Интересно, кто сказал, что кошка может прекрасно прожить на улице, что она для такой жизни предназначена? Муся уже сбилась со счета, сколько раз она чуть не погибла под колесами проезжающих автомобилей. Впечатлений она набралась на все свои девять кошачьих жизней...
Тамара Ивановна подобрала Мусю еще совсем котенком – та жалобно мяукала зимним вечером возле ее подъезда…
С тех пор прошло шесть лет. Женщина уже вышла на пенсию, а голодный котенок превратился в капризную королеву. Хозяйка понимала – она сама виновата, что избаловала ее.
Но что делать, если баловать больше было некого. Дети забросили ее, не навещали. А внуков она видела два раза в год – на свой день рождения и на Новый год.
И Муся незаметно для пенсионерки превратилась в независимую, своенравную и свободолюбивую хозяйку квартиры...
С младых когтей Мусе разрешалось делать все, что ей вздумается. Когда кошка подросла, она справедливо считала, что кусать и царапать любого, пришедшего в дом – это ее привилегия.
Иногда доставалось даже Тамаре Ивановне. Перевоспитать «вояку» у женщины уже не получалось, так как она в свое время не научила кошку волшебному слову «нельзя».
Временами женщине казалось, что Муся ненавидит свой лоток – она постоянно оставляла «метки» по всей квартире. А еще без зазрения совести воровала с хозяйского стола...
Одним словом, Муся считала себя «королевой семьи» и претендовала на роль первой скрипки везде и во всем.
*****
Началось, наверное, все с той злосчастной травмы. Как-то в сильный гололед Тамара Ивановна вышла в магазин за продуктами. Как это часто бывает с пожилыми, да и не только, людьми, поскользнулась, не смогла удержать равновесие и упала. В результате – перелом голеностопа и сотрясение.
Впрочем, нога восстановилась достаточно быстро. А вот сотрясение мозга не обошлось без последствий. Тамара Ивановна стала помаленьку «чудить». Она по несколько раз в день приходила к соседу – то с телефоном не понимает, как обращаться, то окно не получается закрыть.
Прошло несколько месяцев, и пенсионерка стала регулярно терять ключи, не могла найти дорогу домой из магазина...
Врачи поставили неутешительный диагноз – деменция. На семейном совете дети решили, что нужно отдавать женщину в дом престарелых. Все работают, смотреть за пенсионеркой некому.
Сказано – сделано. Выбрали самый лучший частный пансионат для престарелых. Вот только в суете про Мусю все забыли...
А бедная кошка не понимала, что происходит. Чужие люди в доме. Да и хозяйка стала какая-то чужая, как будто не узнавала свою любимицу.
И Муся решила показать характер. Подловив момент, она вышмыгнула в дверь, далее – из подъезда на улицу.
«Я им всем покажу, как меня не замечать!» - думала кошка.
Наступал вечер, но ее никто не искал. Стало холодать. Муся сначала с беспокойством, а потом с отчаянием смотрела на безмолвную подъездную дверь…
*****
Интересно, кто сказал, что кошка может прекрасно прожить на улице, что она для такой жизни предназначена? Пусть бы он сам попробовал хоть несколько дней пожить на улице! Это точно было не про Мусю…
Нет, если бы не годы сытой жизни. Если бы она была дикой кошкой, обитающей в теплых краях, где полно еды. Но сейчас она – просто очередная бездомная кошка, неприспособленная к жизни в шумном и суетливом мегаполисе.
Муся уже сбилась со счета, сколько раз она чуть не погибла под колесами проезжающих автомобилей. Впечатлений она набралась на все свои девять кошачьих жизней.
Сколько раз она пряталась на дереве от свирепых собак и таких же свирепых мальчишек, которые бросали в нее петарды и улюлюкали вслед. Она не понимала, откуда в них столько жестокости и злобы. Что она им сделала?
От голода сводило желудок, и Муся уже давно не брезговала помойками. Вот только, оказывается, далеко не все там полезно. Однажды она съела что-то не то, и несколько дней провалялась без сил. Ее всю колотило и трясло. Чудом она оправилась. Но ее уже ждала новая напасть – пришла зима...
