваться, с кем общаться, а с кем не общаться. Но они это не хотят замечать, они не готовы идти в дискомфорт. Гораздо привычнее и удобнее перебросить на другого вину за свою неудовлетворённость.
Почему такое происходит?
1) Срабатывают проекции
Защита психики, при которой человек происходящее внутри не замечает и при этом приписывает это другим людям.
Обвиняет других в злости, нелюбви, корысти и так далее? Не готов в себе такое заметить поэтому перекладывает ответственность на других и защищает вою психику от контакта с реальностью.
2) Синдром жертвы
Такой человек всегда и во всем винит других, вечно на все жалуется. Полное перекладывание ответственности на других: его обидели, с ним так поступили. Не готов такой человек признать свои ошибки, увидеть свою неправоту. Не хочет действовать и нести риски.
Гораздо удобнее чтобы кто-то пришел и спас его.
3) Давят страхи
На самом деле таким людям очень страшно. Страшно признать свою неправоту, страшно остаться в одиночестве. Страшно столкнуться с каким-то неприятным пластом реальности.
Поэтому они прячут себя в образы совершенства, безупречности, морализаторства, святой жертвы. Или в образы обвинителя, карателя, преследователя. Заметьте, нет почему-то у таких людей более созидательных образов и ролей, там, где они организовывают, творят, налаживают контакт, что-то полезное приносят в этот мир.
Они ничего не должны. Это мир им должен, другие люди им должны.
Такого человек бесполезно переубеждать. Либо сам после много кратных разочарований и падений он все-таки пересмотрит свое мышление, свой подход и свой способ коммуникации с миром, либо та и останется в привычном токсичном болоте.
Есть прекрасная буддийская мудрость. «Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца». Что же, вечно обвиняющие других, просто на самом начале пути своего личностного развития, принятия реальности и понимания ответственности за свою жизнь. Бесполезно их тянуть, когда сами захотят – тогда что-то изменят.
Дорогие читатели, а вы сталкивались с такими людьми?
Мой телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/verabokareva
До скорых, волнующих встреч!