В этой статье мы рассмотрим автомобиль Geely Monjaro, который всё чаще можно увидеть на дорогах.
Салон автомобиля отличается роскошной отделкой: он выполнен из нежной изумрудной алькантары, дополнен вставками под бронзу и элегантными лезвиями-воздуховодами. Передняя панель оснащена тремя экранами.
Водителю будет комфортно благодаря рельефному креслу, а также ультрасовременному оснащению автомобиля: чёткой проекции показаний приборов на лобовом стекле, двойным стёклам, трёхзонному климат-контролю, комплексу ADAS для обеспечения безопасности и технологиям от Volvo, которые придают автомобилю благородный характер.
Однако у официальной версии модели есть недостаток — ограниченные возможности мультимедийной системы. Кроме того, дилеры могут предлагать много дополнительных опций за отдельную плату. В статье подробно разбирается вопрос о том, стоит ли покупать автомобиль Geely Monjaro, несмотря на эти особенности.
В Китае этот кроссовер был анонсирован в начале 2021 года под кодовым обозначением KX11. Через три месяца у него появилось официальное имя: к сложному названию хорошо знакомой нам модели Тугелла — Xingyue — добавили букву «L». Такое решение можно считать оправданным, поскольку эти автомобили практически идентичны по технической начинке, а колёсную базу для Xingyue L увеличили почти на 15 сантиметров.
По современным меркам путь этого кроссовера в Россию был долгим. Нам объявили экспортное имя Monjaro ещё в январе 2022 года, в феврале того же года завершилась российская сертификация. Затем тестовые экземпляры несколько раз замечали в разных регионах РФ, а некоторые частные продавцы успели начать ввоз «серых» машин.
Только этой весной начались официальные поставки. Теперь покупатели Monjaro могут воспользоваться официальной 5-летней гарантией. Однако за два года китайцы не смогли полностью адаптировать модель под наш рынок. Что же пошло не так?
Интерьер
В Monjaro ощущается высокое качество. Интерьер выполнен из алькантары, кожи и мягкого пластика с имитацией прострочки. Все элементы управления нажимаются с приятным усилием, а мягкие подрулевые рычажки от Volvo просто не хочется отрывать рук от руля.
Воздушные дефлекторы выглядят стильно и гармонично сочетаются с оттенками изумрудного, бронзового и чёрного цветов в отделке. В целом интерьер выглядит качественно и во многом роскошно.
Ощущения от посадки и обзорность через умеренно толстые стойки почти европейские. Валики кресла плотно обхватывают тело, поясничный упор регулируется не только по вылету, но и по высоте. Кроме того, передний край подушки можно поднять, как в спорткаре. Самое неожиданное — при желании можно сесть довольно низко, что редко встречается в китайских автомобилях.
Единственный момент, который может вызвать недовольство у водителей ростом выше 185 см, связан с базовой эргономикой: им может не хватать диапазона регулировки руля по вылету.
Автомобиль имеет богатое оснащение. Уже были упомянуты проекция на лобовое стекло, вентиляция и память передних сидений, панорамная крыша, трёхзонный климат-контроль, аудиосистема Bose с 10 динамиками, круговой обзор с качественной графикой и многое другое.
Не хватает только массажа, датчиков бесключевого доступа на задних дверях (автомобиль рассчитан на семейное использование), доводчиков дверей и функции дистанционного запуска через фирменное приложение, которое работает даже в гораздо более доступном автомобиле Coolray.
С телематикой у российского Monjaro вообще не всё гладко. Хорошо, конечно, что мультимедийке достались мощный процессор, красочный интерфейс и два широкоформатных тачскрина с высоким разрешением, вот только слота под SIM-карту тут нет. Поэтому интернет на борту не найти, голосовой помощник отключен. Ну и главная проблема — отсутствие Apple CarPlay и Android Auto. Единственный вариант — отзеркалить экран через неудобное приложение CarbitLink. Для этого, между прочим, придётся держать экран разблокированным и лучше горизонтально. На iOS это приложение умеет также имитировать на экране машины собственное подобие «Карплея», но функционал очень скудный. А из полезных функций дисплея со стороны пассажира на ум приходят разве что мультики для ребёнка.
Любопытно, что владельцы ввезённых параллельно Monjaro примерно за 80 тысяч рублей могут перепрошить мультимедийку, переделать заводской слот под нашу «симку» для интернета и даже установить нужные приложения, например, Youtube и Яндекс Навигатор. Но оставшиеся неприятные моменты не исправить никак, и происхождение машины тут значения не имеет.
У цифровой «приборки» нет наглядной темы с имитацией аналоговых спидометра и тахометра, символы мелкие, а добрую половину экрана занимает пустая зона с крошечной иконкой машинки. Знаете, для чего она нужна? В режиме адаптивного «круиза» вокруг этой машинки появляются соседи по потоку, примерно соответствующие реальной дорожной ситуации. И всё!
Другая неприятность — это джойстик «автомата» без привычной кнопки активации. То есть получилась просто рукоятка, которую нужно дёргать два раза, когда ты выбираешь «D» или «R» и переключаешься между ними. Совершенно непонятно, зачем изобретать такой алгоритм, который особенно раздражает при парковке, если у той же Тугеллы джойстик работает по общепринятой схеме с кнопкой и одним движением.
Практичность
Два подстаканника со шторкой, двухэтажный центральный тоннель с разъёмами USB двух разных форматов, удобная полочка с беспроводной зарядкой, бокс в подлокотнике — в Monjaro вы без проблем пристроите свой смартфон и мелкие вещи. Для зимы есть полный набор тёплых опций, в том числе подогрев руля, лобового стекла и форсунок, но всё включается через тачскрин в несколько нажатий. А круговой обзор даёт шикарную картинку, но только пока на дороге сухо — омывателей на камерах нет.