Выпал снег, а вскоре начался гололед. И люди стали посыпать улицы чем-то неприятным. Чем-то таким, от чего ее бедные лапки ужасно зудели, а потом начали болеть. И Муся стала обходить посыпанные реагентами дорожки.
С зимними холодами пришли и конкуренты – неизвестно откуда появилась целая стая бездомных кошек и котов, которые упорно не хотели принимать Мусю в свою компанию.
Кошка не знала, сколько еще она сможет вытерпеть такую жизнь. Но избавление все же пришло. Какая-то добрая женщина впустила ее в подъезд. Как же там было тепло!
И не просто впустила – она покормила Мусю. Кошка давно не пробовала такой вкусной еды. Спать она осталось здесь же – женщина поставила ей под лестницей коробку, в которой были такие мягкие тряпки...
*****
Света была уверена, что подготовка к свадьбе – это сплошной праздник и сказка. Найти платье своей мечты, идеальное место для банкета, договориться с фотографом, украсить зал – это лишь малая часть забот. Чем ближе был день Икс, тем больше девушке хотелось все бросить и сбежать...
Но внутри нее теплилась новая жизнь. Ребенок, их с Игорем ребенок. Она была самой счастливой девушкой в мире. К свадьбе она начала готовиться за несколько месяцев, а когда узнала, что беременна, у нее, вообще, будто крылья за спиной выросли. И все так удачно складывалось.
Дату она выбрала именно ту, которую хотела, так как обратилась в ресторан заранее. И еще и скидку владелец ресторана сделал, когда узнал, что она беременна. Получила Света приятные бонусы и от фотографа. Все шло, как нельзя лучше.
До свадьбы оставался месяц. Их ждал прекрасный ресторан в центре города с приятными ценами. Все приглашения были разосланы. Оставалось только дождаться этого счастливого дня.
И в этот день все начало рушиться…
Сначала позвонил администратор ресторана и сказал, что ресторан закрывается. Дальше – еще хуже...
Света набрала Игоря – в ответ только гудки. Наверное, на работе занят. Но нужно что-то срочно решать с рестораном!
И девушка поехала в офис к жениху. Но оказалось, что на работе его нет. Секретарша сказала, что молодой начальник отдела уехал с самого утра на объект.
Ехать на стройку девушке не хотелось, и она решила заглянуть к лучшей подруге. Благо, что Ира жила рядом с офисом. В последнее время подруги практически не общались. Ира перестала отвечать на звонки. Когда Света предлагала встретиться, Ира всегда находила отговорки.
Но в сложившейся ситуации ее совет как нельзя пришелся бы кстати. Так думала Света, подходя к подъезду, в котором жила Ирина. Буквально на днях подруга сообщила, что тоже беременна. Света искренне за нее порадовалась. Хотя и немного удивилась, так как парня у Иры вроде не было.
Юркнув за пожилым мужчиной в подъезд, девушка поднялась на второй этаж и позвонила в дверь. Через пару минут Ира открыла. Вид у нее был слегка растрепанный и явно растерянный. Правда, Света не обратила на это внимание и, занятая своими мыслями, шагнула в прихожую...
И окаменела. Из спальни выглянул Игорь. Полураздетый и безмолвный.
«Я все объясню…» Но девушка уже ничего не слушала. Она пулей слетела по ступенькам, с трудом сдерживая рыдания. Она шла по улице, не понимая, куда идет и что делать дальше. Это конец...
Света прорыдала весь день. Пришедшая в голову мысль ужасала ее, но она понимала, что больше не хочет этого ребенка.
Однако, на аборт она так и не решилась. Отговорила девушку мама:
– А вдруг это твой единственный шанс? Вдруг ты больше не сможешь родить?
Несколько дней раздумий – и Света решила, что все же будет рожать...
Если честно сказать, девушка никогда не представляла себя мамой. Она не думала о том, как будет заботиться о ребенке, любить его. На самом деле, Света просто хотела замуж за Игоря, а ребенок оказался весьма кстати. До беременности ее жизнь состояла из сплошных тусовок и путешествий...
