Проблема отсутствия друзей и даже близких знакомых в зрелом возрасте – одна из самых распространенных среди запросов у психологов. Примерный возраст появления данной проблемы – около 30 лет. Как правило, количество социальных связей у человека с возрастом начинает снижаться, иногда вплоть до полной их утраты.
Что же делать, если вы заметили, что растеряли всех старых друзей и приятелей, новые не появились, и эта ситуация вас не устраивает?
В первую очередь, следует помнить о том, что вы с этой проблемой не одни – вокруг вас масса таких же людей, нуждающихся в общении и друзьях. Об этом стоит напоминать себе, если вдруг вам покажется, что связи у всех уже налажены, и вы никому не будете нужны.
Во-вторых, необходимо осознать, что зрелая дружба будет отличаться от детской, школьной, студенческой и т.д. Взрослые люди не могут целыми днями и в любую свободную минуту находиться в дружеских компаниях – и это абсолютно нормально. На первое место выходит качество общения, а не его количество. Зрелая дружба более осознанная, люди объединяются по схожести жизненных ценностей и интересов.
В-третьих, перед тем, как начать искать себе друзей, необходимо убедиться в том, что у вас достаточно ресурсов и энергии для этого. Очень часто люди начинают «вымучивать» из себя общение, когда у них нет никаких сил на это. Сначала наполняем себя, восстанавливаем силы, а потом уже идём навстречу новым знакомствам и дружбе – ведь в эти отношения тоже нужно что-то принести, а не прийти в них в полном минусе.
Где искать новых знакомых, которые могут стать потенциальными друзьями?
- Можно «пошерстить» старые связи – может, у вас уже были друзья, с которыми общение сошло на «нет» просто из-за нехватки времени на него? Если такие люди есть, у вас была здоровая дружба, то можно смело пробовать восстановить отношения.
- На работе: посмотрите на своих коллег – может, среди них есть те, с кем можно уверенно переходить на дружеский уровень?
- Группы по интересам в интернете и в жизни: можно начать заниматься спортом на групповых занятиях, пойти в группы по своему хобби, отправиться в небольшое путешествие, на экскурсию, культурное мероприятие, вечеринку, в конце концов. Во всех вышеперечисленных местах уже выше шансы встретить единомышленников.
- Завести в любой удобной социальной сети лайф-стайл или даже экспертный блог (открытый хотя бы поначалу), где вы сможете делиться событиями из своей жизни, мыслями, рассуждениями и, соответственно, искать друзей из своего города или поблизости. С теми, с кем завяжется приятное и постоянное общение, можно будет перейти и к встречам.
- Групповая терапия – тоже отличный вариант. Туда вообще целенаправленно идут люди с определёнными проблемами и трудностями. Общие темы и интересы гарантированно будут. Ещё сюда можно добавить вариант различных тренингов.
И не забывайте, что проблемы с выстраиванием связей можно всегда предварительно «отнести» к специалисту, чтобы проработать их и чувствовать себя увереннее.
Есть ли у вас проблемы с выстраиванием дружеских связей? Испытываете ли вы дефицит дружеского общения?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru