Я почти сразу попадаю под прицел Светланы Сергеевны. Сегодня на ней салатовый брючный костюм, который я видела на одной актрисе на обложке журнала.
— Вадик дома? — сразу бросает она, едва заметив меня.
— Вадик уехал. В офис, — подсказываю направление.
Но тут Светлана Сергеевна на добрую минуту теряет ко мне интерес. Она замечает “перестановку” в гостиной и ловит мини-инфаркт. Ее глаза округляются, а ладони принимают такое положение, будто она уже кого-то душит.
Видимо, нового дизайнера интерьеров.
— Что с домом?! — наконец выпаливает она и поворачивается ко мне с угрожающим выражением.
Было время, когда я боялась ее недовольства. Мне казалось, что нужно дорасти до уровня матери Вадима. Она же светская, умная, хорошо выглядящая женщина. Супруга успешного бизнесмена и так далее. А я только-только училась. Завязывать галстуки и то не умела, пока не познакомилась с Арбатовым.
Сейчас я понимаю, какая это, собственно, глупость! Но Светлана Сергеевна умеет подминать под себя. Я и раньше не соглашалась с ней, но делала это молча. Арбатов же никогда не лез в наши отношения. Он не ставил мать мне в пример, но и моих проблем в общении с ней как будто не замечал.
Или правда не замечал? Она же его мама, он в любом случае смотрит на нее другими глазами.
— А что с домом, Светлана Сергеевна?
— Вы затеяли ремонт? Зачем? У Вадима был прекрасный стиль! Мне так нравилось… А где ваза?! Черная! Я привезла ему ее из Парижа!
Упс.
— Она стояла здесь! — Мать Вадима указывает на пустующее место у камина. — Лера!
— Она мешалась. — Я пожимаю плечами.
Ну не знала я, что она ее.
А Вадим, как всегда, слова не сказал.
Вышла случайная месть, которая бьет в самую цель. Для Светланы Сергеевны это самый настоящий вызов к барьеру.
— Ах ты…
Она шумно выдыхает и концентрирует всю ненависть на моей переносице.
— Ты специально. Наводишь новые порядки. — Она кивает с ядовитой улыбкой. — Показываешь, что ты здесь хозяйка. Ну-ну, Лерочка, не поскользнись, как в прошлый раз.
Она оглядывает большую комнату по второму кругу, пытаясь свыкнуться с обстановкой. Правда, Светлана Сергеевна вдруг нехорошо замирает, а на ее лице появляется новая краска. Словно она что-то осознала яркой дедуктивной вспышкой.
Мне становится любопытно, хотя я уже хотела уйти.
— У вас была вечеринка? Поэтому место расчистили… И эти ужасные шторы. Они явно временные. Для тусовки.
Светлана Сергеевна подходит к окну и дотрагивается до полотна из синтетики.
— Розовые, — ее голос почему-то начинает дрожать.
Она оборачивается ко мне с побледневшим лицом. А в глазах ужас.
— Ты беременна, — выдыхает мать Арбатова. — Вы закатили вечеринку, чтобы сообщить друзьям. Я всё поняла…
Ее взгляд уплывает вдаль, мимо моего лица и вообще реальности. Она начинает лихорадочно обдумывать, что делать с такой бедой. Как спасать сына от продуманной дамочки с двумя полосками на тесте.
Мне становится смешно от абсурда.
— От вас невозможно ничего скрыть, — произношу и киваю в сторону розовых штор. — Мы подумываем назвать девочку вашим именем. Вы не против?
Я вообще-то подумываю уехать из этого дома в ближайшее время.
— Ох, не смей. Я вижу тебя насквозь, маленькая выскочка. Как только мой сын разбогател, ты тут же засуетилась...
— Ладно, Светлана Сергеевна. Поиграли и хватит.
Я ставлю чашку на столик и подхожу к ней ближе. Хотя это физически неприятно, от нее исходит осязаемая энергетика презрения.
— Может, уже поговорим как взрослые женщины? — я понижаю голос до доверительного шепота. — Вы понимаете, о чем я?
Я сама не понимаю. Но уверена, что Светлана Сергеевна, как все интриганки, придумает за меня. Главное – забросить наживку.
— Только не здесь. Здесь охрана, персонал, столько лишних ушей, — добавляю и вижу, что сработало.
Мать Вадима выглядит заинтересованной.
— Давайте пообедаем где-нибудь в городе, заодно обсудим ситуацию. Вы же с водителем?
Светлана Сергеевна меняется в лице. Она крайне серьезно относится к моим словам, буквально впитывает их как губка и забывает смотреть на меня как на прислугу.
Ее водитель тут же получает приказ заводить мотор. А мне больше ничего не нужно, только бы выехать за пределы участка Арбатова. Машину у меня забрали, так что без чужих колес никуда.
— О чем ты хотела поговорить? — мать Вадима задает вопрос, стоит нам сесть в ее седан.
Я пока занята другим. Я высматриваю в окно охрану, которая всполошилась. Парни не знают, что делать, но вмешиваться не рискуют. Я гипнотизирую напряженным взглядом ворота и с облегчением выдыхаю, когда они расходятся в разные стороны.
Фух.
Первый шаг сделан.
Надо бы теперь придумать, куда двигаться дальше. Возвращаться в свою квартиру глупо, у меня нет ключей. Но даже если ее вскрыть, Арбатов первым делом пошлет своих людей именно туда. А я не хочу проверять его решительность, как и степень его одержимости. Лучше переждать бурю в другом месте, хотя бы пару дней… Где бы это сделать? У Маринки слишком очевидно. Хм… Жалко, что пришлось оставить телефон в доме. Внутренний параноик подсказал, что по сотовому сигналу меня будет легко найти.
— Лера! — Светлана Сергеевна сжимает мой локоть. — Ты слышишь меня?
Черт, точно. Я пока не одна.
— На водителя можешь не обращать внимания. Проверенный человек.
Что же ей сказать?
С чего начать?
— Я узнала, что Шилов мертв, — я произношу первое, что приходит на ум.
Светлана Сергеевна замирает. Она прожигает меня насквозь подозрительным взглядом и заметно напрягается.
— В новостях сообщали, — медленно произносит она. — Ты на что-то намекаешь сейчас?
— А должна?
Светлана Сергеевна усмехается, но без огонька. Ей явно не по себе.
— Два года назад ты не задавала вопросов, а тут, смотрите-ка, голосок прорезался.
Я не идиотка.
Я старалась не думать об этом, но поведение матери Вадима усиливает сомнения. Почему она так нервничает? Один намек, что нам надо поговорить о чем-то важном, одно упоминание Шилова, и она задергалась, как двоечница без шпор.
Рыльце в пушку?
Это все-таки она?
Ведь кто-то подделал видеозаписи из отеля. Кто-то помог Вадиму поверить в мое предательство. И этот кто-то прекрасно знал его характер — тяжелый, вспыльчивый, собственнический.
— Я как чувствовала, что ты вновь объявишься, — неожиданно заявляет она, отворачиваясь к своему окну. — Ты ему в душу по локоть залезла. Он едва справился после развода, едва собрал себя...
Это уже шепотом. Словно не может удержать правду, которая жжет ее изнутри. Но длится откровение всего пару мгновений, Светлана Сергеевна ведет плечами, скидывая слабость. Она становится собой: снова презрительный взгляд и искры угроз вместо блеска в глазах.
— Ты не будешь с ним, я не дам сломать жизнь моего сына, — произносит она с холодом. — Я тебя растопчу, если сама не отступишь.
— Как в прошлый раз? — срывается с моих губ.
Светлана Сергеевна лишь хитро улыбается на это.
— Лучше назови сумму. Я заплачу. — Она проводит рукой по своей сумочке из крокодиловой кожи. — Это мое первое и последнее предложение решить проблему по-хорошему.
Мне становится противно.
Угрозы. Деньги.
Деньги. Угрозы.
И так по кругу в мире Арбатовых.
Я молча выхожу из машины на первом оживленном перекрестке. Вливаюсь в толпу. С собой у меня несколько тысяч наличными, банковская карта, всякие женские штучки, которые валяются в сумке, и пропуск на работу. Паспорта нет. Он лежит в моей квартире, что сильно усложняет ситуацию.
Хотя, может, и не лежит. Вдруг охранники Вадима не только поменяли замки, но и в моих вещах покопались?
Боже, убью, если так!
И почему, собственно, я должна прятаться? Скрываться, словно сделала что-то плохое. Я не хочу никуда уезжать, это мой город, мне стоило много сил обустроиться тут. Особенно после развода с Вадимом.
На глаза попадается широкий проспект, он гудит автомобильным потоком, а по тротуарам туда-сюда мчатся люди. Совсем рядом железнодорожный вокзал, но взгляд уплывает в другую сторону. Я замечаю стильную стекляшку отеля.
«Сюда», — зажигается в голове.
Центр совсем рядом.
Здесь полно камер и посторонних людей. Не силой же меня потащат, место слишком приличное. Я начну кричать, вырываться, требовать вызвать лично президента с мигалками. Кому это надо? И здесь можно встретиться с Мариной после ее смены, устроив мозговой штурм. А там решу, что делать с Арбатовым, с квартирой и далее по списку.
Я поднимаюсь по каменным ступенькам и вхожу в дверь-вертушку. Отель хороший и красивый, за стойкой девушки в черных строгих пиджаках, а справа видно зону ресторана и бара.
— Добрый день, — улыбается мне блондинка. — Вы бронировали?
— Нет, я…
На ее бейджике написано название сетевого отеля.
— У вас должны были остаться мои данные в базе, я как-то гостила у вас в другом городе, — произношу твердо, припоминая прошлогоднюю командировку. — У меня сейчас только рабочий пропуск.
Я придвигаю пластиковый прямоугольник ближе к компьютеру девушки.
— Скан паспорта могу позже кинуть на вашу почту, — вру.
Она колеблется. Но вскоре находит мою фамилию и начинает любезно улыбаться постоянному клиенту.
— Вы будете одна? — спрашивает девушка.
