Найти в Дзене

Мочевая кислота: важность контроля уровня для предотвращения подагры и других заболеваний

Оглавление

Как хорошо иметь здоровые ноги! Ведь они дают нам возможность жить активно и комфортно.

Но оглянитесь вокруг: вы увидите, что среди людей в возрасте от 50 лет и выше много хромающих.

Для большинства суставы с возрастом становятся чистым наказанием. Среди прочих заболеваний суставов встречается подагрический артрит.

Когда-то его красиво называли «болезнью королей», но красота названия никак не оправдывает мучений, которые испытывает больной подагрой.

Слышали пословицу «предупрежден – значит вооружен»? Если вы знаете, отчего появляется подагра, что надо делать, чтобы не заболеть, что есть и пить, как отслеживать уровень мочевой кислоты, то вам удастся избежать ее.

А я обязательно расскажу в статье обо всем этом.

Я не зря упомянул мочевую кислоту, потому что подагра напрямую с ней связана.

От повышения ее уровня зависит развитие и других болезней: во-первых, образование почечных камней, во-вторых, целого комплекса недугов, который носит название «метаболический синдром». Об этом тоже расскажу ниже.

Мочевая кислота

Объясню, почему подагру называли «болезнью королей»: ею болели аристократы и знать, потому что без ограничений предавались обжорству.

Оно вело прямой дорожкой к нарушению обмена веществ и скоплению солей мочевой кислоты. А теперь разберемся, что это за кислота.

Представьте себе перевернутую пирамиду, в основании которой – пурины. Думаю, мало кто знает, что это такое.

Не вдаваясь в детальные объяснения, скажу, что эти вещества представляют собой сложные соединения.

Они и самим организмом вырабатываются, и с пищей поступают – примерно в количестве одной трети. Пурины играют много ролей, одна из них – преобразование в мочевую кислоту.

Уровень мочевой кислоты все время меняется. Но есть определенные критерии для оценки опасного повышенного уровня.

Они разные и зависят от пола, возраста, холестериновых показателей. Их можно узнать по анализу крови, потому что мочевая кислота находится в крови. И выглядит она под микроскопом примерно так:

-2

Чем грозит повышенный уровень мочевой кислоты

Если ее показатель долгое время повышен, надо бить тревогу.

Смотрим на ступеньку пирамиды с надписью «мочевая кислота». Она кристаллизуется, если ее много и она застаивается.

Это случается тогда, когда мочевая кислота плохо выводится через почки. Когда кристаллы появляются в большом количестве, проблем со здоровьем не избежать.

Начинает «скакать» давление, появляется риск атеросклероза, под угрозой оказываются сердце и сосуды, может развиться диабет 2 типа, набирается лишний вес, не дремлет и подагра.

При подагре воспаляется сустав у основания большого пальца стопы. Он отекает, краснеет, становится горячим и очень сильно болит.

Больному практически невозможно наступить на ногу. Периоды обострения сменяются безболезненными, но это не значит, что подагра проходит.

Наоборот, болезнь продолжает развиваться и переходит в хроническую фазу, то есть приступы учащаются. Не стоит доводить до этого.

Появились первые подозрения – запишитесь к хирургу или ревматологу.

Когда растет показатель мочевой кислоты

Метаболический синдром и подагру называют «болезнями цивилизации». Объясняется это просто: вместе с комфортом цивилизация приносит нам малоподвижность и неправильное питание.

Однако есть и другие причины. Давайте рассмотрим их.

  • Если почки нездоровы, они не полностью выводят мочевую кислоту - так появляются застои.
  • Есть такие болезни крови, которые ведут к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Причиной может быть врожденная предрасположенность к повышенному скоплению в крови мочевой кислоты.
  • Лишний вес заставляет увеличиваться выработку мочевой кислоты и мешает ее выведению почками.
  • Неправильное питание продуктами, богатыми пуринами, приводит к избыточному весу, а также к росту показателя мочевой кислоты.

Не хотите болеть, занимайтесь спортом, гуляйте, худейте, правильно питайтесь.

Уберите алкоголь
Уберите алкоголь

Еда и питье

Сначала о питье, потому что если говорить о мочевой кислоте, есть один очень важный пункт.

Чаще всего страдают от подагры любители алкогольной продукции – в том числе и пива.

Пиво даже опаснее остальных алкогольных напитков. Если любой алкогольный напиток приводит к усилению и ускорению образования мочевой кислоты, то пиво здесь занимает верхнюю ступеньку пьедестала.

В нем слишком много пуринов. Поэтому у любителей частенько сидеть с кружечкой пива риск заболевания подагрой возрастает на 31% - что доказано научно.

Чистая вода наоборот приветствуется в достаточном количестве – от полутора до 2,5 литров в день. Полезны также морсы, компоты, минеральная вода, зеленый чай.

Прекратите готовить и есть жирные блюда.

Полезный выбор: мясо – только диетическое, молочные продукты – до 2,5% жирности. Совсем обезжиренные молочные продукты выбирать не стоит.

Заключение

Как только заметите у себя симптомы подагры, записывайтесь к врачу. Он поможет составить план вашего личного питания.

Если раз в год сдавать анализ крови на мочевую кислоту, то вы не пропустите начало заболеваний, связанных с ее повышением.

Данная статья имеет информационный характер.
Если у вас есть проблемы по здоровью, то обратитесь к своему врачу.

Подписывайтесь на канал: Нутрициолог | Сбалансированное питание

Также вам могут быть интересны следующие статьи: