Найти в Дзене

Шишка-деформация стопы со стороны мизинца или “болезнь портного”

Боль в стопе со стороны мизинца. Деформация тейлора.

Деформация в области мизинца стопы, деформация тейлора (Tailor - с англ.портной), или “болезнь портного” – это отклонение пятой плюсневой кости со стороны мизинца кнаружи и, соответственно, отклонение связанного с ней мизинца внутри.

Состояние это развивается не просто так. Оно сопровождается отёком, воспалением, костно-хрящевым разрастанием в этой области и патологиями других отделов стопы.

К чему приводит эта патология?

Нарушается функционал и эстетика. То есть, помимо того, что это не очень красиво, появляются проблемы с обувью. Стопе становится тесно. На такой стопе много не проходишь. А когда присоединяется воспаление, когда это место краснеет, опухает и начинает болеть даже в покое, проблема с обувью ещё больше усугубляется.

Рассказывает Руслан Уразбахтин. Врач рефлексотерапевт клиники регенеративной терапии “Здоровье и долголетие”, специалист по кинезиотейпированию.

Руслан Уразбахтин
Руслан Уразбахтин

Причины появления деформации?

Очень часто путают причину со следствием. То есть, когда с этой патологией обращаются, в первую очередь начинают говорить о наследственности. Говорить о маме, бабушке и так далее. На самом деле дело не в наследственности.

Есть также мнения, что к деформации приводит излишний вес. Что тоже неверно. У многих людей с избыточным весом такой патологии нет.

Еще один фактор – неправильная обувь. Действительно, тесная обувь, как и обувь с высоким каблуком, предрасполагает формирование этой патологии. Но это не основная причина, а только провоцирующий фактор.

На самом деле причина здесь одна – это слабость мышц переднего отдела стопы.

Проще говоря, это поперечное плоскостопие, которое приводит к тому, что кости начинают разъезжаться. То есть структура не держится. Они начинают расходиться и возникает деформация. Далее в области этой деформации развивается воспалительная реакция. Сустав работает уже под неправильным углом и начинает разрушаться. То есть появляется артроз пятого плюснефалангового сустава. А в последствии начинают поражаться другие отделы стопы.

Такая же картина, когда стопа разъезжается во внутреннюю сторону. Так называемый халюс вальгус. Деформируется косточка у большого пальца стопы. Может развиться патология середины центра стопы: метатарзалгия, невропатия подошвенного нерва, а в развернутой стадии – неврома Мортона.

Что с этим делать?

Очень важно разобраться с причинами, от этого зависит эффективность лечения. Когда с подобной патологией пациент приходит к врачу, в первую очередь ему говорят сменить обувь. Пациент меняет обувь, и о чудо! Ему действительно становится легче ходить. Но полностью проблема не проходит, потому что причина не в обуви. Это всего лишь провоцирующий фактор.

Также в этих случаях назначают ортопедические стельки, которые позволяют скорректировать передний отдел стопы. Это тоже неплохое решение. Так называемый метатарзальный валик – это такая подушечка, которая восстанавливает поперечный свод стопы. Но ни одна ортопедическая стелька не восстановит работу мышц стопы. А стопа должна работать мышцами. Ни одна ортопедическая стелька не исправит деформации, которые возникли в области мизинца или в области большого пальца.

-2

В таких случаях могут порекомендовать ортопедические фиксаторы. Они производятся на основе силикона. Надеваются на мизинец, что позволяет привести в какой-то степени пятую плюсневую кость внутрь, а мизинец развернуть кнаружи. Это работает, пока носишь фиксатор. Но человек не может использовать его 24 часа. И опять-таки, здесь нет работы с мышцами. То есть нет восстановления биомеханики стопы. Поэтому эффект этих мероприятий относительный.

При развитии воспаления, отёка и болезненности назначаются противовоспалительные препараты. Это могут быть как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), так и стероидные гормональные. Первые действуют быстро, но на короткое время. Вторые действуют быстро и надолго.

На самом деле все это симптоматическое лечение, а у гормональных препаратов есть еще и обратная сторона медали. Атрофические процессы будут усиливаться. Артроз деформированного сустава – прогрессировать. То есть проблему это тоже не уберёт.

В результате пациент приходит к операции. Очень часто многие процессы пациенты запускают, потому что считают, что если это оперируется, то они пойдут на операцию, когда совсем будет невмоготу. На самом деле ни одна операция не восстановит функционал. Стопа будет красивее. Но, к сожалению, без полноценных реабилитационных мероприятий после операции, на этой стопе много не проходить.

В тяжёлых, запущенных случаях, действительно, оперативное лечение может быть лучшим выходом, но его надо обязательно сочетать с восстановлением мышц свода стопы. А этим, к сожалению, никто не занимается. Хирурги не занимаются, потому что им «это неинтересно». Ортопеды – потому что проще сделать уколы, которые обезболивают, или назначить ортопедические фиксаторы или стельки.

Как эффективно лечить деформацию тейлора?

По нашему опыту, все эти мероприятия будут гораздо эффективнее и лучше проходить, если их сочетать с упражнениями. То есть надо восстанавливать биомеханику стопы. В этом случае будут хорошие результаты и от ортопедических стелек, и от операции, и даже от назначения каких-либо лекарственных препаратов, которые уменьшают воспаление.

Что делать при выраженных органических изменениях?

Если уже произошли изменения в виде костно-хрящевого экзостоза и фиброза, т.е. есть уже сформировалась распластанность переднего отдела стопы, когда связочный аппарат совсем не держит. Упражнения надо делать, конечно, в любом случае. Но они уже оказываются неэффективными.

В нашей клинике, когда к нам приходят пациенты просто с дискомфортом и болью, мы обязательно даём определённые индивидуальные упражнения, исходя из их особенностей. Они позволяют восстановить какие-то слабые мышцы, подтянуть какие-то отделы.

Но если человек приходит с каким-то процессом, который проходил уже много лет и сопровождается костно-хрящевыми изменениями (деформацией стопы), тут, конечно, мы используем методы регенеративной терапии: инъекции стимуляторов регенерации локально и системно на весь организм. Здесь надо работать со всем организмом, причем подходить комплексно, и тогда можно всё восстановить.

Никакая самая волшебная обувь и самые волшебные стельки не помогут, если процесс зашел далеко. Только комплексный подход.

Будьте здоровы!

Запись на консультацию https://sustavspina.ru/

Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей клиники регенеративной терапии “Здоровье и долголетие”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данной статье важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+