Начало здесь. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10.
Домой Матвей добрался уже ближе к ночи. День выдался хлопотный и сложный. Даша устала, ему приходилось время от времени нести сразу все. Вещи, девочку, ее любимую игрушку медведя, которую он ей и подарил.
Хорошо хоть чемодан Дашин был на колесиках, да сумка с его вещами аккуратно разместилась прямо на чемодане. Можно было одной рукой нести девочку, другой тихонько катить чемодан. Ну а сама Даша крепко держала медведя.
Так и передвигались от стоянки такси до взлетной полосы, от выхода из аэропорта до автобусной остановки домой.
Уже дома, в деревне, Матвей бережно поставил прижавшуюся к нему девочку на пол.
- Вот здесь мы и будем жить, - сказал он, оглядывая свое холостяцкое жилье новым взглядом.
«Да, кое-что надо изменить. Ни ребенку, ни старушке здесь пока удобств нет», - думал он, включая первым делом электрический чайник.
Он посадил девочку на стул рядом со столом и велел сидеть тихо, пока приготовится нехитрый ужин.
Даша и сидела тихо. Она была растерянна от долгого перелета, поездки на машине, от этого нового деревенского дома, от незнакомой обстановки, которая ее окружила.
Крепко ухватив своего мишку, девочка, казалось, черпает в нем силы, чтобы не разреветься.
- Ну что ты, малышка, испугалась? Не бойся. У нас хорошо, вот выспимся, отдохнем и поедем в лес. В лесу есть бабушка Дуня, она тебя вкусными блинами накормит. Ты любишь блины?
Даша несмело кивнула.
- Давай я тебе дом покажу. Смотри это печка. Такая большая, с лежаночкой. Можно одежду посушить, а можно и самому туда залезть. Зимой, когда будет очень холодно, мы ее затопим, в доме будет тепло. А это твоя кровать. Ты сегодня будешь здесь спать. Она мягкая, тебе понравится.
Матвей водил девочку по дому, рассказывая где и что находится и чувствовал, что страх и скованность постепенно тают. Даша уже не держала его крепко за руку и даже сама отходила в сторону, чтобы рассмотреть кровать, потрогать шкаф, выглянуть в окно, за которым было уже совсем темно.
Правда потом возвращалась обратно и неизменно останавливалась рядом с Матвеем, чувствуя его заботу и защиту.
Ужин был быстрым и легким. Пара вареных яиц, кусочки запеченной в духовке курицы, приготовленных в дорогу заботливыми руками Валентины, да сладкий горячий чай со сгущенкой.
Даша ела мало, больше оглядывалась по сторонам, как будто хотела запомнить окружающую обстановку.
- А Тина где? Тина придет? – вдруг неожиданно спросила девочка.
Матвей замер с куском бутерброда во рту, потом быстро сглотнул его и посмотрел девочке прямо в глаза.
- Нет, Дашенька, она поедет к себе домой. Соберет свои вещи и поедет. Завтра. А сегодня мы ей можем позвонить. Хочешь? Поговорим по телефону…, - Матвей старался успокоить девочку, интуитивно понимая ее состояние. Но и врать ребенку, вселять в нее надежду он не хотел.
«Хоть бы Валентина спать еще не легла, все-таки разница во времени…», - подумал он про себя, доставая телефон.
Валентина не спала. Они проговорили добрых полчаса. Даша оживилась и немного успокоилась. Но потребовала на прощание, чтобы Тина обязательно приехала к ним.
Заканчивая разговор, Матвей взял с Валентины обещание, что она будет звонить, держать его в курсе событий.
- Мое предложение всегда в силе. Приезжай в любое время. Хоть навсегда, хоть в отпуск. Дай знать и я тебя встречу, - говорил он ей, ловя себя на давно забытой нотке теплоты от общения с этой женщиной.
Матвей понимал, что у Валентины своя личная жизнь, он туда совсем не вписывается. Но, по необъяснимому желанию души, ему очень хотелось, чтобы эта девушка оставалась близкой для него и Даши. Любовь ли это или чувство благодарности за заботу он не знал. Да и думать об этом было некогда. Только то, что ему спокойно и уютно рядом с Валентиной он уже понял.
По взволнованному голосу девушки он почувствовал ответную реакцию. Валентина ничего не обещала, но и не отказывалась. Она рассказала Даше, что едет домой, что будет там ходить на работу и ждать нового отпуска. Про Дашеньку она всегда будут помнить и постарается часто звонить.
Уже после того, как Даша уснула, Матвей решился позвонить Сабуровым: Виктору, местному участковому и его жене Антонине. Несмотря на поздний час, супруги быстро пришли к Матвею. Антонина по-хозяйски стала выставлять на стол банку с молоком, сметану, творог, сливочное масло и целый пакет пирогов, напеченных с вечера.
Матвей поблагодарил друзей, обрадовался, что будет, чем накормить девочку утром.
- Рассказывай, какие тут новости, как-никак почти две недели дома не был, - нетерпеливо спросил он Виктора, усаживая друзей за стол и снова включая электрический чайник.
- Да особых новостей нет. Слава богу, все живы – здоровы, да и лес твой стоит в целости и сохранности. А вот бабка твоя…, - Виктор замолчал, прихватив пирожок с тарелки.
Антонина сердито взглянула на мужа, но говорить ничего не стала. Решила пожертвовать одним пирогом для беседы.
- А что Евдокия Степановна? Случилось что-то? Я звонил ей два дня назад, она говорила, что все в порядке, - Матвей заволновался.
- В порядке то в порядке. Но интересная, я тебе скажу старушка. Она тут деда Савелия, соседа твоего лечила. За два сеанса на ноги поставила. Во как.
- А он что заболел? И как он про нее узнал?
- Так он к ней и пошел. Вернее не к ней, а в избушку твою. Узнал, что ты в отъезде, ну и пошел. Чего ему там надо было, не говорит. Только как дошел, ее там увидел, так ему спину то и прострелило. На нервной почве. Скрючился весь. Еле назад домой дополз. Четыре дня лежал. Фельдшерица ему и уколы, и таблетки. А он все лежит, стонет.
- А потом эта самая бабка Евдокия в деревню пришла, хлеба купить, да еще кое-какие продукты. Сама про Савелия Игнатьича спросила. Ну, продавец и рассказала. Она же не знала, что это твоя жиличка. Мало ли к кому старушка приехала, да в магазин зашла. Это потом уже, через пару дней, дед Савелий сам в магазин пришел, своим ходом. И вполне себе бодрым. Он то и рассказал, что пришла к нему бабка твоя и мази дала. Так эта мазь его враз на ноги поставила. Вот как, - Антонина закончила рассказ вместо мужа.
- Теперь она местная знаменитость. Вон и Петра Силкина от ожога вылечила. Тоже какую-то мазь дала, да примочки еще, два дня и, как на собаке, все зажило, - добавила Антонина, глядя, как растерялся Матвей от таких новостей.
- Не переживай, друг, - успокоил его Виктор, - всё мы с ней выяснили. Куда надо заявление написали, вот ответ ждем. Все у этой бабки хорошо. И с мозгами и с деньгами.
Виктор засмеялся своему каламбуру, даже не подозревая, насколько он близок к истине.
- А какое заявление то написали, о чем?
- Ну что она такая то и такая, ушла из дома снохи в добром здравии. Не захотела жить со снохой и решила вернуться на родину. Это если коротко.
Виктор рассказал Матвею, как поехал к старушке, долго с ней беседовал, проверил все документы. Как потом ездил в райцентр, писал рапорт и объяснительную. Как они связывались с Москвой и добились, чтобы розыски прекратили. Жива, мол, старушка, здорова. И в полном своем сознании.
Сейчас ждут официального подтверждения, что бабушка ни на каких учетах не стояла и вполне себе вменяема. В свои 69 лет она в своем уме и твердой памяти, да и на здоровье не жалуется. Крепкая еще старушка. Это и фельдшер подтвердила.
- А она откуда это знает? – спросил Матвей.
- Так я возил Евдокию Степановну к ней. Положено так. Для освидетельствования. У нее даже давление как у космонавта при осмотре было.
- Она на сердце жаловалась, перед отъездом плохо было, - задумчиво проговорил Матвей.
- Не волнуйся, придут нужные документы, можно и в больничку положить бабку, - успокоил Виктор.
- Матвей, а что с девочкой то делать будешь? – перевела разговор Антонина.
- Завтра в лес увезу, попрошу Евдокию Степановну присмотреть. Сам к начальству своему съезжу. Все-таки из отпуска вернулся. Есть еще пара дней, но доложиться надо, - оживился Матвей.
- Вот и хорошо, им вдвоем веселее будет. А потом и сюда перевезешь. Место у тебя есть, дом почти новый, вон даже не обжитой толком. Две комнаты как-никак, кухня отдельная, просторно. Надо же Павел… дочку родил, а родному брату ничего не сказал, - Антонина рассматривала дом Матвея, словно была тут в первый раз.
- Разберемся, я сейчас больше об одежде на девочку думаю. Мы с собой много не брали, не увезти. Так на первое время, остальное придется здесь покупать, - Матвей всем своим видом показал, что разговор о Павле он продолжать не намерен.
Виктор быстро уловил перемены в интонации Матвея, поднялся из-за стола.
- Пойдем мы, поздно уже. Утром рано на работу вставать. Да и тебе с дороги отдыхать надо.
Вслед за мужем поднялась и Антонина.
- Ты это, утром сразу не уезжай, сначала в магазин загляни. Я тоже подойду. Помогу тебе. На девочку посмотрю, может, сразу по размеру что подберу. А если нет, закажем, привезут.
Матвей кивнул, крепко пожал руку Виктору и проводил гостей.
Он поправил одеяло на спящей Дашеньке и устроился спать на диване.
