9Сейчас очень актуальна тема нейроотличий (иного функционирования нервной системы).
Почему так происходит?
По современным исследованиям количество людей с СДВГ увеличилось на 30-70%.
Связано ли это с тем, что в современном мире есть какие-то факторы, способствующие развитию этого синдрома (уж простите, я не считаю СДВГ расстройством. Для меня это особый вид функционирования головного мозга) или же его сейчас чаще диагностируют?
На самом деле появилось огромное количество СДВГ информированных специалистов, кто ставит этот диагноз и действительно может помочь.
Ведь люди с СДВГ имеют некоторые сложности в жизни.
Давайте по-порядку.
СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности, а во взрослом возрасте импульсивности. Таким людям сложно концентрироваться и долго удерживать свое внимание на деятельности или объекте.
Это обусловлено особенностями развития префронтальной коры в головном мозге и сниженной выработке таких нейромедиаторов как дофамин и норадреналин, которые как раз и способствуют развитию концентрации и мотивации.
Конечно, если начинать лечение и контроль в детстве, то во взрослом возрасте есть возможность максимально снизить проявленность симптомов.
Однако, есть определённые сложности. Например, мальчики в детском возрасте чаще диагностируются, чем девочки, потому что у них более выраженная гиперактивность.
Во взрослом возрасте женщины чаще всего обращаются после родов, когда в организме огромное кол-во гормональных всплесков.
Сложности в том, что такие люди быстрее устают, им не хватает энергии, они чаще прокрастинируют и откладывают дела. Помимо этого, т.к. присутствует импульсивность в поведении, то они чаще других склонны к разного рода зависимостям, а так же расстройствам пищевого поведения.
Кроме этого такие люди не похожи на нейротипичных людей и часто могут сталкиваться с неприятием и буллингом со стороны одноклассников, коллег и даже родственников, что однозначно приводит к травматизации и ретравматизации.
Есть и положительные стороны, ведь в этом мире нет ничего чёрного или белого.
Но о минусах и плюсах данного состояния мы поговорим в следующих статьях.
Относительно лечения.
Медикаментозная терапия есть, часто заграницей используют незначительные дозы LSD для улучшения концентрации. В России есть препараты, которые увеличивают кол-во норадреналина, а в следствие и дофамина в крови, однако их эффективность оставляет желать лучшего.
Часто хорошо помогает справляться с особенностями хорошо спланированный распорядок дня и психотерапия, которая работает и с травматическим опытом в том числе.
Если вам нужна помощь, то вы всегда можете обратиться к специалисту.
Другие мои статьи:
Автор: Александра Данилова практикующий психолог, IFS терапевт.