— Да, мне нужен стандартный номер.
Оформление занимает пару минут.
Я поднимаюсь на лифте на восьмой этаж, провожу электронным ключом по замку и попадаю в уютный номер в светлых тонах. Телевизор включается на канале приветствия, вещая на английском. Я раскрываю окна, кручу датчик, чтобы кондиционирование работало на комфортном уровне, и ухожу в душ.
Теплая вода и хороший напор всегда выручают. Я привожу себя в порядок, раскрывая гостиничные пробники. Лосьон для тела прекрасно ложится на лицо, все равно другого нет, а с феном приходится повоевать. Все эти миниатюрные аппараты не любят мою копну, нагло саботируя процесс.
В ящике я нахожу библию и книгу Мормона.
Ах да, сеть же американская, можно не удивляться.
Больше занятий нет. Хотя мне легче только оттого, что я не в доме Вадима. Я отдыхаю от его заточения, провожу несколько часов в приятной тишине, а потом спускаюсь, чтобы поужинать. Заказываю крем-суп и пасту. Официант предлагает напиток, я недолго раздумываю и киваю. Правда, он оказывается слаще, чем я думала. Да и вообще вкус слишком странный.
На обратном пути прошу сделать звонок. Набираю номер Марины, который, к счастью, знаю наизусть. Я оставляю ей сообщение с адресом и предложением встретиться.
— Да, хорошо, я запомнила, — кивает блондинка на ресепшен. — Я переведу звонок в ваш номер.
— Спасибо большое.
Я возвращаюсь в номер. Так некстати начинается дождь, превращая огромное окно, которое занимает всю стену, в плачущую инсталляцию. Погода буквально настраивает на грусть.
Я упираюсь лбом в прохладное стекло и прикрываю глаза.
...Ты ему в душу по локоть залезла…
Нет, Лера, не вспоминай! Не порть вечер!
…Он едва справился после развода…
…Едва собрал себя…
Зачем думать об этом?
Вот зачем?
…Думаешь, мне нужен этот дом, эти тачки в гараже?…
…Эти фирмы, бесконечные сделки… только чтобы не думать о тебе, не вспоминать…
…Иначе дышать нечем…
Я со стоном отворачиваюсь от дождливого города. Задеваю тумбу с минибаром, дверца которой иронично распахивается. Пить не стоит, только зашумит в голове сильнее.
...Ты нужна мне...
— Приедет Марина, и мы что-нибудь придумаем, — успокаиваю себя, не зная, как еще отделаться от минутной слабости. — Она тебе быстро мозги на место вправит.
Но меня все равно накрывает.
Как груз, который я упрямо не замечала, но который становился тяжелее и тяжелее.
Все эти фразы, воспоминания, взгляды Вадима.
Я не железная. Я уже уверена, что два года назад наш брак сломала его мать, она подсуетилась и сделала нас врагами. Мы были парой, а потом в один момент устремились в разные стороны, унеся в сердце боль предательства. Я ненавидела его, а он меня.
Может, мы даже произносили одни и те же проклятия в сердцах…
Как глупо.
И жестоко.
Его мать безумна. От такого человека можно ожидать чего угодно, а уж с ее деньгами… Интересно, сколько она заплатила Шилову? Насколько была щедра?
Я вдруг понимаю, что мне надо на свежий воздух. Я отталкиваюсь от окна, но слышу звонкий звук. Щелкает электронный замок. Входная дверь плавно уходит в сторону, и я вижу на пороге охранника.
— Максим? — произношу сквозь шок.
Он кивает и входит, грубо толкая дверь назад. Лишь доводчик не дает ей захлопнуться с грохотом.
— Я привез ключи от машины, — сообщает он, оглядываясь по сторонам.
— От машины? — Я до сих пор не могу осознать, что он здесь.
— Они дерут за это страшные деньги, вы в курсе?
Парень замечает открытый минибар. Он улыбается мне, но я чувствую перемену. Это не его обычная улыбка подчиненного, это другое… И его движения, тягучие, вальяжные…
Да что со мной?
Как в тумане все.
— Ты вошел без стука, Максим.
— Я стучал, вы не слышали.
— Не ври. — Я качаю головой. — Даже если не слышала, ты не имел права входить так.
— Я должен был проверить. Вдруг с вами что-то случилось.
— Ключи, — напоминаю. — И можешь идти.
Максим приближается ко мне.
— Припарковал в первом ряду. Сразу заметите.
Он протягивает мне раскрытую широкую ладонь, на которой лежит фирменная связка. Я касаюсь металлического кольца, чтобы подцепить брелок, но Максим обхватывает мое запястье.
— Вы едва стоите на ногах, вам нужно лечь.
— Максим.
— Расслабиться, — он понижает голос до порочного шепота. — Я хочу помочь.
Он накрывает ладонями мои плечи. Я ощущаю жар чужого тела, но не могу вывернуться. Туман в голове становится таким густым, что я едва понимаю, что происходит.
***
Если вам понравился рассказ, рекомендую почитать книгу, которая вдохновила меня написать этот текст - "Фиктивный развод", Агата Лав.
Всех Ц.