Второй ряд просторный и удобный: человек ростом 182 см садится «сам за собой» с 15-сантиметровым запасом в коленях. Помимо подогрева, к услугам задних пассажиров своя зона климата, USB-разъёмы и центральный подлокотник, но, в отличие от Кодиака, диван продольно не регулируется, у спинки нет складной центральной секции, а по наклону предусмотрено всего два положения с небольшим шагом. В общем, трансформация могла быть и более гибкой. Но самое обидное то, что даже в Китае Monjaro бывает исключительно 5-местным, хотя при таких размерах третий ряд просится хотя бы в качестве опции.
Техника и надёжность
В основе Monjaro лежит растянутая вольвовская платформа CMA от компактного кроссовера XC40. Спереди — обычные стойки McPherson, сзади — четырёхрычажка. Важно, что все детали шасси стальные, за исключением кулаков. А ещё, согласно официальному каталогу запчастей, любой сайлент-блок можно купить отдельно.
В Китае у Monjaro есть четыре модификации. Три переднеприводные — обычная бензиновая с 7-ступенчатым «роботом», а также простой и подключаемый гибриды. Но к нам поставляется только полноприводный вариант, у которого под капотом знакомый по Тугелле 2-литровый бензиновый турбомотор JLH-4G20TDB отдачей 238 л.с. и 350 Нм. По сути, это лицензионный аналог двигателя Volvo B4204T, который производится с 2013 года и ставится практически на все шведские модели.
Технически это современный агрегат с алюминиевым блоком, непосредственным впрыском топлива и электрической помпой. Серьёзных проблем с надёжностью у него не замечено, и даже ремень ГРМ по регламенту меняется не раньше чем раз в 100 тысяч километров. При нормальной эксплуатации c профилактическими работами — вроде регулярной промывки форсунок — мотор должен ходить до 300 000 километров.
Коробка передач — тот же 8-ступенчатый «автомат» Aisin, который стоит на Тугелле и всех современных Volvo. Его ресурс оценивается более чем в 200 тыс. км, но в процессе эксплуатации рекомендуется чистить теплообменник и менять масло раз в 60 000 км.
А вот муфта полного привода BorgWarner (она же — известный многим Haldex) у Monjaro уже шестого поколения. От тугелловского пятого она отличается новым насосом с бесщёточным электродвигателем и интегрированным в него компактным блоком управления. Увы, сменного фильтра в муфте нет, поэтому масло в ней лучше менять раз в 30–40 тысяч км, хотя официально этот узел необслуживаемый. Что же касается периодичности стандартного ТО, то она здесь традиционная для «китайцев»: к дилеру придётся ездить каждые 10 тысяч км.
Езда
Старт «в две педали» на Monjaro происходит неожиданно ярко. Гидротрансформатор позволяет раскрутить мотор, после чего следует бодрый рывок. Эмоций прибавляют ощутимые пинки на переключениях. И всего через 7,4 с прибор Racebox фиксирует сотню. Позади остаются и 2-литровый Exeed TXL, и Chery Tiggo 8 Pro Max, а из тех, кто способен не отстать, в этом форм-факторе вырисовывается лишь 220-сильный Kodiaq. Впрочем, никто из них не сравнится с Monjaro по удобству управления тягой.
Плавный старт с места, логичные и шустрые переключения, отзывчивая педаль газа и никаких «роботизированных» заморочек — даже в сложных ситуациях, вроде активного движения в плотном потоке или шустрого ускорения после наката, силовой агрегат Monjaro ни разу не заставил усомниться в точности калибровок двигателя и коробки. И тормоза оказались на уровне: ни намёка на вибрации при интенсивном замедлении с высокой скорости. Вот если бы ещё средний расход, который легко улетает за десять литров, был поскромнее, то было бы совсем хорошо.
Один из тестовых автомобилей пережил с редакцией межсезонье и не успел сменить зимнюю «липучку» на летние шины. И на мягкой «зиме» Monjaro удивил неточностью реакций. Ты поворачиваешь компактный руль, передок реагирует вполне шустро, а спустя мгновение идёт ощутимый доворот задней оси. Крены при этом умеренные, усилие на руле — с лёгким налётом синтетики, причём около «нуля» не хватает реактивного действия. На основе этих нюансов можно сделать вывод, что шасси здесь не слишком спортивное.
Коротенький тест-драйв дилерского Monjaro уже на летних колёсах только подтвердил такие выводы. Машина, конечно, становится точнее и чуть прозрачнее по рулю, но до собранных реакций Кодиака с его честнейшим электроусилителем ей ещё далеко. С другой стороны, в откликах есть выдержанность и даже какая-то степень благородства, что свойственно, скорее, премиальным машинам. И вообще, главная благодетель Monjaro — комфорт!
Здесь отличная шумоизоляция и отменная плавность хода, которую вполне можно назвать одной из лучших среди китайских кроссоверов. На обычных асфальтовых дорогах Monjaro не собирает короткую волну и, несмотря на 20-дюймовые колёса, даёт породистое ощущение полёта. А когда начинаются заметные для глаза неровности, причём совершенно любого калибра, шасси отрабатывает их комфортно, в меру упруго и без посторонних стуков. Даже по грунтовке Monjaro едет собранно, но без тряски, обращая внимание лишь на острые изъяны.
Вывод
Если вас не смущает урезанная мультимедийка, то из официальных кроссоверов с гарантией в этом сегменте Monjaro может показаться чуть ли не лучшим вариантом. Ведь он богато оснащён и превосходит конкурентов практически во всех ездовых дисциплинах. Однако прежде, чем бежать к дилеру, стоит поинтересоваться реальными ценами.