Найти тему

О балансе между работой и личной жизнью

В 2019 году ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) официально признала эмоциональное выгорание болезнью. Хочется верить, что с тех пор люди стали серьезнее относится к своему самочувствию, ведь это залог нашей профессиональной эффективности и продуктивности.

Сейчас очень популярна тема поиска равновесия между работой и другими сферами жизни. Думаю, вы слышали термин "work-life balance". Он обозначает умение находить баланс между работой и личным временем. А это в свою очередь помогает человеку эффективно выполнять профессиональные задачи. Грамотное, сбалансированное распределение сил помогает снизить уровень стресса, сохраняет производительность труда и не терять эмоциональный подъем.

Идея поиска баланса между работой и другими сферами жизни очень верная, ведь именно отсутствие этого самого баланса приводит к выгоранию (а там и до депрессии недалеко), хроническому стрессу (со всеми вытекающими последствиями: болезни сердца, тревожные расстройства и тд.), социальной изоляции (часто бывает, что увлеченность рабочими задачами приводит человека к потере контакта с близкими).

Я поделюсь с вами некоторыми рабочими способами, которые помогут прокачать умение соблюдать work-life balance:

1. Планируйте день заранее

Один из самых действенных способов. Заведите ежедневник и расписывайте свои планы на день (и рабочие, и личные). Когда перед глазами есть план, нам проще ориентироваться в задачах. И это помогает уменьшить риск опозданий со сроками и забывания о том, что надо сделать.

2. Делайте перерывы

Не стоит недооценивать силу пятиминуток. Даже короткий перерыв помогает мозгу перезагрузиться, а это в свою очередь поможет дольше сохранять продуктивность.

3. Научитесь говорить "нет" (а лучше даже делегировать задачи)

Анализируйте поступающие к Вам просьбы о помощи и соотносите их со своим самочувствием, наличием у Вас достаточного ресурса для помощи. Если Вы понимаете, что ресурса не хватит, то правильнее будет отказать.

И умение передавать ответственность в решении некоторых задач - тоже отличный навык. Передача мелких задач помогает сохранять энергию для решения масштабных задач.

4. Хобби

Занятие, в котором нет сроков, требований, ответственности. Хобби погружают нас в комфортную среду, где всё происходящее наш личный выбор, а не необходимость. И помните, чтобы отдыхать качественно, нужно уделять время занятиям, которые не пересекаются с работой.

5. Колесо баланса

Эта техника помогает проанализировать текущее положение во всех сферах жизни понять, что "провисает", на какую сферу стоит обратить внимание. Для выполнения техники нужно нарисовать круг, разделите его на секторы (семья, здоровье, деньги, личностный рост, досуг, друзья, работа, быт и т. д.). Разделите каждый сектор на 10 частей, а затем отметьте, на сколько вы удовлетворены этой сферой в настоящий момент (10 — всё отлично, 1 — всё очень плохо). Можно найти бланк для этой техники в Интернете.

Далее стоит проанализировать своё колесо. Подумать, как улучшить "проседающие" сферы. Найти то, что мешает чувствовать удовлетворенность сферой. Понять, как исправить ситуацию, какие действия можно предпринять.

Составляйте колесо баланса рекомендуется хотя бы раз в месяц, чтобы вовремя замечать пробелы и оперативно их устранить их. Здесь очень хорошо помогает игропрактика, в особенности Психологическая игра "Жизнь, как дом" (b17.ru). Она о поиске баланса между всеми сферами жизни и достижении ощущения внешней и внутренней гармонии. Приглашаю желающих опробовать её😉

Это достаточно простые, но очень действенные рекомендации. Попробуйте наладить work-life balance и заметите, как жизнь начнет ощущаться насыщеннее и ярче, и работа при этом не пострадает.

Запись на консультацию по телефону 8 (927) 260-68-80 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Телеграм - Евгения Роман I Арт-терапевт I Кризисный психолог