Начало здесь. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
Матвей не стал делать основательный обход по всей территории. Прошелся по ближайшему к избушке кругу, заглянул к знакомому ручью, зашел на полянку, откуда в последний раз разговаривал с Валентиной. Рука сама потянулась к телефону.
«Надо же ей доложить, что мы приехали и у нас все нормально», - убеждал он сам себя, не желая признаваться, что просто хочет услышать голос девушки.
На звонок ответили после первого же гудка. Как будто Валентина ждала звонок и держала телефон наготове.
- Здравствуй, - тихо сказал Матвей, чувствуя спазм в горле.
- Здравствуй, - так же тихо ответила Валентина, - я ждала, что ты позвонишь.
- Вот звоню, - Матвей растерялся и напрочь забыл, о чем хотел поговорить.
Возникла пауза, нарушить которую не решался ни тот, ни другой.
- Как Дашенька? Как она дорогу перенесла? – наконец, не выдержала Валентина.
Потом были вопросы про то, чем Матвей ее кормит, во что одел и какая у них погода. На вопрос, что делает девочка сейчас, Матвей спохватился.
- Она с Евдокией Степановной, ты же помнишь, я рассказывал. Это старушка, которая сама ко мне пришла. Вот сейчас мне пора к ним бежать, и немного помолчав, добавил – можно я еще позвоню?
- Можно, - быстро ответила Валентина, - звони, я буду рада. А Дашеньке привет передай. И вот еще что, я тут вещи ее собрала, отправлю вам посылкой, ты напиши точный адрес. Вещи у нее хорошие, зачем все покупать?
Они распрощались, и Матвей тут же написал сообщение со своим адресом. Долго думал и в самом конце приписал - «Мы уже скучаем»... .
Валентина ничего не ответила, хотя сообщение прочитала.
Матвей вернулся к тому моменту, когда Евдокия Степановна накрывала на стол, чтобы кормить Дашеньку. Девочка сидела за столом и с любопытством оглядывалась по сторонам.
Увидев Матвея, она заулыбалась и громко закричала, показывая пальчиком на молодого человека.
- Вот он, пришел, не потерялся.
После обеда Матвей достал коробку конфет, которую привез в подарок Степановне и торжественно вручил ее.
- Спасибо, вместе чай попьем, только позже. Смотри, дитя то засыпает прямо за столом. Умаялась. Давай я ее уложу, тогда уж и чай попьем, и поговорим вдоволь.
Дашенька уснула быстро. Сказался и чистый воздух, и масса новых впечатлений, и сытный обед. А вот Матвей с Евдокией Степановной долго сидели за столом, рассказывая друг другу о событиях прошедших дней.
- Продать я дачу решила, Матвеюшка. Не будет дачи, не будет и претензий со стороны Мальвинки. Дачу продам, добавлю сколь надо и куплю себе дом в вашей деревне. Я тут в магазин ходила, присмотрелась, очень мне деревенька понравилась. Здесь решила остановиться. А чего? На родине меня никто не ждет, разве только могилки мужа, да родителей. Так, может, получится когда, съезжу, проведаю. Да и сына Ванечку тоже так же. А у вас мне нравится. Да и ты тут, и участковый у меня знакомый. Защита, - Степановна засмеялась и встала, чтобы налить себе еще травяного чая.
- А что, может, это и правильно. Хорошо там, где душе хорошо. Я вот хотел кланяться тебе, Степановна, чтобы в дом ко мне переехала, да с Дашенькой посидела, когда я на работе. Так может не стоит торопиться дом покупать, у меня места хватит.
- Отчего ж не помочь. Девочка хорошая, смышленая. Да и общий язык мы быстро нашли. Только удобно ли в приживалки к тебе идти?
- Я о помощи прошу, а любая помощь ответного действия требует. Я буду о вас заботиться, а ты мне с племянницей помогать, какая же ты приживалка? Ну, а надоест тебе, неволить не буду. Скажи только, любой дом, что понравится, купим. Я и в обустройстве помогу.
- Что ж, собираться тогда надо потихоньку, ведь на ночь тут не останемся, малышке дома надо спать, в кроватке. Чего ей тут на топчане твоем делать? – Степановна поднялась и, стараясь не шуметь, стала убирать посуду.
К тому моменту, как проснулась Дашенька, нужные вещи были собраны и упакованы в люльку мотоцикла. Матвей повез все в дом, обещая вернуться быстро и забрать с собой старушку и девочку.
В деревню они добрались уже к вечеру. Матвей опустил Дашеньку на землю и помог Евдокии Степановне вылезти из люльки.
- Ох и растряс ты меня, сынок, - то ли шутя, то ли серьезно пожаловалась Степановна, разминая ноги и растирая поясницу, - никак машину надо покупать.
Матвей засмеялся и стал вытаскивать остатки вещей.
- А где девчонка то? – Степановна встревожено огляделась вокруг. Дашеньки нигде не было.
- Да у крыльца уже, только тут стояла. Вот стрекоза, - засмеялся Матвей и посмотрел в сторону крыльца своего дома.
Но там никого не было.
- Даша, - негромко позвал он, оглядываясь по сторонам.
- Дашенька, - чуть громче крикнула Степановна и торопливо пошла в сторону дома.
Даша не отвечала. Вокруг были слышны звуки вечерней деревни. Кто-то поливал огород, кто-то разговаривал с козой, женский голос на высокой ноте отчитывал ребенка за вымазанные штаны. Только голоса девочки слышно не было.
Матвей рванул к дверям в надежде, что девочка каким-то волшебным образом вошла в дом. Но дверь была закрыта на ключ.
- Стой здесь, я посмотрю за домом.
Степановна остановилась и стала медленно оглядываться. То, что хозяйки в доме нет видно сразу, да и то, что хозяин здесь толком не живет тоже было заметно. Двор хоть и был аккуратно окошенный от травы, но никаких кустиков, грядочек, а тем более цветочков замечено не было. Сам дом почти новый, рубленный из хорошей сосны, стоял основательно и спокойно, а вот место вокруг дома выглядело сиротливо. Да и занавески на окнах отсутствовали, что придавало окнам нежилой вид.
Все это Степановна заметила сразу. Глаз человека, выросшего и всю жизнь прожившего в деревне, видит такие несоответствия мгновенно. Но сейчас это не было главным. Сейчас главным была девочка. Куда она за несколько минут могла деться?
Вдруг чуткое ухо Степановны услышало тихое сопение. Как будто кто-то залезть куда-то пытается, а у него не получается. То ли голова не лезет, то ли талия широковата. Но упрямство побеждает, вот и человек, сопит, да лезет.
Присмотрелась Степановна внимательно, а из-под крыльца Дашина туфелька выглядывает. Туфелька на ножку одета, да только на одну. А второй ноги нету, где-то там, под крыльцом ползет.
- Деточка моя, да что же ты там делаешь? – тихонько, чтобы не испугать девочку спросила Евдокия Степановна.
Даша что-то пробурчала, слов было не разобрать.
«Не плачет. Уже хорошо», - подумала старушка, пытаясь половчее ухватить пятку в туфельке.
В это время подбежал Матвей.
- Нет нигде, куда она делась? Может за участковым бежать?
Степановна приложила палец к губам: «Тссс!». И показала на Дашину ногу под крыльцом.
- Дашенька, ты что там делаешь? – Матвей сам того не зная, повторил вопрос Степановны. Голос его звучал строго и немного требовательно..
В ответ опять послышалось непонятное бормотание. Потом тихий то ли писк, то ли визг и сердитое рычание.
Матвей метнулся под крыльцо и одним движением оторвал боковую доску. Это расширило пространство и помогло вытащить девочку.
Каково же было удивление Степановны и Матвея, когда Даша появилась испуганная, но довольная. В одной руке она держала своего мишку, а другой рукой прижимала к себе маленького живого щенка.
- Это еще кто такой?
Даша выплюнула ухо своего медведя, которое все это время держала во рту и громко сказала:
- Это Филя, он там плакал, - и махнула рукой в сторону крыльца.
На ее лице не было страха. Напротив, она радовалась, как будто только что совершила героический поступок.
Щенок был совсем крошечный, но по каким-то одному ему известным законам природы, он почувствовал себя в безопасности в руках маленькой девочки и затих.
- Ну, вот у нас и охранник есть, - засмеялась бабушка Дуня, забирая у девочки щенка, - не гоже в деревенском доме без собаки жить.
- Ты как, хозяин, принимаешь к себе такого охранника?
Матвей посмотрел на Евдокию Степановну, потом на Дашу, застывших в ожидании ответа.
- Ну, коли пришел, пускай живет. Только больше никакой живности, договорились?
Старушка и девочка кивнули одновременно. Матвей, глядя на них, весело рассмеялся.
- Знаю я вас, женщин. Сегодня охранник, а завтра корову завести захотите.
Он отложил в сторону кусок доски от боковой части крыльца и поднялся к входной двери.
- Добро пожаловать домой, - шутливо пригласил он Дашу с бабой Дуней, - и ты, Филимон, заходи. Это теперь и твой дом тоже..
Вся следующая неделя прошла в хлопотах. Матвей вышел на работу, в свободные от работы часы они с Евдокией Степановной обустраивали быт.
В доме появились детская софа и небольшой шкаф для одежды, новые шторы и веселая скатерть на столе в кухне. Воду и газ Матвей провел в дом сразу, при строительстве дома. Теперь же он занялся обустройством теплого туалета и душевой кабинки.
Дело это было не быстрое, но очень нужное, ведь впереди зима. А зимой что старому, что малому бегать по нужде на улицу ох как неудобно.
Вот и приходилось Матвею совмещать работу с домашним благоустройством.
А тут еще и Евдокия Степановна с Дашей решили у крылечка клумбу разбить, да цветочки высадить. Копать взялись, сорняки из земли вытряхивать. Как не помочь?
Одним словом, скучать было некогда.
Баба Дуня быстро нашла общий язык не только с Дашенькой, но и с ближайшими соседками. Матвей ее своей теткой по линии отца представил. Мама была родом из этой деревне, а вот отец родился в другом месте. Поэтому появление тетки у Матвея никого не удивило. Разве только старожилов деревни, которые хорошо знали родителей парня.
Соседи и поделились с Евдокией Степановной кто семенами, кто отросточком. Сажай, Степановна, наводи красоту.
Они и сажали. Дашеньке все было интересно, она хвостиком ходила за бабой Дуней, хотя время от времени интересовалась, когда же приедут ее мама с папой.
Филимон тоже быстро привык к своим новым хозяевам, откликался на кличку Филя и весело носился по двору. Иногда один, но чаще с Дашей.
За всеми этими хлопотами семейство Зареченких, как окрестили их в деревне, совсем забыло о снохе Евдокии Степановны.
А вот она помнила. И не только помнила. Мальвина не хотела просто так потерять часть бизнеса в виде кремов, мазей и отваров. Да и наследство, полученное свекровью от сына, не давало спать спокойно.
В один из последних дней летнего месяца к дому Зареченких подкатила машина. Из машины вышла красивая молодая женщина в ярком брючном костюме и в туфлях на высоких каблуках. Оглядевшись по сторонам, она брезгливо шагнула на дорожку, ведущую к дому Матвея.
Постояв немного у калитки, женщина подняла руку и решительно постучала в нее. За калиткой раздался звонкий лай щенка.
- Что это ты, Филимон, сердитый какой, кого так испугать хочешь? – спросил Матвей, показываясь из дверей сарая, где он готовил очередную деталь для благоустройства дома.
- Здравствуйте, - приветливо произнес молодой человек, вглядываясь в гостью, - вам кого?