Найти в Дзене
Книга памяти

Я тебя не выдам 8

Начало здесь. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

Сразу после завтрака Матвей и Валентина собрались на прогулку с Дашенькой. Для девочки это был обычный ритуал в те дни, когда не надо было ходить в детский сад. Мама всегда гуляла с ней в выходные дни. Иногда к ним присоединялся и папа. Часто они ходили в парк, девочка любила кататься на каруселях.

С тех пор, как приехала Валентина, в детский сад девочка не ходила. Валентина все дневные заботы о Дашеньке взяла на себя, устроив девочке сначала импровизированный отпуск, а потом, оберегая от расспросов о трагедии, которая постигла трехлетнего ребенка.

Они прошлись по центральным улицам поселка, попутно знакомясь с назначением административных и общественных зданий. Так Матвей узнал, что поселок не такой маленький, каким кажется на первый взгляд, что в нем есть и администрация со всем набором нужных кабинетов, и управление коммунальным хозяйством, отвечающее за жизнеобеспечение поселка благами цивилизации, и даже свой поселковый парк со старыми и но достаточно крепкими аттракционами.

Одним словом, поселок городского типа. Вроде и город, но очень маленький. Такой, где все или живут рядом, или работают вместе.

Рассказывая о поселковой администрации Валентина отметила, что в Североонежске есть представитель государственного Комитета по защите прав детей, некая Таисия Осиповна Лубенькова, с которой она, Валентина, и общалась по поводу девочки. На ее кабинете висит знаковая табличка «Специалист по защите прав детей» и указана фамилия с инициалами имени и отчества.

- Не берусь судить хороший она специалист или плохой, но то, что действует в точном описании буквы закона, это факт. Мы с ней уже несколько раз встречались. И ни разу я не услышала, что она готова решать мои вопросы. Каждый раз что-то уточнялось, обговаривалось, требовалась новая информация, - рассказывала Валентина.

- Тина, мы идем в парк?- внезапно спросила маленькая Даша, которая молча шагала рядом с девушкой, не мешая взрослым разговаривать.

- Да, малышка, скоро уже придем. Ты пока подумай, на каком аттракционе хотела бы покататься сегодня, - девушка быстро переключилась на Дашу.

- Ни на каком, - тихо и серьезно ответила девочка, - я не хочу в парк. Я хочу домой.

- Ты устала? Ты же так любишь кататься на карусели. Забыла?

- Не забыла. Меня всегда мама катала на карусели. Я каталась, а она смотрела и рукой махала. Вот так, - оживилась девочка, показывая рукой, как махала ей мама.

- А сегодня я тебе буду махать, очень хочу посмотреть, как ты полетишь на карусели. Там ракеты есть? – быстро подхватил разговор Матвей.

- Нет, там только лошадки, слоны и другие животные. Я на лошадке люблю кататься, только сегодня не хочу.

- Почему?

- Потому что мама увидит и обидится, что я без нее катаюсь. Пошли домой, - девочка решительно потянула Валентину за руку, пытаясь развернуть ее обратно.

«Вот тебе и ход конем, куда хотим, туда пойдем», - неожиданно Матвей вспомнил поговорку, которую часто повторял его отец, когда встречался с неожиданностью.
«Племяшка на вид вроде маленькая, а рассуждает, как большая. Хотя я ни с такими маленькими, ни с детьми постарше никаких дел не имел. Может быть, так и должно быть», - он с интересом наблюдал за девочкой.

Как ни старалась Валентина убедить Дашу погулять еще, та не соглашалась. Пришлось вернуться домой.

- А почему она тебя Тиной зовет? – спросил Матвей на обратном пути, поймав момент, когда Дашенька отвлеклась на маленького котенка в траве.

- Не знаю, может ей проще так выговаривать. Но ее и Ирина поправляла, учила правильно называть мое имя, только она все равно меня Тиной называет. А я и не возражаю. Подрастет, станет называть правильно.

Матвей уловил в голосе девушки грустные нотки. Словно услышав его мысли, Валентина продолжала.

- Хотя мне очень жаль, что мы расстанемся. И я не увижу, как она будет привыкать к новому месту жительства, как пойдет в школу, как будет расти и взрослеть. Я за эти дни так привязалась к ней, - в голосе уже проскальзывала не только грусть, но и слезы.

- Ну-ну, не будем заглядывать так далеко. Сейчас главное оформить правильно документы и определиться с Дашенькой. А ты ведь навсегда останешься ее тетей. Можешь приезжать к нам в гости, дом у меня большой, хватит места и вам с мужем, и даже вашим детям, - попробовал успокоить девушку Матвей.

Дома Валентина занялась приготовлением обеда, а Матвей решил пообщаться с Дашенькой. Он вошел в комнату, где малышка расположилась со своими игрушками. И увидел, что девочка не играет, а тихо сидит на стульчике, прижимая к себе медвежонка.

