Пост в продолжение статьи «4 цели жизни». В одном из комментариев был задан вопрос о том, как понять цель жизни. Немного рассуждений на эту тему.
В предыдущей статье на эту тему, писал о том, что цели на жизнь распределяются по 4 категориям (исполнение предназначения, стремление к материальному благополучию, исполнение желаний и освобождение; дхарма-артха-кама-мокша).
Если следовать порядку, который я озвучил выше, то начать нужно именно с дхармы (предназначения/долга/праведной жизни и т.д.). Исходя из этого, можно предположить, что определение цели жизни начинается в первую очередь с понимания своей природы. Говорится, что изначально нужно понять, что цель рождения в человеческой форме жизни – осознать свою духовную природу и двигаться в этом направлении. При этом есть понимание, что пока человек находится на платформе выживания и у него не закрыты базовые потребности, задумываться о таких вопросах ему достаточно сложно, потому что «работать надо».
Поэтому выскажу своё субъективное мнение о том, что начинать нужно именно с определения своей социальной роли и, соответственно, своего предназначение в социуме. Поэтому человеку нужно понять свою природу и свой социальный психотип, описание которых приведены в статье «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ (реализация в социуме)». Там приведены и достаточно подробно описаны 4 категории людей: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. Каждая категория людей описывается разными качествами, разным типом мышления, разным типом взаимодействия с другими людьми, с разными стратегиями развития и разными ценностями. Исходя из всего вышеперечисленного, нужно чётко понять, ответить себе честно на поставленные вопросы, с чем именно, с какими стратегиями, ценностями и мышлением я себя ассоциирую (определить свою варну, хотя бы примерно). Ответив себе честно на эти вопросы, можно понять, кто вы есть: учитель, воин/управленец, бизнесмен или работник.
Если, например, вы определились с тем, что относите себя к варне «кшатрии», то нужно начать изучать данный вопрос. Кто такие кшатрии? Какова «корона» кшатрия? Какие основные «враги» кшатрия на его пути? Какие его основные ценности и устремления? Какие эффективные стратегии взаимодействия с людьми? Какие обязанности ему необходимы выполнять? Какие цели ему следует достигать? Как и чему нужно обучаться?
По точно такой же аналогии можно разобрать и все остальные варны. Цели диктуются природой человека, его предназначением и долгом. Когда он внутри своего сознания сможет выстроить такой своеобразный «скелет/рыбу», после этого он сможет «приделать» к этому скелету немного мяса и мелких косточек в виде разнообразных желаний, «хотелок», реализации амбиций. После этого можно поставить перед собой большие и маленькие материальные цели, к которым вы будете двигаться, учитывая все нюансы своей природы.
После этого обязательно стоит изучить вопрос реализации предназначения по мужскому и женскому принципу, потому что предназначение всегда преломляется сквозь призму пола – это крайне важно, а игнорирование данного факта может привести в тупик. Если не будете учитывать эту сторону вопроса, то удовлетворения и благополучия достичь не получится. Имеется в виду, что человек должен развиваться гармонично по всем направлениям, потому как, если у Вас не болит голова, здоровые печень и селезёнка - это здорово, но проблемы с желудком или отсутствие ноги могут омрачить всю вашу жизнь.
Можно сказать, что определение своей варны поможет обрести внутреннее спокойствие и видение пути, а также отбросить остальные варианты и перестать метаться между «умными» и «красивыми» 😁🤦♂️.
На пути к реализации своей природы, по мере достижения материальных целей, также будут закрываться базовые потребности, затем потребности более высокого уровня. Думаю, что на этом уровне будет проще задумываться о духовных вопросах и реализовывать «первый столп» предназначения (наверное, тут возможны варианты).
Для начала нам нужно обрести мировоззрение, некий фундамент, на который мы можем опереться. Мировоззрение не может быть навязано, мы должны его сформировать сами, используя весь свой опыт и разум, анализируя свои ценности, желания и устремления. Когда сформируется мировоззрение и придёт понимание своей природы, тогда будут понятны механизмы достижения целей и стратегии движения к ним. Будет понятна система координат, в которой мы действуем и принимаем решения. Будут понятны принципы и границы, которым мы будем следовать и которые мы не будем нарушать. Это должны быть НАШИ решения!!! Нужно отметить, что понятие «мировоззрение» динамическое, оно постоянно трансформируется и дополняется, когда мы получаем новый опыт и знания. Это абсолютно нормальное явление, мы живой организм. Но нужно, чтобы мировоззрение было, без него мы ничем не отличаемся от животных!!!
После обретения мировоззрения мы обнаружим некие проблемы и сложности, которые мешают нам жить и двигаться туда, куда мы выбрали. Самое правильное, что мы можем сделать, – переквалифицировать их в цели/задачи и начинать постепенно решать. Задачи предполагают деятельный аспект и наделение себя таким словом, как «ответственность» за свою жизнь. Обретая ответственность, мы начинаем действовать. А пока мы находимся на уровне проблем и объяснением себе и окружающим причин, которые эти проблемы вызвали (с нашей точки зрения), до тех пор в нашей жизни ничего не меняется, что в целом очень удобно - всегда есть виноватые и делать ничего не нужно, «авось само решится и рассосётся». Ничего «не рассосётся», кроме разве что времени нашей жизни…
Для решения каких-то задач достаточно получить новые знания, навыки и компетенции. Для решения других задач нужно походить к психологу, чтобы разобраться со своим внутренним миром и истинными мотивациями, для того, чтобы изменения во внутреннем пространстве начали проявляться во внешнем мире. Можно сказать, что здоровый организм и здоровая психика – это также инструменты для реализации нашего предназначения. Если нет целей, миссии, предназначения и по-настоящему сильных желаний, то зачем тогда здоровое тело и все остальные компоненты? Можно ответить, что: «Просто так. Просто так хочу. Хочу быть красивым, здоровым, желательно в паре, кайфовать и т. д.». Тут мотивация тоже в целом понятная и имеет место быть.
Да, конечно, имеет место быть, но все эти факторы, как правило, не являются для человека сильной движущей силой. Он «как бы знает, что делать», «как бы знает, зачем», «как бы хочет», но… лень.
Зачем чинить и вкладываться в машину, если тебе на ней некуда ехать? Можно, конечно, отремонтировать на всякий случай, вложить силы, деньги и время. При этом, если мы понимаем, что ездить на ней некуда, не знаем как, не знаем куда? То мы склонны откладывать подобные задачи «в долгий ящик» или вообще «консервировать» и не возвращаться к этому, выделяя время и ресурсы на решение сиюминутных проблем и задач.
Как помочь себе в осознании своей варны и других сопутствующих вопросах в следующих постах.