На конференции "Цифровизация транспорта" Оксана Смольянинова поделилась кейсом системного найма в ТК "Арион". Благодаря разработанной программе действий транспортной компании удалось масштабироваться в 15 раз. Оксана Смольянинова смогла преодолеть множество трудностей, связанных с поиском водителей категории Е, и на данный момент является управляющим партнером ТК “Арион” с общим оборотом 3,2 млрд рублей в год и парком из 220 ТС. В своей презентации Оксана подробно рассказала об этапах создания потока кандидатов, алгоритме закрытия вакансий, организационной структуре отделов, источниках трафика, аналитике и отчетности, которые позволили компании работать без простоев. Предоставляем возможность просмотреть видео с выступления и познакомиться с ключевыми моментами доклада.
Начало пути: анализ целевой аудитории
Оксана Смольянинова начала с анализа целевой аудитории, чтобы лучше понять, кто такой водитель категории Е, его интересы и важные аспекты работы. В итоге были выделены приоритетные условия для соискателя:
- стабильные выплаты
- наличие суточных
- размер заработной платы
- новые автомобили в хорошем техническом состоянии
- пересменки в районе проживания
- быстрый выход на работу и трудоустройство
- коммуникация с руководством
Поняв, что эти аспекты важны для водителей, Оксана сделала на них акцент в коммуникации с соискателями.
Поиск подходящих площадок
Проанализировав конкурентов, Оксана поняла, что работодатели часто фокусируются на своих потребностях, не учитывая, что хотят получить после трудоустройства соискатели. Спикер порекомендовала всем руководителям транспортных компаний при размещении объявлений о вакансии соблюдать баланс требований, предъявляемых к кандидату, и предлагаемых ему условий труда.
Для того, чтобы привлечь соискателей, Арион использует различные площадки и методы:
- Социальные сети. Оксана тестировала различные социальные сети и обнаружила, что дальнобойщики активно взаимодействуют в сообществах, любят развлекательный контент, видеоролики и мемы. Она запустила таргетированную рекламу в ВКонтакте, что привело к первым откликам и трудоустроенным водителям. Сейчас сообщество компании в ВКонтакте насчитывает 18 тысяч подписчиков. Кроме того, был создан канал транспортной компании в YouTube, аудитория которого сейчас составляет около 52 тысяч человек.
- Контекстная реклама. Создание лендинга и запуск контекстной рекламы позволили привлечь значительную часть водителей. На данный момент поисковая реклама приносит около 40% лидов.
- Авито. После встречи с менеджером Авито Оксана получила полезные советы по созданию кликабельных креативов и составлению стратегии. На текущий момент 50% трафика поступает с Авито.
Внедрение аналитики и систем автоматизации
Для улучшения работы были внедрены несколько ключевых инструментов:
- IP-телефония. Прослушивание звонков и анализ диалогов позволили выявить ошибки и улучшить качество общения с соискателями.
- Аналитика. Оксана разработала сводную таблицу, в которой отображались общий бюджет, стоимость трудоустроенного сотрудника с каждого источника трафика и конверсия. Это помогло понять, сколько денег необходимо для одновременного трудоустройства большого количества водителей.
- Битрикс24. Внедрение CRM-системы позволило автоматизировать процессы найма, включая скрипты и запись звонков, а также триггеры для перехода с одного этапа на другой. Сейчас в воронке найма 16 этапов, что значительно облегчает управление процессом.
Работа с репутацией и обратной связью
Оксана также подчеркнула важность работы с репутацией компании. Мониторинг отзывов и рейтингов позволяет своевременно реагировать на проблемы и улучшать имидж компании в глазах соискателей. Если в отзовиках у вашей ТК оценка менее 4 - это большая проблема, считает спикер.
Результаты
Благодаря внедренной системе транспортная компания "Арион" смогла увеличить штат с 20 до 600 сотрудников, обеспечив бесперебойную работу без простоев из-за отсутствия водителей. Сегодня в компании 220 автомобилей, годовой оборот составляет 3,2 млрд рублей. Выстроенная система массового найма позволяет компании масштабироваться и не испытывать проблем с набором сотрудников.