Александр приехал на заработки из маленького города одной небольшой страны. Работы как таковой там для него не было, так как человеку из национального меньшинства трудно соперничать с коренным населением в трудоустройстве, а жить то надо. И мать с отцом уже пожилые, пенсии часто не хватало. Его отец был профессиональным отделочником, и научил сына всему, что знал. Обладая таким умением всегда можно найти работу, и с голоду не помрешь. Молодой парень стал работать в бригаде строителей, занимающихся ремонтом квартир, главным в которой был давний друг его отца, с которым они вместе работали.
Однажды они делали ремонт квартиры в одном из лучших районов города. Хозяйкой оказалась молодая женщина, Екатерина, которая относилась к простым работягам не как к грязи, а как к равным. Какая разница, кем работает человек, главное, чтобы он был хорошим. Александр стал засматриваться на молодую девушку, а товарищи начали над ним подшучивать.
- Мечтать не вредно. Таким только принцев на белом мерседесе подавай, а у тебя даже какой-нибудь машины нет, а на метро она не будет с тобой ездить. У тебя денег не хватит, чтобы даже шоколадку ей купить, ты же все матери с отцом пересылаешь.
Но Александр не отчаивался. Он часто общался с хозяйкой на тему ремонта, ее вкусов, предпочтений. Парень окончил только семь классов школы, а потом пошел работать. Но, несмотря на это, он очень любил читать, и его речь, знание и мышление ну никак не соответствовали стереотипам о бедном гастарбайтере. Кате понравился парень, и они сначала начали более часто общаться друг с другом, а потом решили встречаться. Парень стал жить у нее – поначалу был категорически против этого, считал неправильным. Но Катя его уговорила, сказав, что так он сможет отсылать больше денег родителям, ведь съем жилья в городе сильно бьет по карману. Это была единственная помощь со стороны девушки, на которую парень согласился. Одежду и еду он покупал сам на свои честно заработанные деньги, а Катя, чтобы не смущать его, ела то же самое. Ей было не очень легко отказаться от деликатесов, которые стали для нее привычными, и перейти на макароны с сосисками. Сашу очень смущала огромная разница в уровне дохода между ними, но Катя всегда его успокаивала. В конце концов, они поженились.
Родители девушки с самого начала были против их отношений. Муж всегда должен зарабатывать больше жены, а не сидеть у нее на шее, иначе ничего из этого не выйдет. Они не хотели слушать объяснения Кати, что Саша у нее ни разу ни копейки не попросил. Но Катя уже давно сама зарабатывала себе на жизнь, и в помощи мамы с папой не нуждалась. Поэтому молодые люди сыграли скромную свадьбу вопреки протестам родителей, которые даже не пришли поздравить дочь, так как не могут позволить себе опуститься до присутствия на этой нищенской церемонии, расходы на которую молодожены поделили пополам. А в скором времени у них родился замечательный малыш, которого назвали Леонидом. Александр смирился с тем, что ему придется оставить работу и нянчится с сыном, пока тот не станет немного взрослее. Это было логично, так как Катя зарабатывала больше, и ради того, чтобы у малыша было все только самое лучшее, нужно оставить свою гордость. Бабушка с дедушкой были рады рождению внука несмотря на то, что его отец был нищим. Через три года Лёня перестал нуждаться в няньке, и Саша продолжил работать отделочником, ведь это у него пока получалось лучше всего, и он хотел принести в дом хоть какую-нибудь денежку, ведь все это время, пока он не работал, Катя переводила деньги его родителям, а с ребенком стали сидеть родители Кати. Помимо этого, Саша решил доучиться и стал ходить в вечернюю школу, мечтая в дальнейшем поступить в институт. Жена была только рада за своего любимого мужа.
Где-то через год случилось странное. Катя, Саша и маленький Лёня ужинали, когда ребенок вдруг сказал, что папа бедный, и носит дырявые трусы. Сказать, что мать с отцом очень удивились этим словам – это не сказать ничего, а на вопрос, где же мальчик услышал такое, тот не мог понять, чего от него хотят, будто и не говорил этого вовсе. В дальнейшем такое случалось несколько раз, Лёня говорил это совершенно внезапно: за игрой или перед сном, уже засыпая, или за просмотром мультиков. И всякий раз расспросы ни к чему не приводили. Пока однажды ребенок не проговорился.
Одним вечером бабушка с дедушкой привезли мальчика домой с новой дорогущей игрушкой: огромным роботом-трансформером. Мальчик был очень рад такому подарку. И вот, во время игры, когда Саша и Катя сидели рядом обнявшись и наблюдали за сыном, Лёня сказал:
- А бабушка сказала, что папа никогда не смозет купить мне такую иглушку, потому что он НИССИБЛОД! – произнес мальчик, не отрываясь от игры.
В этот момент на Сашу было страшно смотреть: он мгновенно покраснел, а на лбу выступила вена. Катя заволновалась, что ребенок может испугаться отца, и сразу отвела мужа на кухню, пока тот ничего не натворил. И у них случился скандал. Для Саши это стало последней каплей. Он еще мог терпеть издевательства родителей Кати, ведь он знал, что она полностью на его стороне и очень его любит. Но вот то, что дед с бабкой начали делать это через его маленького сына… они хотели, чтобы мальчик думал, что его отец ничтожество. Александр поставил Кате условие: или он, или они. Если такое продолжится, то он не сможет пережить такое отношение сына к себе в будущем, и все равно он будет вынужден уйти от них. Для жены это тоже было ударом: она тоже уже устала ругаться с мамой и папой, ведь унижали его любимого мужчину, но они так любили внука… Девушка надеялась, что они все-таки образумятся и примут Сашу, когда тот закончит школу и поступит в институт, покажет, что настроен очень серьезно. Но родители на этот раз перешли все границы дозволенного.
В итоге получилось так, что люди, которые решили, что они лучше других только из-за своего социального положения, на самом деле оказались глупее, и в одночасье лишились любимых дочери и внука, остались одни…