Сегодня расскажу вам, как вы поняли по названию, про Nissan X-trail T-31.
Вполне удобный, большой, вместимый автомобиль с хорошим внешним видом.
В 2007году был представлен концепт второго поколения Nissan X-Trail, а уже в конце года серийная версия автомобиля поступила в продажу в Европе.X-Trail второго поколения был построен уже на платформеNissan C,на базе которой годом ранее (2006) был выпущен кроссовер Nissan Qashqai.Внешне машины первого и второго поколений вроде бы очень похожи, но это только на первый взгляд. На самом деле новое поколение было действительно новым. Автомобиль с индексом Т31 был построен на платформе Nissan C, той же самой, на которой строили и Qashqai. Дальше дело оставалось за малым: хорошая репутация у кроссовера оставалась с первого поколения, брутальность сохранилась в полном объёме, оставалось только добить потенциальных покупателей рекламой. Что в Nissan и сделали, выпустив ролик, в котором из колёс машины выскакивали роботизированные собаки-роботы, которых, по легендам, даже требовали некоторые покупатели в автосалонах.
Техника в целом тоже не подвела. Теоретически моторы были и бензиновыми, и дизельными. Причём единственная классическая гидромеханическая АКП Jatco JF613E сочеталась только с двухлитровым дизельным мотором, но в России таких машин почти не было: у нас дизели тогда не очень любили. Выбор делали в пользу двух бензиновых моторов – MR20DE объёмом 2 литра или 2,5-литрового QR25DE. И вот тут есть небольшая проблемка: с бензиновыми моторами из автоматических коробок был доступен только вариатор RE0F10A той же Jatco.
Выпуск X-Trail Т31 был налажен и в России на заводе в Санкт-Петербурге с 2009 года. В 2010 году провели рестайлинг, после чего машина пробыла на конвейере до 2015 года.
Да-да, уже традиционный для многих «японцев» повод для ненависти – это очень слабое ЛКП. Тащите баян, будем его рвать – другого выхода нет. Ругаются на ЛКП очень часто, но, как это обычно получается у комментаторов, до безобразия скучно: «ЛКП слабое, стойкость к коррозии хуже, чем у Тойоты и Мазды, в местах, где камни отбили краску до металла, есть маленькие паучки, ржавки». Ну и, разумеется, больше всего достаётся задней двери: «В конце зимы обнаружилась ржавчина на задней двери», «Покрашена, на мой взгляд, слабовато, за 40 000 уже виднеются сколы, и зацвела пятая дверь (говорят, это их болезнь)». Говорят совершенно верно: жучки на двери появляются почти всегда. свалю в одну кучу всё сразу: и изначально невысокую стоимость, и относительно высокую надёжность (кроме вариатора, о котором мы поговорим отдельно), и гуманные цены на запчасти и работы. Пишут все приблизительно одно и то же: «Обслуживание и налог недорогие», «Небольшие расходы на обслугу», «В обслуживании тоже недорого», «Недорогой в обслуживании и недорогие запчасти, запчасти можно подобрать неоригинальные и найти недорогой клубный сервис». В общем, тут всё прекрасно. Особенно с учётом того, что мелкими ремонтами машина тоже не слишком досаждает: «За все время эксплуатации, кроме как на расходники, никаких допвложений. Учитывая оригинальный пробег, смело заявляю: это неубиваемая машина».И отдельную радость в своё время у многих вызывала стоимость каско (которая сейчас в силу возраста этого поколения X-Trail уже потеряла актуальность). Тем не менее этот параметр важен хотя бы по одной причине: машина была абсолютно не интересна угонщикам. Её можно было не запирать на ночь – никому X-Trail не был нужен. Сейчас, наверное, ситуация другая, но можно хотя бы почти не переживать по поводу криминального прошлого подержанных машин – до «крузаков» в отношении угона X-Trail не дорос. Впрочем, во всех остальных отношениях тоже.