*****
На момент родов девушке уже было двадцать семь лет. И она понимала, что до сих пор не готова стать матерью. У нее не было собственного жилья плюс куча кредитов. От родителей она давно мечтала съехать – и свадьба была ее избавлением от контроля и нотаций. А сейчас все стало так сложно...
Эти мысли одолевали Свету, пока она гуляла со своим двухмесячным сынишкой. Неделю назад объявился ее бывший любовник. Да, он был женат, но готов был снять ей квартиру и обеспечивать сладкую жизнь.
Вот только ребенок... Он был обузой, он мешал. Что же делать?
Смеркалось. Девушка, не вполне осознавая, что делает, зашла в первый попавшийся подъезд.
Под лестницей она увидела пустую коробку с тряпками:
«Это знак. Ребенка положу в коробку, а коляску оставлю где-нибудь за углом. И позвоню Михаилу. В конце концов, я имею право на счастье!»
*****
Жанна не могла избавиться от ощущения, что из подъезда доносятся какие-то странные звуки – как будто стоны или всхлипывания. Наконец, она не выдержала и вышла в подъезд.
Может, что-то случилось с ее питомицей – кошкой, которую она начала подкармливать пару месяцев назад.
Но ее ждал сюрприз – в коробке лежал младенец! А рядом с ним – Муся, которая изо всех сил кричала, мурлыкала и пыталась своим телом согреть ребенка.
На улице был январь, жуткие морозы. Хоть ребенок и был одет тепло, было видно, что он замерзает и уже давно хочет есть.
Рядом с коробкой лежали памперсы и детское питание – никаких записок. Малыш громко кричал и явно был напуган.
Жанна быстро отнесла ребенка домой и сразу вызвала скорую и полицию. Как сказали врачи, ребенок был теплым лишь с одной стороны, которую грела кошка.
Но даже этим поступком она дала малышу несколько лишних часов, а своим душераздирающим криком спасла ему жизнь. Когда врачи выносили ребенка из подъезда, Муся с криком устремилась за ними.
Она провожала своего подопечного до самой машины...
*****
Степан вышел покурить. Его смена заканчивалась. Ребенку, которого поздно вечером привезли на скорой, больше ничего не угрожало. Он посмеивался себе в усы:
– Какие фантазерки, эти фельдшеры со скорой! Кошка спасла ребенка! Вот любят же приукрашивать...
И тут он замер. Прямо перед ним сидела кошка. Она вопрошающе смотрела в его глаза. Ну, точно! Это та кошка с фото, которое ему показывали фельдшеры со скорой помощи.
– Пришла навестить спасенного? Сейчас я распоряжусь, остатки ужина со столовой тебе принесут.
Так продолжалось неделю. Муся целыми днями сидела возле больницы и ждала новостей. А Степан ее подкармливал и разговаривал, как со старым другом:
– Вот, видишь, как бывает. Кому-то не дано иметь детей, а кто-то выбрасывает своих в подъезд.
Жена Степана уже несколько лет не могла забеременеть…
******
Стоял прекрасный июньский вечер. Лодку слегка покачивало. Степан сидел с удочкой, украдкой поглядывая на жену и трехлетнего сынишку.
«Трое в лодке, не считая… кошки» - подумал он.
Муся же с аппетитом уплетала жирного карася на другом конце лодки. Закончив трапезу, она скрутилась калачиком у ног мальчика.
«Вот оно, счастье. Когда не только есть еда и дом. Когда есть любящие тебя люди. Как хорошо, что я их нашла…»
Уже засыпая, Муся лизнула ногу спасенного ею три года назад мальчика. И тихо замурлыкала.
«Семья – это самое великое богатство в мире» - эта мысль одновременно пронеслась в голове у Степана, его жены и кошки Муси.
А мальчик не думал ни о чем. У него вся жизнь впереди. Но он знал точно: он никогда никого в своей жизни не предаст. Иначе и быть не может…
Автор АЛЕКСЕЙ БОРТКЕВИЧ