Я очень свободолюбивый и творческий человек, поэтому до жути ненавижу всевозможные рамки. И сколько бы я не бралась за существующие системы планирования – ни одна из них мне не подошла.
Если вы тоже обожаете скупать ежедневники и забрасывать дела до понедельника – то эта статья точно для вас.
Принцип 1. «Нет ТЗ – результат ХЗ»
Успех планирования напрямую зависит от его структуры. Чем больше ваши идеи напоминают что-то абстрактное и эфемерное, тем выше шансы их провала.
На самом деле, мозг любит чёткость. Любит законченность. Любит ясное понимание, чего от него хотят. Ведь зачастую нас страшит именно неизвестность. В том числе, и в делах.
Моё планирование начинается с записи 10 направлений, которых я хочу придерживаться в этом году. Далее, я сужаю эти направления до более конкретных целей по каждому из месяцев. И уже отталкиваясь от этой информации планирую свои недели и дни.
Приведу пример. В этом году я решила ещё больше времени уделить изучению английского языка. По этой причине я приобрела новый курс, который буду изучать на протяжении всего месяца. В рамках этого курса мне еженедельно даётся определённый объём информации и заданий, которые я обязана усвоить. И вот то, в каком объёме и в какие дни я буду это выполнять – и есть конечная точка ежедневного планирования. Теперь я знаю, что каждый день мне необходимо выделять 30 внерабочих минут на изучение английского языка. Остальное время я могу использовать для достижения успехов в других направлениях.
Принцип 2. От большого к малому, или Так вот зачем мы изучали дроби?!
На самом деле, я уже использовала этот метод в предыдущем принципе – делила одну большую цель на цели поменьше. С делами можно также.
К примеру, я хватаюсь за сердце при упоминании словосочетания «генеральная уборка». Это же значит, что мне нужно убирать всю квартиру. Всю квартиру от потолка до пола, Карл! Ну уж нет – лучше отложить это дело до лучших времён (когда появится личная горничная или дети). А если разделить эту задачу на подзадачи? Такие как: «мытьё пола», «мытьё посуды», «день стирки» и т.д. Кажется, стало лучше. Но и их можно упростить, поделив на мытьё пола в определенных комнатах или более кратковременное, но частое мытье посуды.
В общем, используя подобное дробление, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом. В начале успокаиваем рассудок, предлагая более простые и понятные задачи. А потом радуемся тому, что можем поставить галочку напротив очередного пункта, и вновь убедиться в том, какие мы молодцы и сколько всего полезного успели за сегодня сделать.
Принцип 3. Индивидуальный подход
В начале я хотела поставить этот пункт первым, но поняла, что к нему читателя всё-таки нужно подготовить. Потому что состоит он из двух частей: более очевидной и более философской.
Очевидная часть заключается в том, что всю полученную о планировании информацию нужно подстраивать под себя любимого. Тогда концепция подойдёт вам также идеально, как костюм, сшитый на заказ. Если вы чувствуете, что какой-то из способов вызывает отторжение и тело кричит: «не моё» – не издевайтесь над ним и ищите другую схему планирования.
В менее очевидной части я хочу, чтобы вы задались вопросом: «Кто я?»
Дело в том, что невозможно что-то планировать, если у вас нет чёткого представления о том, кем вы являетесь и что вам нужно. Многие люди проживают дни как бы на автомате, не задумываясь. Тем самым упуская возможность стать счастливей и продуктивней.
Выделите время на то, чтобы познакомиться с самим собой. Возьмите ручку или карандаш, листок бумаги и опишите себя со стороны желаний, обязанностей, потребностей и увлечений. Особенно важно уделять внимание тому, что наполняет вас энергией (обычно это хобби) и наоборот, вызывает наибольшее отторжение (чтобы уметь правильно дозировать такие дела и избегать перегорания).
Будьте осторожны: практика приводит к появлению инсайтов, меняющих ваше представление о себе и жизни в лучшую сторону.
Принцип 4. Фиксирование успехов
Естественно, любой план в голове должен иметь отражение на бумаге или в электронном формате. Во-первых, так вы ничего не забудете и сможете легко вносить правки. Во-вторых, так проще отслеживать свой прогресс и успехи.
Мне, к примеру, необходимо использовать сразу несколько ресурсов: электронный календарь, электронный блокнот, переписка с самой собой в мессенджере и несколько бумажных носителей. Одни более компактны и в них проще сортировать информацию, а без других я просто не представляю мозговой штурм (мне жизненно необходимо писать от руки). Для себя, естественно, вы можете выбрать любой способ записи и в любом количестве, которое вам необходимо – ведь главное не это.
Главное в принципе то, что таким образом мы:
1. Структурируем свои мысли.
2. Корректно распределяем ресурсы.
3. Можем отслеживать свои лимиты (к примеру, я знаю, что больше 5 масштабных дел за день не осилю, как бы не пыталась).
4. Собирать любую другую интересующую нас статистику (в том числе финансовые затраты, трекер-настроения и т.д.).
5. Подводить итоги (задачи, дня, недели и прочего).
Очень важно не игнорировать значимость 5-го пункта. Потому что, как я писала выше, мозг очень любит, когда видно результат (и чем быстрее, тем лучше). Именно поэтому сейчас так популярны короткие видео или компьютерные игры.
А ещё в каждом из нас живёт Внутренний критик, который обязательно будет говорить: «Ты сделал слишком мало». Но, поверьте, зачастую такие выводы ошибочны. И записи это докажут.
Принцип 5. Внедрение привычек
По факту, привычки, это те же задачи, но повторяющиеся раз за разом. И вырабатывать их куда проще, когда внедряешь в готовый план.
Однако, здесь важно не переборщить. Я рекомендую внедрять не более 2-х привычек за 1 месяц. При этом, привычку можно соблюдать не ежедневно, а раз в пару дней. Таким образом адаптация к новым условиям будет проходить более плавно и с меньшим шансом на внутренний протест.
А вот и бонус.
В завершении статьи я бы хотела поделиться с вами одним упражнением. Называется оно «Идеальная неделя».
Составлять свою идеальную неделю мы будем под средством вопроса: «Что было хорошего в этом дне?» А точнее, какая именно его часть показалась вам благоприятной для соблюдения внутреннего баланса. К примеру, я поняла, что мне необходимы ежедневные пешие прогулки – таким образом я перезапускаюсь. А вот по понедельникам лучше вставать позже, давая телу дополнительные час-полтора на сон.
Все ответы, естественно, необходимо фиксировать и потихоньку распределять по неделе. Так, день за днём, у вас получится собрать эталонный план недели.
Теперь вы знаете всё о том, на каких слонах стоит моё представление о планировании жизни. Были ли они новы/полезны? Каких принципов планирования придерживаетесь именно вы? Пишите в комментариях!
В соавторстве с: Татьяна Саенко (https://t.me/callmesato)