Сон долго не шел. Матвей старательно закрывал глаза. Но перед ним проплывали картинки последних дней. Вот они гуляют с Дашей в парке в Североонежске, вот беседуют с Евгением, вот он идет с Валентиной на кладбище…
Погружаясь в воспоминания, Матвей и сам не заметил когда уснул. А во сне увидел тот же самый сон, который приснился ему в первую ночь в Североонежске.
Евдокия Степановна сидела на пороге его дома в деревне, чистила картошку и приговаривала:
«Кому картошечки вареной, кому печеной, а Дашеньке толченной».
Сон был таким ясным, что Матвей услышал голос старушки, как наяву.
«Не бойся, дружок, девочка большой обузой не будет, а вот радость в дом принесет. Ты главное не отступай», - говорила старушка своим спокойным тихим голосом.
Проснулся Матвей от громкого рева Даши. Не понимая спросонок, кто это плачет и что надо делать, он бросился к девочке, пытаясь успокоить ее и узнать причину слез.
Оказалось, что Даша проснулась в незнакомой обстановке и испугалась.
Они обнялись, Матвей успокоил девочку, помог ей провести все утренние процедуры и, умывшись сам, стал готовить завтрак.
За окном разгорался летний день. Шел последний летний месяц. Осень уже стучалась в окна желтыми листьями на березах, но дни пока стояли солнечные и теплые.
Матвей распахнул окно, впустил в дом свежий воздух и утренний гомон птиц. А Дашенька с интересом слушала, как где-то недалеко лают собаки и звонко поет-заливается петух.
Перемыв посуду после завтрака, они пошли в магазин. Антонина уже ждала их, ведя переговоры с продавщицей.
Они купили Даше пару костюмчиков, несколько комплектов нижнего белья и платье, которое выбрала сама Дашенька. В довесок к обновкам Матвей добавил игрушку, маленького заводного щенка, который потешно передвигался по полу и весело лаял. Даша была в восторге от подарка.
Поблагодарив Антонину и прикупив еще нужные продукты, Матвей и Даша вернулись домой.
- А мы в лес поедем? Твоя бабушка в лесу живет? А там у нее кто еще есть? Медведи?
Дашенька уже вполне освоилась и засыпала Матвея вопросами.
- А вот сейчас позвоним этой самой бабушке и все узнаем, - так же весело отвечал Матвей, радуясь, что Даше пока все нравится.
Он с замиранием сердца набрал номер телефона Евдокии Степановны. Матвей и раньше изредка звонил старушке, но каждый раз переживал, что по активации телефона ее могут быстро вычислить. А сейчас, узнав от Виктора, что никакой опасности нет, он набрал номер и с нетерпением ждал ответа.
- Здравствуй, Матвеюшка. Я уж заждалась твоего звонка, - услышал он хорошо знакомый голос и сердце его радостно подпрыгнуло.
- Евдокия Степановна…
Они разговаривали недолго. А чего долго разговаривать, если уже через некоторое время можно встретиться? Поэтому, предупредив, что приезжает с девочкой, Матвей стал собираться.
- Дашенька, ты ездила когда-нибудь на мотоцикле? – спросил он девочку.
И, увидев отрицательный ответ, повел ее во двор дома, показывая своего железного друга.
- Смотри, ты поедешь в этой люльке. Я тебя хорошо укрою. Держаться будешь вот за эту ручку. Крепко надо держаться. Сможешь?
Даша во все глаза смотрела на мотоцикл и только успевала кивать головой. Видно было, что девочке и страшно, и интересно.
Собрались быстро. Устроив девочку в люльке и убедившись, что она в безопасности, Матвей выехал на проселочную дорогу.
До избушки лесника они добрались относительно быстро и без приключений. Матвей старался ехать аккуратно, объезжая все впадины и холмики, а Даша с любопытством смотрела по сторонам, крепко вцепившись в поручень.
Степановна встретила их вкусной похлебкой и горячими блинами.
Матвей сразу стал оглядывать свое хозяйство, не обращая внимания на то, как баба Дуня, как представилась она, знакомится с девочкой. Никогда не покидал он своего рабочего места так надолго. Видно было, что он соскучился. И по своей работе, и по своему лесу. Хотелось обойти территорию, отмечая все изменения.
- Иди уже, проверяй свое хозяйство, вижу, не терпится тебе. А мы с Дашенькой другими делами займемся. Вернешься, обедать будем. Готово у меня все, - говорила она Матвею, увлекая девочку за собой.
Она повела малышку к большой муравьиной куче, чтобы показать какой дом построили муравьи. Как ни странно, но девочка быстро доверилась незнакомой бабушке и, крепко держась за ее руку, смело пошла к муравьиному дому.
Здравствуйте, дорогие мои читатели, подписчики и просто гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Наконец-то я смогла опубликовать новую часть рассказа "Я тебя не выдам". Несколько дней была в таком месте, где не было интернета.
Как говорится, не по своей воле, по стечению обстоятельств.
Надеюсь, ситуация исправится, хотя ничего уже и не загадываю.
Спасибо всем, кто терпеливо ждал, не отписался, не покинул канал.
По традиции ниже оставляю ссылки на другие мои рассказы. Это для новичков, чтобы не скучали в ожидании очередной части.