Очень просто – скорее всего то, что вы практикуете – это НЕ оригинальная версия медитации!
Современный инфо-мир полезен разнообразием представляемой информации и в тот же момент обманчив, поскольку часто мы просто считываем какие бы то ни было «поверхностные» данные, не разбираясь в сути и не проверяя первоисточник. Это создает ложное ощущение «понимания сути вопроса». Так происходит и с медитативными практиками. В социальных сетях мы встречаем сотни блогеров-мастеров, практикующих личную трансформацию через создание своих «уникальных медитативных техник». Я не против такого вида бизнеса, но хочу уточнить что продукт такого рода, что угодно, но не та самая практика, которая поможет развитию осознанности или тренировке ума и мозга.
А что же тогда такое «правильная медитация»? - спросите вы
Давайте разбираться. Слово «медитация» происходит от латинского «meditatio», точнее от глагола «meditari», который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи» и пр. Отсюда, я предполагаю, и запутанность в европейской культуре, потому что любое сидение\лежание в тишине может со стороны восприниматься как такой рефлексивный медитативный процесс.
Но что же тогда такое реальная медитация в буддийской психо-культуре? Обычно такого рода практики, где в состояние расслабленной сосредоточенности, идет наблюдение за происходящим называют - Бхавана. Сам по себе термин бхавана означает «созерцание» и «духовное взращивание/совершенствование» в целом. Бхавана может встречаться в словосочетании, например, читта-бхавана (развитие или взращивание сердца/ума) или метта-бхавана (развитие/культивирование любящей доброты).
То есть из представленных определений мы можем сделать вывод, что у буддийских медитаций по типу Бхавана цель – культивирование духовного (ментального) совершенствования через сосредоточенное созерцание. Если описать это более понятно, то можно сказать, что это методы психофизиологической саморегуляции, основанные на управлении собственным вниманием. Все медитации или техники не базирующиеся на таком типе когнитивной деятельности не будут вести к тренировке однонаправленности ума, выражаясь современным языком – никак не прокачают ваши ментальные способности, а значит не приведут к каким-то реальным изменениям и полезному результату.
Еще несколько маркеров, которые помогут вам отличить НЕ медитацию. Если в практике нет возможности управлять процессом самостоятельно, понижен уровень бодрствования, нет осознаваемого управления вниманием – это не медитация. Как пример: любые трансовые состояния, медитации с гонгом, кундалини-медитации, состояния под воздействием психоделиков.
Если в практике нет цели как-то изменить, трансформировать свой ум, а значит прокачать мозг, развить свои когниции и метанавыки (сверхспособности) – это также бесполезная для вас техника. Пример: медитация для привлечения финансовых потоков, для исполнения желаний и пр.
Вот базовая классификация оригинальных медитативных подходов в практике для самоконтроля:
- практики сосредоточения, в которых мы развиваем устойчивость ума и управление вниманием (шаматха, самадхи)
- практик прозрения, аналитическое исследование в практиках випассаны (випашьяны)
- практики раскрытие сердца – метта медитации для культивирования благородных состояний Ума: сострадания, благодарности и пр.
Это исчерпывающий перечень практик, которые действительно приведут вас в мир осознанной жизни и подарят возможность ясновидения, разовьют устойчивое внутреннее благополучие, снимут наконец множество субъективных ментальных ограничений, на прочие «медитации» я бы порекомендовала не тратить ваше время и деньги.
Ольга, клуб ЙОГА 40 ПЛЮС