X-Trail, конечно, не внедорожник, а кроссовер, однако все очень радуются его возможности съехать с дороги и немного помесить грязь. Правда, не на вариаторе – он такие штуки не любит. А вот «на палке» можно заехать довольно далеко: «Хорошая проходимость (для кроссовера), пришлось полазить по грязи, иногда с другом устраиваем покатушки, да и активный отдых этому способствует», «по бездорожью лазит нормально с “локом” всех колес (межосевой блокировкой, принудительных межколесных блокировок у машины нет – прим. ред.), ездил по лесу в колее после дождя, где трактора ездят». На машине с вариатором тоже некоторые любят месить грязь, но последующий ремонт агрегата все впечатления от «покатушек» портит. И ещё одна деталь: у X-Trail довольно нежные ступичные подшипники, поэтому после регулярных поездок по воде и жидкой грязи их приходится менять слишком часто.
Итак, дошли до самого главного недостатка X-Trail – вариатора. Проблем тут две. Первая – он требует хорошего прогрева перед началом движения. Это нужно не только для того, чтобы сохранить его здоровье, но и для того, чтобы просто поехать: «Как только прогрет движок, хочется уже поехать, ан нет! Вариатор. Он промерзает не хуже движка и не тянет машину первые минут 5 езды по городу. Оборотов 2500, а скорость около 25-30 км/ч. Прогревать нужно его по-любому».
Вторая – это ресурс. На машинах с двухлитровым мотором и при бережной эксплуатации он иногда проезжал и триста тысяч (правда, очень редко), а вот у гонщиков на машинах с моторами объёмом 2,5 л он мог умереть и на 50 тысячах пробега, и даже на 30. Чаще всего проблемы возникали при пробегах от 100 до 150 тысяч. Классика жанра: «Не дойдя до 100 000 км пробега, приказал долго жить вариатор. С момента покупки прошло 2 недели. Пренеприятнейшая ситуация, в результате которой к первоначальной стоимости автомобиля прибавились 100 000 рублей за ремонт коробки». Таких случаев очень много, поэтому один из авторов отзыва высказался вполне точно: «Вариатор Х-трейла – это самый большой кошмар, который был за всю историю моего автовладения». Ну и следующая цитата тоже имеет право на жизнь: «Если ты попадешь в бездорожье с грязью, в кювет или снежные переносы с подъемами, всё. Коробка сдохнет прямо там».
Если по поводу расхода топлива или того же ЛКП иногда кто-то спорил, то насчёт багажника споров нет – он огромный. Вот, например, что в него можно запихнуть: «В багажнике места не много, а очень много. Производитель вполне мог бы вставить третий ряд сидений. Тумбочка, кухонная плита, детская коляска перевозятся без необходимости складывать сидения; четыре 17-дюймовых колеса, стоя вертикально, умудряются кататься по багажнику, норовя выдавить заднее стекло при разгоне – лучше класть лежа».
Помимо этого радует и организация багажника, где есть «куча всяких бардачков, в которые влазит всё барахло». Впрочем, по поводу организации иногда возникают споры. С одной стороны, есть такое мнение: «боксы в задних дверях, выдвижная полка в багажнике – представьте, сколько барахла одновременно везде лежит, как в жилетке Вассермана». Это, конечно, хорошо. Плохо, что многие считают, что всё это устроено в ущерб комфорту задних пассажиров. Мол, места им осталось совсем немного, особенно в ногах, так что можно было бы сделать багажник поменьше, а расстояние между рядами сидений побольше. Думаю, это мнение тоже имеет право на существование.
Ну и последнее: возможности трансформации заднего дивана позволяют организовать там отличную кровать, которую очень высоко оценили любители путешествовать на X-Trail. Говорят, спать вдвоём там можно с удобством, и это прекрасно: нет необходимости ставить палатку или искать ночлег. Тем, кому доводится много ездить по стране, эта фишка X-Trail пришлась по душе. Так что если хотите машину с большим багажником и возможностью иногда в нём спать, обратите внимание на этот кроссовер. Может, он создан именно для вас.