- Дашенька, ты устала? – тихо спросил Матвей, - можно к тебе…

Девочка кивнула, но не встала навстречу Матвею. Молодой человек прошел в комнату, опустился рядом с девочкой на колени и… растерялся. Он не знал что сказать, что делать, как играть и вообще, как вести себя с этим ребенком.

В комнате воцарилось молчание. Вдруг Дашенька подняла руку и осторожно погладила Матвея по щеке.

- Твои щеки колючие, как у папы, - тихо сказала она и опустила голову.

- Ты скучаешь, - так же тихо спросил Матвей. Даша опять кивнула.

- Знаешь, я хочу предложить тебе поехать со мной. Далеко-далеко, на самолете.

- А мама и папа?

У Матвея вдруг неожиданно в горле возник комок. Что сказать этой малышке? Как объяснить то, что понять детскому сердечку невозможно. Он лихорадочно подбирал слова и не мог подобрать.

- Они что, уехали? В командировку? Далеко-далеко?

«Умница ты моя!» – мысленно воскликнул Матвей, потом судорожно кивнул, пытаясь отвести взгляд от этих пронзительных детских глаз.

- А у тебя там кто? Другие дети?

- Где? – хрипло переспросил Матвей, не понимая, о каких детях идет речь.

- Ну, дома, где ты живешь.

- Нет, я один живу, в лесу.

Девочка посмотрела на Матвея более внимательно.

- Там, где медведи?

- У нас в лесу нет медведей, есть лисички, есть белочки. А еще много вкусных ягод и грибов. Ты любишь ягоды?

Матвей отошел от первых трудностей в разговоре и почувствовал, что контакт установлен. О лесе он мог говорить часами. И даже для такого маленького ребенка мог подобрать нужные слова.

Даша слушала внимательно. Матвей и сам не заметил, как сел прямо на пол, вытянув ноги, а Даша перебралась к нему на колени. Она оказалась весьма любопытным ребенком. Ее «зачем» и «почему» заставляли Матвея подробно рассказывать о жизни птиц, зверей, различных деревьев, подбирая нужные слова, чтобы ребенок все понял.

Некоторых животных Матвей изображал весьма похоже. И тогда Дашенька улыбалась. Улыбка у девочки была красивой. Обнажались ровные беленькие зубки, а на щеках появлялись ямочки.

Общаясь, они не заметили, что в дверях стоит Валентина и тоже слушает рассказы Матвея. А когда заметили, Матвей ужасно смутился. Даша же, напротив, была спокойна и даже весела.

- Тина, иди к нам, дядя Матвей интересно рассказывает про сороку-белобоку. И это не сказки, - позвала девочка Валентину.

- Нет, это я вас пришла на обед позвать, да заслушалась. Действительно очень интересно. Матвей, у тебя прямо дар рассказчика, - обратилась она сразу к обоим.

- Это у нашей Дашеньки дар слушательницы, - смутившись отвечал Матвей.

Обедать они все-таки пошли, ведь после обеда у Даши был традиционный «тихий час», все как в садике.

После обеда Валентина, сославшись на гору посуды, которую надо было вымыть, уже целенаправленно отправила Матвея укладывать девочку на дневной сон. Дала ему детскую книжку и показала, что и где прочитать.

Только слушать книгу Дашенька не захотела, она снова и снова просила Матвея рассказать про лес. И Матвей рассказывал. О птичьих гнездах и любимом ручье, о лесных тропинках и семействе боровичков. Заметив, что девочка уже засыпает, он пообещал закончить рассказ вечером.

- Я, пожалуй, схожу в администрацию, к этому самому специалисту. Узнаю, как и что. Да нужные документы закажу. Время быстро пролетит, - Матвей вышел из комнаты Дашеньки и тут же стал собираться в администрацию.

Валентина «сидела в телефоне», была так увлечена перепиской, что только вежливо кивнула в ответ.

Уже одевшись и проверив наличие документов, Матвей окликнул Валентину.

- На обратном пути в магазин зайду, скажи, что купить надо.

- Я напишу тебе, скину сообщением, - тут же отозвалась Валентина, не отрываясь от телефона.

Встреча со специалистом закончилась для Матвея неприятным открытием – ребенка он взять просто так не может. Высокая статная женщина, неопределенного возраста, но весьма гордого вида по имени Таисия Осиповна Лубенькова очень подробно объяснила причину такого отказа. И главным аргументом было то, что он одинокий мужчина, который никогда не занимался воспитанием детей.

- Вот на одинокую женщину смотрят более положительно, чем на одинокого мужчину, - спокойным равнодушным голосом поясняла она, - там хоть инстинкт материнства есть. А у одиноких мужчин ничего нет. Как вы собираетесь воспитывать ребенка? Еще и работа у вас такая…

Матвей попытался объяснить, что это не просто ребенок, а родная племянница. Что это единственная родная душа для него на всем белом свете, что он в ответе и перед этим ребенком, и перед памятью о брате.

