Состояние рынка
Анализ продаж кисломолочных продуктов в I квартале 2024 года показал,что кефир стал наиболее популярным продуктом в России, заняв 61% рынка. Ряженка оказалась на втором месте с 20%, а снежок — на третьем с 8%.
Опрос, проведенный информационными агентствами «INFOLine» и «DairyTech Connect», выявил, что производители считают следующие факторы благоприятными для рынка:
- развитие технологий;
- рост автоматизации;
- уход иностранных брендов;
- увеличение качественной сырьевой базы;
- государственная поддержка.
В ближайшем будущем ожидается увеличение объемов сырого молока, в основном за счет повышения надоев от одной коровы. Это поможет достичь цели доктрины продовольственной безопасности РФ — к 2030 году обеспечить самообеспечение не менее чем 90% молочной продукции российского производства.
Тренды
Совместное исследование, проведенное компаниями «INFOLine» и «DairyTech Connect» показало, что в 2024 году 65% производителей собираются расширить текущий ассортимент, 41% — выйти в новые категории, а 23% — повысить глубину переработки молока.
Респонденты поделились планами по использованию актуальных трендов для расширения ассортимента. Так, 59% опрошенных собираются выпускать продукты функционального назначения, 29% — продукты здорового питания с пониженным содержанием сахара или жира, 26% — органические продукты, 21% сосредоточатся на продуктах в семейной упаковке, 15% — в порционной, а 9% планируют производить растительные аналоги молочных продуктов.
Интересные новинки
На рынке кефира регулярно появляются интересные новинки, привлекающие внимание потребителей.
Инновационная упаковка
Компания «Молвест» выпустила кефир в инновационной упаковке Tetra Brik® Ultra Edge. Упаковка имеет обновленную форму, размер и систему открывания. На горлышке отсутствует внутренняя мембрана, благодаря чему упаковку стало гораздо проще открывать. Кроме того, новая система открывания обеспечивает надежную защиту продукта, а на горлышке есть кольцо безопасности. Упаковка примерно на 75% состоит из возобновляемого сырья — картона, а все ее компоненты могут быть полностью переработаны в России
Кефир с микроводорослями
В 2023 году Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей им. Ковалевского РАН» провел презентацию, на которой представил кефир и другую кисломолочную продукцию с микроводорослями и вытяжками из разных микроводорослей. Наиболее известная из них — спирулина.
Твердый кефир
Американская компания «Synbio Tech» выпустила кефир в необычном формате: напиток фасуется в пакетиках-саше. Один пакетик саше соответствует одной чашке кефира. Напиток изготовлен на основе штаммов пробиотиков Abkefir.
Новые вкусы
Компания «Lifeway Foods Inc.» представила на выставке Natural Products Expo West 2024 органический кефир с разнообразными вкусами, который отвечает растущему спросу на кефир с ароматизаторами и фруктово-ягодными наполнителями.
Восстановление организма
Компания «Danone» представила на рынке Китая свой первый продукт медицинского питания для взрослых, предназначенный для лечебно-оздоровительных целей. Кефирный продукт выпускается под брендом «Fortimel». Согласно заявлениям представителей, «Fortimel» может помочь снизить риск недоедания после выписки из больницы, когда потребности в питательных веществах сложно удовлетворить исключительно за счет обычной пищи.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ssnabfoodingredients, чтобы первыми узнавать о новых разработках, технологических процессах и секретах производства!