Найти тему

Рацион, который помогает снизить холестерин. Пример одного идеального дня

Оглавление

Многие плохо представляют себе, что такое холестерин. Его почему-то считают жиром и винят в ожирении и целлюлите.

Холестерин связывают с атеросклерозом и называют врагом номер 1. На самом деле в организме холестерин играет значительную роль.

Холестерин и питание
Холестерин и питание

Холестерин: общий, хороший и плохой

Две трети вещества организм образует самостоятельно, одна треть попадает с едой. Общий холестерин не может быть ни плохим, ни хорошим. Все зависит от липопротеинов.

Сам холестерин не может течь с кровью по сосудам, ему помогают липопротеины. Это вещества разной плотности. Частицы липопротеинов с высокой плотностью чистят сосуды.

Липопротеины низкой плотности наоборот загрязняют их. Они налипают на стенки и образуют бляшки. Постепенно просвет сосуда сужается, растет угроза атеросклероза, появления проблем с сосудами и сердцем.

Причины роста холестерина

Его уровень изменяется с возрастом и зависит от пола. Для каждого возраста мужчин и женщин есть рассчитанные нормы. Если холестерин выше нормы, ищите причину.

Чаще всего виновники – это неправильный образ жизни, неправильное питание, переедание, вредные привычки. Причиной могут быть и некоторые болезни.

Понизить холестерин можно без лекарств: много двигаться и поменять привычки питания.

  • Соли в рационе не должно быть больше 5 граммов.
  • Ешьте 5-6 раз в день понемногу.
  • За день выпивайте не меньше полутора литров воды.
  • Каждый день ставьте на стол фрукты и овощи.
  • Полностью откажитесь от выпечки и кондитерских изделий.
  • Выбирайте кисломолочные и молочные продукты не жирнее 5%.
  • Замените животные жиры растительными.
  • Ешьте всегда в одно и то же время.
  • Откажитесь от крепкого алкоголя.

Готовьте блюда на пару или запекайте их.
Далее распишу пример идеального меню.

Жареное и копченое вредно, как и жирное.
Жареное и копченое вредно, как и жирное.

Жиры бывают разными

Есть насыщенные и ненасыщенные. Первые очень вредные и связаны с ожирением и атеросклерозом.

Вторые наоборот поддерживают здоровье сосудов, кожи, работу мозга.

Но и вредные жиры могут быть полезны – они строят оболочки клеток, поэтому совсем отказаться от них нельзя.

Полезные жиры есть в рыбе, орехах, растительном масле, авокадо. Вредные – в жирном мясе и жирных молочных продуктах.

Еще есть трансжиры, которые наносят вред здоровью. Не ешьте уличную еду, полуфабрикаты, выпечку, консервы, мороженое, жареные блюда.

В желтке куриных яиц, в печени тоже есть холестерин. Но его так мало, что он не опасен для людей с нормальным и даже немного повышенным показателем.

Главное – не есть их в больших количествах и помнить, что здоровое питание опирается на объем продуктов и их разнообразие.

Полезные продукты

В их список входят:

• диетическое мясо – птица, нежирная говядина;

• маложирные молочные продукты - немного;

• белки яиц;

• рыба, морепродукты;

• растительные масла;

• овощи и фрукты, цитрусовые;

• крупы, цельнозерновые продукты;

• орехи;

• бобовые;

• лук, чеснок;

• темный шоколад с большим количеством какао – до 85%;

• чаи, в том числе из трав, компоты, разбавленные соки.

Что полезного в этих продуктах?

- Растительные волокна понижают плохой холестерин и повышают хороший;

- Антиоксиданты катехины выводят токсины;

- Вещество лигнин контролирует холестерин в кишечнике;

- Пектин не дает плохому холестерину попасть в кровь;

- Полезные жирные кислоты заботятся о здоровье сердца и сосудов;

- Гингеролы преобразуют холестерин в желчь для переваривания;

- Природные вещества стиролы понижают холестерин;

- Эфирные масла, витамины и микроэлементы не допускают его повышения.

Минтай с овощами
Минтай с овощами

Советы по правильному питанию

Около половины дневного рациона должны составлять продукты со сложными углеводами.

Это может быть пара кусочков цельнозернового хлеба, порция каши и до 400 граммов овощей и фруктов.

Ешьте белковые продукты: нежирный творог, постное мясо, рыба, птица – индейка или курица (без кожи).

Ужинайте до 20 часов. На ужин можно есть легкие белковые продукты с овощным салатом.

Ешьте не торопясь, жуйте медленно, не отвлекайтесь. Питание должно быть осознанным.

Не допускайте появления голода – перекусывайте фруктами, но в день не более 200 грамм и вечером не рекомендую.

Кстати, чтобы не переедать, можно воспользоваться дополнительными советами:

- Если еда лежит на синей тарелке, то данный цвет посуды может снизить аппетит;

- Если тарелка маленькая, то даже небольшая порция будет выглядеть внушительной;

- Перед едой выпивайте стакан воды для заполнения желудка. К каждому блюду добавляйте 50% зелени и овощей.

Пример идеального меню

7:00ч Завтрак: в растительное молоко или воду, кипящую в кастрюле, добавить овсяные хлопья. (Варить не менее 5 минут.)

Варку продолжать с помешиванием, пока каша не загустеет. Выключить огонь, настоять и добавить немного нарезанного банана или ягод – замороженные или свежие.

Из напитков – лучше зеленый чай.

Для омлета к завтраку яичные белки взбить в миксере с нежирным молоком, добавить мелко нарезанную зелень и вылить на разогретую сковороду.

9:00-10:00ч Перекус: для перекуса подойдут горсть грецких орехов или зеленое яблоко.

12:00ч Обед: на обед можно отварить уху из минтая. Этот сорт рыбы богат белком и идеально подходит для диетического питания.

В уху можно добавить немного картофеля, морковь, зелень.

Для обеда хорош и чечевичный суп с хлебцем из гречневой муки.

15:00ч Полдник: творог 2-5% плюс яблоко или груша 200 грамм

18:00-19:00ч Ужин: к ужину можно запечь в фольге паровые котлеты из куриного фарша или приготовить рыбное филе плюс добавить овощного салата и 1 столовую ложку льняного или оливкового масла.

Заключение

Не забывайте о физической активности. Умеренно тренируйтесь, гуляйте, плавайте, катайтесь на велосипеде.

Гиподинамия сведет на нет все достижения от правильного питания.

Сбалансированный рацион и спорт общими усилиями помогут контролировать и сдерживать уровень холестерина.

Данная статья имеет информационный характер.
Если у вас есть проблемы по здоровью, то обратитесь к своему врачу.

Подписывайтесь на канал, если статья была полезна для вас: Нутрициолог | Сбалансированное питание