Но чиновница опиралась только на Закон. Она сыпала названиями статей, номерами законодательных актов так бойко, что за ними нельзя было увидеть человека.

- Что же делать? – в отчаянии воскликнул Матвей, - не могу я отдать родного человечка в детский дом.

- Зачем в детский дом? Оформить официальное разрешение может ее тетка, она, кстати, уже была у меня, - так же спокойно возразила представитель Комитета по защите прав детей.

- Она не может. Она замуж выходит. А муж против. Думаете, лучше будет ребенку там, где его не принимают? – Матвей сам не заметил, как перешел на официальный язык.

И уже другим, доброжелательно-просящим тоном добавил:
- Пожалуйста, помогите мне, подскажите, что можно сделать? Как поступить и правильно, и по закону, и в интересах ребенка?

То ли настойчивость молодого человека, то ли эти вопросительно-жалостливые нотки помогли, но Таисия Осиповна вдруг посмотрела на него другим взглядом. В ее глазах на секунду промелькнуло нечто понимающее, человеческое. Потом она опять опустила глаза в бумаги и стала перебирать их, выискивая нужную.

- Вот, могу подсказать только одно. Но и то, решение будет принимать комиссия.

Она выдержала паузу.

- Можно оформить опекунство. Но даже если комиссия и разрешит, сначала это будет испытательный срок, три месяца или шесть. А там уже сами будете решать, нужно ли вам все это, сможете ли и дальше опекать несовершеннолетнего ребенка. Вы будете под бдительным контролем Комиссии по делам опеки и попечительства.

- Я согласен. Что для этого надо?

- Не перебивайте. Я к этому и веду. Надо собрать пакет документов. Ничего необычного, все по перечню, который я вам дам. И обязательно сменить работу. Чтобы вы могли постоянно находиться с ребенком, а не отдавать ее в круглосуточное учреждение.

- Куда? – Матвей слышал только то, что выход есть. И он должен им воспользоваться. Все остальное он пока просто не воспринимал.

- Ну, в детский сад с круглосуточными группами, - пояснила специалист.

- Господи, я даже не знаю, есть ли у нас в деревне детский сад вообще, - вырвалось у Матвея.

- Это плохо, лучше бы был.

От специалиста Матвей вышел с надеждой, что все может получиться как надо, в руках он держал тот самый перечень документов, необходимый для оформления опеки.

Рядом со зданием администрации он увидел скромную вывеску с надписью Кафе «Северное сияние» и открыл дверь. Это было небольшое помещение, весьма теплое и уютное, несмотря на свое название. За столиками расположилось всего несколько человек, поэтому Матвей быстро нашел себе место у окна и заказал чашку кофе.

В ожидании заказа он внимательно изучил полученный перечень и сразу же позвонил в администрацию родной деревни.

Людмила Филипповна ответила почти сразу и официально, но, узнав Матвея, а тем более его просьбу прислать скан копии нужных документов, пообещала сделать все быстро. А вот о смене его работы она посоветовала обратиться к непосредственному начальству.

Проверив список продуктов, который прислала Валентина, Матвей допил свой кофе, который оказался очень даже неплохим, и пошел делать покупки.

Следующая неделя выдалась насыщенной и суетливой. Матвей собирал нужные документы, встречался со специалистом и снова заказывал дополнительные характеристики, справки, выписки.

Он уже начал терять терпение, когда в очередной прием у специалиста ему было сказано, что теперь пакет документов собран полный.

- А вы настойчив, молодой человек, - похвалила его Таисия Осиповна, - документы ваши сегодня же передам в комиссию. Думаю, что через недельку мы получим ее решение. Очень надеюсь, что оно будет положительным.

- Как через недельку? Мне нельзя через недельку, у меня отпуск заканчивается. Да и квартиру, где проживает ребенок и где я остановился нужно сдать через пять дней.

Матвей растерялся. С одной стороны вроде и результат есть, с другой – столько ждать…

- Я постараюсь немного ускорить, но сами понимаете, это не в моей власти, - мягко сказала ему специалист.

Сроки готовности документов не устроили и Валентину.

- Так долго, - протянула она, узнав о предстоящем ожидании, - через пять дней, в крайнем случае через 6 я должна уехать. А мне бы хотелось самой проводить вас.

Потом помолчала и добавила, опустив глаза вниз:
- Хотя провожать совсем не хочется. Я так привыкла, что мы вместе. Как я буду без Дашки?

- Быстрее в гости приедешь, - засмеялся Матвей, хотя и ему самому расставаться не очень хотелось, - когда там у тебя в школе каникулы? Осенью, вот и прилетай к нам. Хоть на пару денечков.

Он вопросительно заглянул в глаза Валентине, выискивая там положительный ответ.

В этот момент из детской вылетела Даша.

- Смотрите, что у меня есть. Это мамина сумочка, там мамины секретики… Давайте откроем.

Девочка держала в руках небольшой клатч, закрытый на маленький бутафорский замочек. Матвей и Валентина переглянулись.

Продолжение здесь.

-2