Как хорошо иметь здоровые ноги! Ведь они дают нам возможность жить активно и комфортно.
Но оглянитесь вокруг: вы увидите, что среди людей в возрасте от 50 лет и выше много хромающих.
Для большинства суставы с возрастом становятся чистым наказанием. Среди прочих заболеваний суставов встречается подагрический артрит.
Когда-то его красиво называли «болезнью королей», но красота названия никак не оправдывает мучений, которые испытывает больной подагрой.
Слышали пословицу «предупрежден – значит вооружен»? Если вы знаете, отчего появляется подагра, что надо делать, чтобы не заболеть, что есть и пить, как отслеживать уровень мочевой кислоты, то вам удастся избежать ее.
А я обязательно расскажу в статье обо всем этом.
Я не зря упомянул мочевую кислоту, потому что подагра напрямую с ней связана.
От повышения ее уровня зависит развитие и других болезней: во-первых, образование почечных камней, во-вторых, целого комплекса недугов, который носит название «метаболический синдром». Об этом тоже расскажу ниже.
Мочевая кислота
Объясню, почему подагру называли «болезнью королей»: ею болели аристократы и знать, потому что без ограничений предавались обжорству.
Оно вело прямой дорожкой к нарушению обмена веществ и скоплению солей мочевой кислоты. А теперь разберемся, что это за кислота.
Представьте себе перевернутую пирамиду, в основании которой – пурины. Думаю, мало кто знает, что это такое.
Не вдаваясь в детальные объяснения, скажу, что эти вещества представляют собой сложные соединения.
Они и самим организмом вырабатываются, и с пищей поступают – примерно в количестве одной трети. Пурины играют много ролей, одна из них – преобразование в мочевую кислоту.
Уровень мочевой кислоты все время меняется. Но есть определенные критерии для оценки опасного повышенного уровня.
Они разные и зависят от пола, возраста, холестериновых показателей. Их можно узнать по анализу крови, потому что мочевая кислота находится в крови. И выглядит она под микроскопом примерно так:
Чем грозит повышенный уровень мочевой кислоты
Если ее показатель долгое время повышен, надо бить тревогу.
Смотрим на ступеньку пирамиды с надписью «мочевая кислота». Она кристаллизуется, если ее много и она застаивается.
Это случается тогда, когда мочевая кислота плохо выводится через почки. Когда кристаллы появляются в большом количестве, проблем со здоровьем не избежать.
Начинает «скакать» давление, появляется риск атеросклероза, под угрозой оказываются сердце и сосуды, может развиться диабет 2 типа, набирается лишний вес, не дремлет и подагра.
При подагре воспаляется сустав у основания большого пальца стопы. Он отекает, краснеет, становится горячим и очень сильно болит.
Больному практически невозможно наступить на ногу. Периоды обострения сменяются безболезненными, но это не значит, что подагра проходит.
Наоборот, болезнь продолжает развиваться и переходит в хроническую фазу, то есть приступы учащаются. Не стоит доводить до этого.
Появились первые подозрения – запишитесь к хирургу или ревматологу.
Когда растет показатель мочевой кислоты
Метаболический синдром и подагру называют «болезнями цивилизации». Объясняется это просто: вместе с комфортом цивилизация приносит нам малоподвижность и неправильное питание.
Однако есть и другие причины. Давайте рассмотрим их.
- Если почки нездоровы, они не полностью выводят мочевую кислоту - так появляются застои.
- Есть такие болезни крови, которые ведут к повышению уровня мочевой кислоты.
- Причиной может быть врожденная предрасположенность к повышенному скоплению в крови мочевой кислоты.
- Лишний вес заставляет увеличиваться выработку мочевой кислоты и мешает ее выведению почками.
- Неправильное питание продуктами, богатыми пуринами, приводит к избыточному весу, а также к росту показателя мочевой кислоты.
Не хотите болеть, занимайтесь спортом, гуляйте, худейте, правильно питайтесь.
Еда и питье
Сначала о питье, потому что если говорить о мочевой кислоте, есть один очень важный пункт.
Чаще всего страдают от подагры любители алкогольной продукции – в том числе и пива.
Пиво даже опаснее остальных алкогольных напитков. Если любой алкогольный напиток приводит к усилению и ускорению образования мочевой кислоты, то пиво здесь занимает верхнюю ступеньку пьедестала.
В нем слишком много пуринов. Поэтому у любителей частенько сидеть с кружечкой пива риск заболевания подагрой возрастает на 31% - что доказано научно.
Чистая вода наоборот приветствуется в достаточном количестве – от полутора до 2,5 литров в день. Полезны также морсы, компоты, минеральная вода, зеленый чай.
Прекратите готовить и есть жирные блюда.
Полезный выбор: мясо – только диетическое, молочные продукты – до 2,5% жирности. Совсем обезжиренные молочные продукты выбирать не стоит.
Заключение
Как только заметите у себя симптомы подагры, записывайтесь к врачу. Он поможет составить план вашего личного питания.
Если раз в год сдавать анализ крови на мочевую кислоту, то вы не пропустите начало заболеваний, связанных с ее повышением.
Данная статья имеет информационный характер.
Если у вас есть проблемы по здоровью, то обратитесь к своему врачу.
Подписывайтесь на канал: Нутрициолог | Сбалансированное питание
Также вам могут быть интересны следующие статьи: