В наилучшем и гармоничном своем состоянии человек огня излучает энергию, жизнерадостность, силу и позитив. Он не только верит в хорошее: он верит в самое лучшее, и заражает своей мотивацией окружающих. Огонь способен повести за собой, и, порой, это весьма героическое и необходимое движение: как Данко, который стал лидером для целого народа, перешёл с ним через леса, и когда совсем стемнело, то вырвал из груди пламенное сердце, чтобы осветить путь остальным. Люди огня могут быть харизматичными артистами, собирающими стадионы, эффективными коучами, помогающими достичь результата, выдающимися спортсменами, получающими первые места на соревнованиях. И, конечно, “огненных” качеств требует профессия бизнесмена, любого крупного руководителя, успешного шоумена, пиарщика…
Однако, если огонь не уравновешен прочими состояниями, его качества могут обернуться негативными проявлениями: тиранией, самовлюбленностью, нахальством, отсутствием критического к себе подхода. Вы увидите начальника-самодура, который без конца унижает своих подчинённых, родителя, пользующегося властью в семье, бизнесмена, потерявшего всякую совесть и готового ради достижений на все – на любой обман и манипуляцию.
В самом крайнем случае культ силы оборачивается жадностью вплоть до клинических и извращённых форм, в числе которых использование других людей (наркоторговцы, сутенёры и прочие). Оно вовсе не означает, что в любом темпераментном человеке следует подозревать преступника: виноват не темперамент сам по себе, а тот путь, куда его направили, отсутствие ценностей и социального чувства.
Но гораздо чаще от негативного огня страдают в обыденной жизни, что, однако, не умаляет, трагичности последствий. Даже короткое столкновение с конфликтным и неуживчивым человеком способно напугать, подавить и дестабилизировать морально.
А если им является коллега, супруг, родственник, рядом с которыми находишься близко и часто? Взрывы ярости, при которых вас не видят как человека и лишь пытаются устранить (даже если только на словах) как некую помеху или цель – опыт, не проходящий бесследно.
Не менее опасный вариант, когда огонь страдает интровертным нарциссизмом: в этом случае он может и не выражать свою ярость открыто, но испытывает её скрыто, как постоянную зависть и ненависть. Такой человек способен годами убивать психологическое (а вместе с ним и физическое) здоровье другого, подрывать его веру в себя, незаметно от глаз окружающих сводить с ума.
И, к сожалению, маскировка нарцисса не позволит заподозрить в нём все вышеназванные качества: посторонние никогда не узнают, что этот милый (а, порой, и милейший) весь в белом благородный гражданин наносит кому-либо огромную психическую травму. Всё искусно маскируется под заботу, под любовь, под благо. Не понимает и сама жертва, что застряла в “ловушке”. Как правило, она винит себя и не разрывает отношений, но день ото дня чувствует все большее бессилие и депрессию.
Нарциссы – мастера переворачивать смыслы, они всегда говорят двойным посланием: на вербальном уровне звучит одно, а на втором канале, где находятся невербалика и контекст, имеется ввиду совершенно иное и ядовитое. У такой личности два лица, и одно из них – маска. Прошедшие опыт нарциссического абъюза хорошо об этом знают…Настоящая беда, когда рядом с нарциссом проходит чье-либо детство. В дальнейшем эти люди страдают комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, а если оно углубится, то и иными расстройствами личности, в зависимости от типа своей предрасположенности.
Нарциссизм нередко искусен, но в определенной степени он выдает себя критикой, колкими замечаниями, даже если они производятся при полной улыбке, завистливым огоньком во взгляде, каким-то странным холодом и напряжением. Менее тяжелая форма – более открытый нарциссизм, более честный, тот, что называется грандиозным. В обозначенной касте собираются, как раз, все вышеназванные самодуры и конфликтёры, и прочие персонажи, которые считают, что они – блистательны, неотразимы, всегда правы, и подчёркивают это, а остальные – их слуги и им должны. Здесь гораздо проще заметить неладное и вовремя уйти, если, конечно, нет какой-то привязки или зависимости.
Последнее моё столкновение с человеком-огня обернулось весьма неприятно. Сначала новая знакомая повела себя как страстная творческая натура, обаяние которой просто сразило, и мне захотелось включиться в предложенный ею проект. После любого нашего общения, будь то лично или коротко по телефону, я чувствовала прилив бодрости и желание что-либо делать. Даже в переписке её слова казались близкими словно реальное присутствие: они могли воодушевить и согреть прямо на физическом уровне. И всё это давало большие надежды. Однако при первом же разногласии она сорвалась в ярость и топтала меня как взвинченный бык упавшего тореадора. Ей были безразличны мои чувства, а дальнейшее её извинение, при желании помириться, напоминало больше попытку качать права и обвинять во всём меня.
Я попыталась остаться в проекте на какое-то время, выбрав новую, более далёкую, дистанцию между нами, и, как тогда показалось, уладив конфликт. Однако это только разозлило бывшую приятельницу. Вскоре я обнаружила против себя весь коллектив, а те едкие помои, которые она лила за спиной, было страшно прочесть, когда они, всё же, мне открылись. Я также увидела, что весь её талант заканчивался на самой же себе: на своих безудержных желаниях и перчёных речах, на разгорячённом своём Эго и на шальной лихорадке, которую она выдавала за бурную деятельность…Нужно ли говорить, что пару месяцев после всех событий я плохо спала и чувствовала истощение, хоть и понимала, что эта злыдня того ничуть не стоит?
Как видите, человек огня может быть красивым и щедрым, дарить людям тепло и веру в свои возможности, вести их к светлому будущему, из которого он словно бы прибыл сам. Но такое положение дел реально только при условии, что Огонь развил в себе достаточно хорошо и прочие грани личности, позволяющие ему быть гибким и в определенной степени целостным, не ударяющимся в крайности, не становящимся одержимым одной своей чертой.
P.S. С опорой на книгу: “Природа темперамента. Как научиться понимать себя и близких.” Хайо Банцхаф.